o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Укрепление многостороннего сотрудничества по вопросам интеллектуальной собственности и общественного здравоохранения

17.07.2009

Укрепление многостороннего сотрудничества по вопросам интеллектуальной собственности и общественного здравоохранения

Д-р Маргарет Чен
Генеральный директор ВОЗ

Ваше высокопревосходительство посол Мбайе (Mbaye), Генеральный директор г-н Фрэнсис Гарри (Francis Gurry), Генеральный директор Паскаль Лами (Pascal Lamy), уважаемые министры, уважаемые главы организаций, уважаемые делегаты, дамы и господа,

ВОЗ высоко ценит свое сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Области, в которых наши мандаты пересекаются, касаются некоторых из самых насущных проблем общественного здравоохранения.
Мы полностью осознаем необходимость системы интеллектуальной собственности для вознаграждения инноваций в интересах их устойчивости.
Я признательна за предоставленную мне возможность выступить перед людьми, имеющими знания и опыт в области интеллектуальной собственности, особенно в условиях повышенного внимания вопросам государственной политики.
Прогресс в области общественного здравоохранения зависит от инноваций. Некоторые из самых значительных успехов на пути укрепления здоровья были сделаны после разработки и внедрения новых лекарств и вакцин.
Кроме того, инновации необходимы для того, чтобы опережать развитие лекарственной устойчивости, особенно в отношении таких болезней, как малярия и туберкулез. Инновации необходимы, чтобы не отставать от возникающих новых болезней, включая пандемический грипп, вызванный новым вирусом H1N1.
Инновации способствуют повышению оперативной эффективности программ по борьбе с болезнями. В отношении многих болезней, в значительной мере связанных с нищетой, благодаря умной конструкции препарата можно обойти слабые места в системах доставки. Препараты, которые могут безопасно вводить лица, не являющиеся медицинскими работниками, помогают компенсировать нехватку квалифицированных работников здравоохранения, представляющую очень серьезную проблему, как в развитых, так и в развивающихся странах.
Препараты, приспособленные для применения в домашних условиях, помогают компенсировать неспособность систем здравоохранения обслуживать отдаленные районы. Это особенно важно в отношении таких болезней, как малярия, которая может приводить к смерти в течение 24 часов после появления симптомов заболевания.
Упрощенные способы упаковки или схемы лечения способствуют повышению уровня соблюдения пациентами медицинских предписаний, особенно при низком уровне медико-санитарной грамотности. Лучшие диагностические методики способствуют более рациональному использованию лекарственных средств, а это позволяет отсрочить развитие лекарственной устойчивости.
Несмотря на то, что никто не оспаривает необходимость инноваций, сейчас все настойчивее возникает ряд связанных с ними вопросов. Почему так много людей лишено преимуществ, предоставляемых инновациями? Почему в отношении такого большого числа болезней, связанных с нищетой, существуют несовершенные методики?
Можно ли сделать что-нибудь для того, чтобы цикл открытия, разработки и доставки препаратов стал более эффективным и более чувствительным к медико-санитарным потребностям в развивающихся странах?
Или же, если перевести эти вопросы на язык цивилизованного общества - разве не пришло время уделить первостепенное внимание людям и пациентам, особенно тем из них, чьи потребности остаются неудовлетворенными?
В связи с тем, что в некоторых частях мира прогресс на пути достижения Целей тысячелетия в области развития, связанных со здоровьем, застопорился, возникают дополнительные вопросы. Почему столько миллионов людей по-прежнему ежегодно умирает из-за отсутствия доступа к имеющимся медицинским вмешательствам? Какие стратегии можно использовать для того, чтобы имеющиеся медицинские вмешательства стали более доступными по стоимости и более досягаемыми?
Почти на все эти вопросы можно ответить, полностью или частично, сославшись на одно единственное слово: нищета.
Разница в результатах в отношении здоровья имеет многочисленные причины, но доминирующим фактором является нищета. Нищета препятствует доступу к имеющимся медицинским вмешательствам. Ввиду того, что нищета концентрируется в трудно досягаемых районах, она препятствует доступу к службам, выполняющим такие вмешательства.
Расходы на медицинскую помощь, включая стоимость лекарств, могут быть непреодолимым препятствием для обнищавших семей, особенно, если расходы оплачиваются из собственных средств. По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за расходов на медицинскую помощь около 100 миллионов человек оказывается за чертой бедности.
Это вызывает горькую иронию в то время, когда международное сообщество осуществляет самую грандиозную инициативу в истории, направленную на уменьшение масштабов нищеты и сокращение огромных разрывов между результатами в отношении здоровья.
Нищета также препятствует разработке новых препаратов от болезней бедных людей. В рамках нынешних систем интеллектуальной собственности нищета является сдерживающим фактором инноваций. Патентная охрана действует в качестве стимула для научных исследований и разработки новых препаратов, но это касается тех препаратов, которые приносят прибыль.
Коротко говоря, рыночные силы и стимулы, такие как патентная охрана, являющиеся толчком для исследований и разработок, не могут сами по себе обеспечивать надлежащие подходы к медико-санитарным потребностям в развивающихся странах. Необходимо найти стимулы для преодоления проблем, возникающих из-за такой неспособности рынка.
Здесь встает решающий вопрос. Если коммерческими предприятиями, такими как фармацевтические фирмы, движет потребность получения прибыли, то как мы можем ожидать от них инвестиций в НИОКР в области болезней бедных людей, лишенных покупательной способности?
И здесь возникает критическая проблема. Системы и правила, например, такие как в области интеллектуальной собственности и патентной охраны, целесообразны во многих областях, но оставляют нерешенным ряд вопросов в области, касающейся здоровья людей.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа привлекла беспрецедентное внимание к вопросу справедливого доступа к лекарствам. Когда стали доступны эффективные антиретровирусные препараты, для многих миллионов людей покупательная способность стала эквивалентной способности выжить.
Этический принцип прост: людей нельзя лишать доступа к медицинским вмешательствам, спасающим жизнь, на несправедливых основаниях, включая неплатежеспособность.
Это сложные вопросы и дилеммы. Как явствует из названия этой сессии, необходимы многосторонние действия. И, как мы уже увидели на собственном опыте, необходимы также решительные совместные действия между такими организациями, как ВОИС, Всемирная торговая организация и ВОЗ.
Это сотрудничество необходимо нам также и для решения некоторых других сложных проблем общественного здравоохранения, включая проблемы, связанные с контрафактными продуктами медицинского назначения и легальными генерическими продуктами.



Источник:  www.who.int

Тэги
#воз  #ВОЗ  #Общественное здравоохранение  #интеллектуальная собственность  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz