Алкоголь повышает хрупкость костной ткани
30.01.2012
Алкоголь повышает хрупкость костной ткани
Ученые доказали, что систематическое употребление алкогольных напитков снижает плотность костной ткани, делая кости более хрупкими и подверженными переломам даже при незначительных травмах.
Выяснилось, что спиртное провоцирует нарушения в генах, которые отвечают за формирование костной ткани. С возрастом костная ткань в организме разрушается, становится менее плотной, а алкоголь мешает естественному процессу её регенерации.
Опыты на лабораторных животных показали, что у употребляющих алкогольные напитки объем ткани костей снижается на 15% по сравнению с теми, кто спиртное не употребляет.
В ходе эксперимента по подсчетам ученых у подопытных животных нарушилась функция 300 генов, отвечающих за формирование костей.
Нормализация процесса регенерации костной ткани наступила через месяц после окончание регулярного употребления алкоголя. В пересчете на человеческий эквивалент мышиный месяц соответствует трём человеческим годам.
Возврат к списку
Материалы по теме:
Комментарии
|