o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Развивается международное сотрудничество по реализации стратегии “Здоровье–2020”

28.11.2014

Развивается международное сотрудничество по реализации стратегии “Здоровье–2020”

В Ташкенте 27 ноября началось субрегиональное совещание высокого уровня по реализации политики “Здоровье–2020” Всемирной организации здравоохранения.

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, участвуют представители государственных, общественных и международных организаций, ученые, национальные и зарубежные эксперты.

Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.Алимов, директор департамента Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор А.Цоурос и другие особо отметили, что охрана и укрепление здоровья населения, в том числе матери и ребенка, формирование здорового поколения, создание единой национальной системы в этом направлении, коренное реформирование сферы, расширение доступа населения к медицинским услугам, основанным на современных технологиях, создание оптимальных условий для здорового и благополучного образа жизни составляют приоритетное направление реформ, осуществляемых под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова.

В нашей стране в годы независимости реализуются широкомасштабные реформы в сфере здравоохранения. Созданы все необходимые условия для укрепления здоровья населения, охраны материнства и детства, воспитания молодежи физически и духовно здоровыми личностями, расширения производства фармацевтической продукции. Важной правовой основой этого служат соответствующие законы Республики Узбекистан, указы и постановления Президента нашей страны, постановления Кабинета Министров. Указ главы нашего государства “О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан” от 10 ноября 1998 года ознаменовал новый этап в коренном реформировании сферы.

В рамках Государственной программы “Год здорового ребенка” масштаб этой работы еще больше расширился. Успешно реализуется национальная концепция “Здоровая мать – здоровый ребенок”. В дело укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, повышения знаний и квалификации врачей, широкого внедрения в практику новшеств мировой науки, роста медицинской культуры населения, вовлечения в здоровый образ жизни наряду со структурами здравоохранения большой вклад вносят государственные и общественные организации.

В центре постоянного внимания находится вопрос совершенствования социально-экономической инфраструктуры в целях повышения уровня и качества жизни населения. В частности, реализуются полностью соответствующие стратегии “Здоровье-2020” масштабные проекты по улучшению условий труда во всех сферах, обеспечению населения чистой питьевой водой, стабилизации экологической ситуации, строительству в сельской местности современного жилья по типовым проектам, улучшению санитарно-гигиенических условий в семьях.

Разработанная Европейским региональным бюро ВОЗ стратегия “Здоровье-2020” направлена на предупреждение медико-социальных, экономических, экологических проблем, которые могут отрицательно воздействовать на здоровье человека и будущих поколений. Еще одним приоритетным ее направлением является обеспечение общественной стабильности и создание благоприятной среды для населения. Естественно, это требует дальнейшего совершенствования не только системы здравоохранения в каждом государстве, но и сферы образования, обеспечения населения жильем, продовольствием, водой и энергией.

Узбекистан в последние годы по каждому из приоритетных направлений стратегии “Здоровье–2020” накопил определенный опыт, изучение которого проводилось на организованных в нашей стране крупных симпозиумах, конференциях и форумах с участием представителей различных государств и авторитетных международных организаций. В частности, состоявшаяся в прошлом году международная конференция “Современное жилищное строительство – как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения” еще раз подтвердила большой интерес мирового сообщества к реализуемым во всех регионах нашей страны, в том числе и в сельской местности, реформам, основанным на “узбекской модели” развития, и их весомым результатам.

На международной конференции “О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане”, состоявшейся в текущем году, еще раз отмечалось, что улучшение питания является одной из составных частей национальной программы по повышению благосостояния населения. В этих целях в нашей стране создана необходимая законодательная и нормативная база для обеспечения безопасности и качества продовольствия. Реализуются меры по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здоровых детей посредством обеспечения беременных женщин специальными поливитаминными комплексами, что нечасто встретишь в мире. Государством выделяются средства для закупки поливитаминов и ежегодно обеспечивается оздоровление беременных женщин, проживающих в сельской местности, укрепляется здоровье матерей, обеспечивается предупреждение врожденных заболеваний. Успешно реализуются также проекты обогащения муки необходимыми микроэлементами, йодированию поваренной соли.

В результате в нашей стране средняя продолжительность жизни растет, снижаются показатели смертности среди матерей и детей, обеспечивается стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации, профилактика и эффективное лечение заболеваний. Такие успехи, достигнутые в медико-социальной сфере, получают достойную оценку в международном масштабе. Всемирной организацией здравоохранения национальная модель Узбекистана по охране материнства и детства рекомендована в качестве образца, что является ярким тому подтверждением.

– Охрана здоровья населения, предоставление качественных медицинских услуг, эффективное решение многих медико-социальных проблем является важным фактором достижения стабильного развития, – отметил министр здравоохранения Румынии Николай Бэничиою. – Приоритетное внимание к этим вопросам, уделяемое в годы независимости в Узбекистане, дает свои результаты. Нынешний форум предоставил возможность ближе ознакомиться с широкомасштабными реформами, осуществляемыми в сфере, национальной моделью охраны материнства и детства, обменяться опытом по разработке и реализации национальных стратегий “Здоровье–2020” различных стран-участниц.

В последние 10 лет в Узбекистане на модернизацию и оснащение современным медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений было направлено более 750 миллионов долларов США. В годы независимости материнская смертность сократилась в 3,1 раза, младенческая смертность – 3,2 раза. Благодаря реализации программы “Скрининг матери и ребенка” с 2000 года в 1,8 раза сократилось рождение детей с врожденными заболеваниями. В настоящее время 92 процента детей Узбекистана по показателям развития полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения. Согласно рейтингу международной организации “Save the Сhildren” Узбекистан занял место в числе десяти стран, наиболее заботящихся о здоровье детей.

В рамках коренного реформирования системы здравоохранения сформирована национальная модель охраны здоровья матерей и детей, высокая эффективность которой получила признание во всем мире. В результате создания специализированных медицинских центров, широкой сети первичных звеньев системы здравоохранения, в том числе сельских врачебных пунктов, семейных поликлиник, еще больше расширился доступ населения, прежде всего матерей и детей к качественным медицинским услугам.

Результаты реализации Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной Программы развития школьного образования также являются ярким подтверждением уделяемого огромного внимания воспитанию гармонично развитого поколения. В нашей стране спорт является неотъемлемой частью системы воспитания здорового поколения. Проводится большая целенаправленная работа по популяризации спорта среди детей и подростков, особенно девочек, утверждению здорового образа жизни. Построены современные спортивные комплексы не только в городах, но и в самых отдаленных районах.

– Узбекистан входит в число ведущих стран мира, где последовательно внедряется в жизнь программа “Здоровье–2020”, – сказал директор департамента Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Агис Цоурос. – Цель проведения данного форума заключается в развитии межотраслевого сотрудничества на пути дальнейшего укрепления здоровья и благополучия населения, обсуждении вопросов последовательной реализации политики “Здоровье–2020”. Несоменно, это мероприятие будет иметь важное значение в дальнейшем расширении сотрудничества, взаимном обмене и популяризации передового опыта. Мы благодарны руководству Узбекистана за высокий организационный уровень мероприятия.

Участники совещания дали высокую оценку достижениям Узбекистана в сфере медицины и отметили, что за прошедший период в нашей стране создана эффективная национальная модель оказания медицинских услуг, отвечающая мировым стандартам. Было подчеркнуто, что Узбекистан является активным участником глобального процесса по достижению Целей развития тысячелетия ООН, в стране успешно решаются соответствующие задачи, что позволяет Узбекистану лидировать по многим показателям.

– Узбекистан реализует широкомасштабные коренные реформы в сфере здравоохранения и добивается весомых результатов, – говорит заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения Латвийской Республики Эгита Поле. – Нужно отметить, что страна со здоровым населением обеспечит и экономическую стабильность. Рада участвовать в таком важном мероприятии, обменяться мнением и опытом в деле охраны здоровья населения и повышения его благосостояния. В рамках мероприятия мы убедились, что в Узбекистане проведена весомая работа по укреплению здоровья населения, и изучить этот опыт очень полезно.

В ходе форума будут заслушаны доклады об основных принципах и направлениях стратегии “Здоровье–2020”, ее последовательном претворении в жизнь, формировании национальной политики в соответствии с этой стратегией, достижениях Узбекистана в этой сфере, мониторинге реализации политики “Здоровье–2020”, обеспечении продовольственной безопасности, развитии межотраслевого сотрудничества, дальнейшем укреплении здоровья матери и ребенка.

В рамках форума действует выставка, посвященная достижениям Узбекистана в годы независимости в сфере здравоохранения и охраны материнства и детства.

Участники мероприятия ознакомятся с деятельностью кардиохирургического комплекса Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В.Вахидова, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, детских спортивных комплексов.

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz