o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Новый робот станет надежным помощником для пожилых

15.10.2012

Новый робот станет надежным помощником для пожилых

Близится к завершению проект CompanionAble, который реализуется по инициативе Еврокомиссии, выделившей на его реализацию 7,8 млн евро. Главная цель проекта заключается в создании нового поколения роботов, способных оказывать помощь пожилым гражданам, ведущим автономный образ жизни.

Актуальность данного проекта трудно переоценить. По оценкам экспертов, к 2030 году численность пожилых граждан в странах ЕС по сравнению с 2000-ми годами увеличится в два раза, а к 2050 году средняя продолжительность жизни европейцев составит 86 лет для мужчин и 92 года для женщин. Прийти на помощь многим из них и призван новый робот Гектор, который разрабатывается в рамках проекта CompanionAble.

Концепция CompanionAble предполагает интеграцию робототехники, технологий «умного дома» и телемедицины. Гектор — вовсе не игрушечный робот, он должен стать полноценным компаньоном для своего хозяина. Робот отзывается на голос человека, помогает ему в решении ежедневных бытовых задач, напоминает о том, что запланировано на день, следит за соблюдением графика приема лекарственных средств.

Незаменима поддержка Гектора в экстренных ситуациях — скажем, когда его хозяин упал и не может самостоятельно подняться. В этом случае робот оценит серьезность произошедшего, после чего вызовет бригаду скорой помощи, проинформировав ее членов об объеме и направлениях предстоящей им работы. Кроме того, Гектор содействует социализации пожилых граждан и инвалидов, предоставляя им возможность проводить видеоконференции со своими родными и близкими.

В отличие от многих других аналогичных проектов, CompanionAble изначально был нацелен на дальнейшую коммерциализацию. Разработчики Гектора предпринимают конкретные шаги для продвижения своего детища и, к примеру, летом нынешнего года организовали встречу робота с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Сейчас финальные испытания Гектора проходят в Испании, Нидерландах, Франции и Бельгии: роботы живут в семьях пожилых граждан этих стран и оказывают своим хозяевам реальную помощь.


Источник:  www.aksimed.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz