o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Генный вариант может предсказывать рецидив рака предстательной железы

14.05.2010

Генный вариант может предсказывать рецидив рака предстательной железы

Определенный генетический маркер, кажется, предсказывает рецидив рака предстательной железы в течение трех лет после радикальной простатэктомии, показали результаты нового исследования.
Исследование не обнаружило статистически существенной корреляции между полиморфизмом и полным выживанием.
Рассматриваемый маркер – единичный нуклеотидный полиморфизм (SNP), определенный как rs884419, расположенный рядом с геном EGFR, который кодирует рецептор эпидермального фактора роста. Приблизительно 39 % из 47 % раковых новообразований предстательной железы экспрессируют EGFR, согласно доктору Бо Лу (Bo Lu) и коллегам (Vanderbilt University Medical Center in Nashville, Tennessee).
В рамках своего ретроспективного молекулярного эпидемиологического исследования, как сообщается в майском выпуске «Journal of Urology», авторы проанализировали данные 212 мужчин среднего возраста 61 год. Почти две трети пациентов находились в промежуточном риске для биохимического/ПСА рецидива, определенного по «National Comprehensive Cancer Network», с включением счета по Глисону, уровней ПСА, и других параметров стадии заболевания.
Средний период наблюдения для полного выживания составил 9,1 лет; спустя этот период времени 83 % пациентов были все еще живы. Средняя продолжительность наблюдения в отношении прогрессирования рака предстательной железы составила 3,4 года. Рецидив отмечался в 21 % случаев; в 80 % рецидив был биохимическим.
Образцы простатэктомии были генотипированы для девяти единичных нуклеотидных полиморфизма в или около гена EGFR. Только rs884419 значительно и независимо ассоциировался с вероятностью рака простаты, рецидивировавшего в течение трех лет после хирургического лечения.
Аллель G единичного нуклеотидного полиморфизма, как было обнаружено, имела протективный эффект, в то время как аллель А, как было обнаружено, ассоциировалась с более высоким риском рецидива.
Авторы отмечают, чтобы несколько аспектов исследования были взяты с осторожностью, так как биохимическая/ПСА прогрессия у пациентов с раком предстательной железы «не всегда переходит в клинически очевидный рецидив после лечебной простатэктомии».
Кроме того, 98 % мужчин, принявших участие в данном исследовании, принадлежали белой расе, и, поэтому результаты, возможно, имеют ограниченную применимость для других рас.


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#Генны  #рецидив рака предстательной железы  #рассматриваемый маркер  #ретроспективного молекулярного эпидемиологического исследования  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz