o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Военные врачи – фактор повышения боеспособности Армии

03.01.2015

Военные врачи – фактор повышения боеспособности Армии

В этом году военно-медицинский факультет при Ташкентской медицинской академии выпустил первую группу военных врачей, подготовленных в нашей стране.

До недавнего времени в нашей стране не было учебного заведения, в котором бы готовились офицеры медицинской службы для Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Поэтому военными врачами зачастую становились выпускники гражданских медицинских высших учебных заведений. Между тем существуют значительные различия в процессах обучения гражданских и военных медицинских специалистов, не говоря уже о специфике и особенностях работы военного врача. В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки офицеров медицинской службы, повышения квалификации и переподготовки медицинского состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан было принято постановление Кабинета Министров «О создании военно-медицинского факультета при Ташкентской медицинской академии» от 10 июля 2012 года.

По словам начальника факультета подполковника медицинской службы Джахонгира Сабирова, факультет является единственным в стране, где ведется подготовка офицеров медицинской службы для Вооруженных Сил. Он был образован в 2012 году путем слияния Центра повышения квалификации и переподготовки медицинских специалистов Министерства обороны и военной кафедры Ташкентской медицинской академии.

Основными задачами факультета были определены подготовка высококвалифицированных офицеров медицинской службы с высоким интеллектуальным потенциалом, глубоко преданных своей Родине, способных эффективно организовывать медицинское обеспечение войск, повышение квалификации и переподготовка медицинского состава Вооруженных Сил, а также проведение научных исследований в области военной медицины.

Чтобы оценить высокий уровень преподавания и интеллектуального развития курсантов факультета, достаточно посетить его кафедры, учебные и лекционные кабинеты, ознакомиться с литературой, учебными материалами. Пятью функционирующими здесь кафедрами охвачены все направления деятельности военного врача. В ходе занятий курсанты получают знания по организации медицинского обеспечения войск, военно-полевой хирургии, терапии, гигиене и эпидемиологии, токсикологии и радиологии, методам медицинской защиты и лечения при поражении различными боевыми отравляющими веществами. Кроме того, курсанты изучают военные дисциплины, совершенствуют свою физическую форму.

Вся структура преподавания на факультете основана на современной педагогической методологии и широком применении информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Отдельного внимания заслуживают и различные наглядные пособия, макеты и тренажеры, способствующие повышению профессионального мастерства будущих врачей. Подобные учебные материалы составляют важную часть обучения на кафедре военно-полевой хирургии факультета.

– Мы ясно осознаем, что от нашей будущей деятельности зависит состояние здоровья и жизнь военнослужащих, – говорит курсант факультета Зариф Акбаров. – Поэтому мы как будущие военные врачи должны с большой ответственностью относиться к делу всей жизни.

Открытие военно-медицинского факультета при Ташкентской медицинской академии стало одним из важнейших факторов повышения боеспособности национальной армии. Созданная здесь система подготовки офицеров медицинской службы позволит обеспечить все воинские части нашей страны высококвалифицированными и профессионально подготовленными военными врачами.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz