18.07.2011
Врачи считают употребление не менее 8 стаканов воды в день бессмыслицей
Рекомендации по поводу необходимого употребления шести или восьми стаканов воды ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание "являться не просто бессмыслицей, а разоблаченной бессмыслицей", как утверждает практикующий врач Маргарет Маккартни (Margaret McCartney) в статье, опубликованной на этой неделе в он-лайн версии журнала "British Medical Journal" (BMJ).
15.07.2011
Отчет о работе 8-й конференции Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU)
С 21 по 23 января 2010 г. в Лондоне проходила 8-я конференция Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU), на которой освещались основные вопросы диагностики и лечения опухолей мочеполовой системы.
15.07.2011
Особенности развития и течения инфекции мочевых путей у больных сахарным диабетом
Нарушение углеводного обмена оказывает негативное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, в том числе и на мочеполовую систему. Среди основных урологических осложнений при сахарном диабете (СД) наиболее часто встречаются инфекции мочевых путей (ИМП). Один из специфических процессов при СД повышение концентрации глюкозы в моче на фоне гипергликемии, что служит фактором риска повреждения уротелия, его серозно-мукоидного слоя.
15.07.2011
Возможности трансуретральных вмешательств в лечении крупных и коралловидных камней почек
Крупные и коралловидные камни почек представляют собой особую форму мочекаменной болезни, лечение которой сопряжено с наличием специфических рисков, особенностей выполнения вмешательств и течения послеоперационного периода. Перкутанная нефролитолапаксия прочно зарекомендовала себя в качестве стандартного метода лечения у этой категории пациентов, обеспечивая клиническую эффективность в 73-91 % случаев. Однако сама технология выполнения перкутанного доступа в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) несет в себе потенциальный риск развития жизненно опасных осложнений, таких как кровотечение (3-10 %), повреждение соседних органов (1-3 %), плевральной полости (4-8 %).
15.07.2011
Сосудистая терапия лучевого цистита
Патологические изменения при лучевом цистите заключаются в повреждении клеток и сосудов с развитием воспаления и фиброза. Р. Солер и соавт. провели исследование с целью определить, может ли терапия, стимулирующая ангиогенез, снижать выраженность морфологических изменений в мочевом пузыре, связанных с лучевой терапией.
15.07.2011
Иммунотерапия у больных гормонорефрактерным раком простаты
В настоящей статье авторами проанализированы результаты двойного слепого, мультицентрового, плацебо-контролируемого исследования III фазы IMPACT (Immunotherapy for Prostate Adenocarcinoma Treatment). В его рамках 512 больных метастатическим гормонорефрактерным раком предстательной железы (ГРРПЖ) были рандомизированы в соотношении 2:1 на группы пациентов, получавших аутологичную вакцину, состоящую из мононуклеаров периферической крови больного, активированных ex vivo или плацебо.
15.07.2011
Одновременное применение холинолитиков и альфа-блокаторов при ГМП
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) встречается одинаково часто как у женщин, так и среди пациентов мужского пола. До недавнего времени считалось, что применение холинолитических препаратов у мужчин, предъявляющих жалобы на императивные позывы мочи в сочетании с обструктивной симптоматикой, может приводить к нарушениям опорожнения мочевого пузыря. Современные исследования указывают на безопасность приема холинолитиков на фоне применения альфа-блокаторов у этой группы больных.
15.07.2011
Роботическая революция в урологии
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За последние три 10-летия частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилась. Популяризация программы скрининга РПЖ и ранняя постановка диагноза обусловили широкое распространение позадилонной радикальной простатэктомии (РПЭ) и последующее совершенствование техники ее выполнения.
15.07.2011
BCG-терапия: взгляд фтизиоуролога
Вакцина BCG (Bacille bilie' Calmette-Guerin), в русской транскрипции БЦЖ, названа по имени ее создателей Альбера Кальметта (Albert Calmette) и Камиля Герена (Camille Guerin). Альбер Кальметт — знаменитый французский микробиолог и гигиенист, ученик и сподвижник Луи Пастера. С 1895 г. он руководил Пастеровским микробиологическим институтом в г. Лилль на севере Франции, в котором в свое время начинал научную деятельность сам Пастер. В Лилле, крупном индустриальном центре севера Франции, туберкулез был широко распространен. В 1901 г. Кальметт основал первый противотуберкулезный диспансер. Однако главной задачей он считал разработку эффективного способа иммунизации человека и домашних животных от туберкулеза.
15.07.2011
Микобактерию Кальметта-Герена нужно «уважать», а не бояться
Вакцина БЦЖ применяется для лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (РМП) более 30 лет и до сих пор остается наиболее эффективным препаратом. В многочисленных клинических исследованиях и мета-анализах показано, что внутрипузырная БЦЖ-терапия позволяет значительно продуктивнее, чем внутрипузырная химиотерапия (ХТ), снижать частоту рецидивов заболевания, а если индукционный курс БЦЖ-терапии дополняется поддерживающим лечением, то снижается и частота прогрессии опухоли.
15.07.2011
О проблеме БЦЖ-терапии в России
Сотрудники РООУ провели анкетирование среди специалистов онкологических и урологических отделений в регионах РФ. Оказалось, что при выборе адъювантной терапии мышечнонеинвазивного рака мочевого пузыря российские клиницисты предпочитают использовать не БЦЖ-терапию, а альтернативные методы лечения. Полученные результаты не радуют: БЦЖ-терапия, может быть, и не абсолютно безопасный, но эффективный метод адъювантного лечения пациентов с мышечно-неинвазивными опухолями мочевого пузыря.
15.07.2011
Объективное неврологическое исследование детей
При обследовании детей в клинике детской невропатологии необходима наблюдательность и терпеливость, точное сопоставление фактов. Важное значение имеет определение роста, массы тела. Оценка пропорций тела и определения окружности черепа, которая измеряется сантиметровой лентой через надбровные дуги и затылочный бугор, и окружность груди. При этом надо учитывать, что у новорождённых окружность груди меньше окружности головы на 2-4 см. к 3-4 месяцам окружность груди достигает, а затем опережает окружность головы.
15.07.2011
Гепертоническая болезнь
Сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертоническая болезнь, являются одной из основных причин смертности населения в большинстве стран Европы и Америки. Несомненно, что гипертоническая болезнь у взрослых часто является продолжением невыявленного заболевания в детском и юношеском (подростковом) возрасте. Многочисленные исследования педиатров и терапевтов показали, что среди обследованных детей повышенное артериальное давление было выявлено в 6,5% случаев среди школьников и в 13% случаев среди учащихся специализированных школ. Отмечено при этом, что артериальная гипертензия нередко была симптоматической (вторичной), т. е. возникала чаще в связи с почечной патологией (28%,).
14.07.2011
"Поцелуи собак" могут изменить генетику людей
Люди и собаки могли обменяться генетическим материалом на протяжении тысячелетий через передачу вирусов, так предполагают ученые. Ретровирусы, наиболее печально известный пример, к которым относятся, вероятно, и ВИЧ (вирус, который вызывает синдром иммунодефицита), обладает способностью внедрять свой генетический материал в генетический материал своих хозяев. Таким образом, эти "путешественники" могут воспроизводиться тогда же, когда это делают их хозяева.
14.07.2011
Человек на 90 процентов состоит из микробов
Ожирение человека, связано с тем, что он на 90 процентов состоит из микробов. На человеческом теле, а также внутри него, обитают миллиарды микробов. Джеффри Гордон, профессор из Вашингтонского университета, который изучает микробов, живущих внутри человека и на нем, заявил: "По нашим подсчетам, в теле человека количество клеток микробов в 10 раз превышает количество клеток человека. Таким образом, мы на 90 процентов состоим из микробов, и только на 10 процентов из клеток тела. Также, количество генов микробов, в 100 раз больше количества генов в геноме человека. Следовательно, мы на самом деле являем собой собрание и слияние человека и микробов".
14.07.2011
Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет
Нейробиологи из Гарвардского университета, создали мышь, которая может "понюхать" свет. Это может послужить новым мощным инструментом, который позволит ученым лучше понять чувство обоняния на уровне нервной системы. Работа, которая была опубликована на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, получит применение в будущих исследованиях чувства обоняния и других сложных систем восприятия, которые с трудом поддаются изучению традиционными методами.
14.07.2011
Мужчинам нужно больше "Ботокса", чем женщинам
Процедура введения под кожу одноименного препарата, представляющего собой очищенный нейротоксин ботулина типа А. Это вещество блокирует передачу нервных импульсов к мимическим мышцам, за счет чего и происходит разглаживание морщин. В косметологии используются сильно разведенный раствор ботулотоксина, который способен действовать исключительно локально, не вызывая токсических реакций. Надежность методики подтверждается многочисленными успешными результатами.
14.07.2011
Кости лица - ключ к возникновению морщин
Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка выяснили, что причина появления морщин - не земная гравитация, оттягивающая кожу, а возрастные изменения структуры костей лица. И больше всего от этого страдают женщины.
14.07.2011
Ученые: выглядеть моложе – не значит быть здоровым
Общая практика анализа, связывающего состояние здоровья и то, насколько моложе или старше человек выглядит, доказала, что внешность не является показателем. Другими словами, выглядеть старше своих лет – вовсе не свидетельствует о признаках слабого здоровья.
14.07.2011
Ученые доказали вред мобильных телефонов
Согласно результатам последних исследований в области изучения вредного воздействия электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье человека, медицинское сообщество недооценивает риск последствий для здоровья от использования средств мобильной связи.