o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Заместительная терапия тестостероном устраняет клинические симптомы возрастного гипогонадизма

18.05.2010

Заместительная терапия тестостероном устраняет клинические симптомы возрастного гипогонадизма

Одно из крупнейших в данной области исследований показало, что лечение тестостероном устраняет объективные проявления возрастного андрогенного дефицита у мужчин.
Появление новых улучшенных препаратов тестостерона возобновило интерес к лечению возрастного гипогонадизма (ВГ) у мужчин. Пьер-Марк Г. Булу, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне собрал многонациональную команду исследователей с целью изучения эффектов влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с ВГ.
Четырнадцать исследовательских центров в семи европейских странах стали участниками двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. В исследование вошли 322 мужчины старше 50 лет с подтвержденным диагнозом дефицита тестостерона, соответствовавшие критериям включения.
Участники исследования были разделены на группы, в течение 12 месяцев получавшие плацебо или пероральный ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, или 240 мг/сут. Исследователи определяли влияние лечения на симптомы ВГ с помощью шкалы оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)).
Также оценивались минеральная плотность костной ткани, тощая масса тела, масса жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также производился мониторинг безопасности терапии - оценка состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).
Применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. При терапии ТУ в дозе 160 мг/сут было отмечено статистически значимое улучшение суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию.
Лечение ТУ в максимальной дозе значимо увеличивало минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. При применении ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут отмечалось увеличение тощей массы тела. При лечении ТУ в дозе 160 мг/сут наблюдалось уменьшение массы жировой ткани.
Прием данного препарата не влиял на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат хорошо переносился, а количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами.
Исследователи описывают это клиническое испытание как одно из крупнейших в данной области за последнее время и заключают, что лечение пероральным ТУ улучшает объективные проявления ВГ в отличие от субъективных его симптомов (за исключением сексуальной функции), оцениваемых с помощью шкалы AMS.

Источник: Bouloux P-MG, Legros J-J, Meuleman EJ, Guerts PTB, Kaspers MJGH, Elbers JMN. Oral testosterone replacement in symptomatic late-onset hypogonadism: clinical and metabolic responses in a randomized, placebo-controlled study. Eur J Endocrinol. 2009 May;160(5):821-31


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#лечение тестостероном  #проявления возрастного андрогенного дефицита у мужчин  #ечению возрастного гипогонадизма  #ундеканоата (ТУ) на клинические исходы  #ассоциированные с ВГ  #Aging Male Symptoms (AMS)  #с определением уровня простатического специфического а  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz