o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая жизнь – здоровое будущее

25.01.2015

Здоровая жизнь – здоровое будущее

В процессе проводимых под руководством Президента нашей страны реформ особое внимание уделяется воспитанию молодого поколения физически здоровыми и духовно зрелыми личностями с высокими интеллектуальными способностями. Проводится широкомасштабная работа по защите населения, особенно молодежи, от СПИДа, наркомании и воздействия вредных идей.

В этом направлении важным руководством к действию служат постановления главы нашего государства «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности центров по борьбе со СПИДом” от 5 января 2009 года.

Определенная работа в этом направлении проводится также Андижанским областным советом общественного движения молодежи "Камолот". В частности, представителями областных управлений внутренних дел, здравоохранения, среднего специального, профессионального, народного образования, отделений благотворительного общественного фонда “Махалла” и ЗАГСа проводится разъяснительная работа. На предприятиях, в организациях, махаллях, образовательных учреждениях проводятся беседы, встречи, акции, посвященные предупреждению проникновения и распространения СПИДа.

При совете образован кружок “Борьба против ВИЧ/СПИДа и наркомании”. Активная молодежь – члены кружка обучаются по специальной программе подготовки тренеров и волонтеров, обладающих необходимыми знаниями и навыками. Особенно результативны проводимые ими на местах разъяснительные мероприятия по принципу “ровесник-ровеснику”. Повышению эффективности работы способствуют проводимые мероприятия “К будущему - без ВИЧ/СПИДа”, “Мы боремся против СПИДа”, "Мы – сторонники здорового образа жизни!”, “Здоровая жизнь – здоровое будущее”, “Чтобы чума века не испортила вашу жизнь!”. Вместе с тем реализуются проекты по предупреждению СПИДа.

– Мы уделяем особое внимание приумножению знаний молодежи о заболевании СПИД, – говорит координатор проекта “Предотвращение среди молодежи ВИЧ/СПИДа, наркомании и других инфекционных заболеваний” Омина Тожиахмедова. – В прошлом году в рамках нашего проекта было проведено около шестидесяти семинаров-тренингов. В них приняли участие более четырех тысяч восьмисот человек, распространялись тематическая литература и буклеты, организовывались выступления в средствах массовой информации.

– На проведенном в нашем колледже мероприятии “В будущее – без ВИЧ/СПИДа" мы получили информацию о заболевании СПИД и его страшных последствиях, – говорит учащийся Пахтаабадского сельскохозяйственного профессионального колледжа Гулом Дехконов. – На встрече говорилось, что только при соблюдении принципов здорового образа жизни можно добиваться успехов и приносить пользу стране и народу.

В области последовательно повышается эффективность работы по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, активизируется разъяснительная работа. Это способствует предотвращению различных инфекционных заболеваний, укреплению здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.