o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Ташкент примет чемпионат Азии

22.10.2010

Ташкент примет чемпионат Азии

Наша столица примет чемпионат Азии по футболу среди юниоров до 16 лет.

Сборные команды шестнадцати стран Азиатского континента – участники чемпионата, который будет проведен 24 октября – 7 ноября этого года Азиатской футбольной конфедерацией (АФК) совместно с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Федерацией футбола нашей страны, будут бороться за призовые места, а также четыре путевки на чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в будущем году в Мексике.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется большое внимание воспитанию молодого поколения гармонично развитыми, физически и духовно здоровыми личностями, развитию спорта, в том числе футбола как важного фактора широкого привлечения молодежи к здоровому образу жизни. Постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах по развитию футбола в Узбекистане» от 1 мая 2006 года, а также постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по стимулированию деятельности и улучшению материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ по футболу» от 31 января 2007 года и «О дальнейших мерах по государственной поддержке развития футбола в Республике Узбекистан» от 3 декабря 2009 года служат важным руководством к действию в коренном реформировании детского и юношеского футбола, повышении эффективности деятельности детско-юношеских спортивных школ по футболу, специализированных школ-интернатов и академий футбола, воспитании футболистов, способных достойно отстаивать честь нашей страны на международных аренах, подготовке тренеров и арбитров.

Развитие детского и юношеского футбола является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации футбола Узбекистана. В нашей стране подготовка молодых футболистов в основном ведется в детско-юношеских школах по футболу, специализированных школах-интернатах, футбольных академиях, колледжах олимпийского резерва. Эффективную деятельность также ведет Фонд поддержки узбекского футбола, образованный в целях дальнейшего расширения соответствующей работы. За прошедшее время фондом был выполнен ремонт зданий на территории новой учебно-тренировочной базы Республиканской школы высшего спортивного мастерства по футболу, построены и сданы в эксплуатацию гостиница, тренажерный зал. В целях обеспечения регулярных тренировок наших сборных в течение всего года был построен футбольный стадион с искусственным газоном. Помимо нашей столицы такие площадки также были построены в Нукусе и Карши.

Благодаря постоянной заботе и вниманию нашего Президента к развитию футбола в стране, принятию ряда важных документов в данном направлении узбекский футбол добивается определенных успехов на международных спортивных аренах. В 2008 году на чемпионате Азии среди молодежи, прошедшем в Саудовской Аравии, молодежная сборная Узбекистана, возглавляемая главным тренером Ахмадом Убайдуллаевым, завоевала серебряную медаль. А участие впервые в XIX чемпионате мира по футболу, прошедшем в этом году в Южно-Африканской Республике, арбитра ФИФА из Узбекистана Равшана Эрматова и его помощника Рафаэля Илясова, безусловно, является еще одним огромным успехом нашего футбола. Следует также особо отметить, что лучший арбитр Азиатского континента 2008 и 2009 годов Равшан Эрматов на чемпионате мира судил наибольшее количество встреч – пять матчей. Это рекордный результат для арбитров из Азии.

Для проведения первенства континента среди юниоров, помимо Узбекистана, в Азиатскую футбольную конфедерацию заявки также подавали федерации футбола Австралии, Ирана, Иордании, Индонезии. Однако руководство АФК, достойно оценившее эффективную работу, проведенную в нашей стране по развитию футбольной инфраструктуры, а также с учетом богатого опыта и широких возможностей нашей страны по организации престижных спортивных форумов на высоком уровне, решило провести этот турнир в Ташкенте.

Чемпионат Азии по футболу среди юниоров начал проводиться с 1985 года один раз в два года. Он является не только школой опыта и мастерства для юных футболистов, стоящих на пороге большого спорта, но и единственным турниром, дающим путевку на чемпионат мира среди юниоров.

Отрадно, что Азиатская футбольная конфедерация вот уже четвертый год доверяет Узбекистану проведение финальных соревнований чемпионатов Азии по футболу и мини-футболу. В 2006 году в Ташкенте в спортивном комплексе «Узбекистон» на высоком уровне прошел чемпионат Азии по мини-футболу. Спустя два года наша столица приняла чемпионат континента по футболу среди юниоров до 16 лет. 23-30 мая 2010 года в нашей стране во второй раз был организован чемпионат Азии по мини-футболу с участием ведущих команд континента.

Ташкент второй раз подряд принимает чемпионат Азии по футболу среди юниоров. В отборочном туре соревнования приняли участие сборные более сорока стран. Юношеская сборная Узбекистана в составе футболистов 1994 года рождения завоевала право участия в чемпионате Азии в прошлом году на отборочном этапе в Малайзии. Тогда наши соотечественники, опередив футболистов Пакистана, Катара, Афганистана и Саудовской Аравии, заняли первое место в группе А. В нынешнем спортивном форуме, который пройдет в нашей стране, на подопечных Алексея Евстафеева возложена задача успешно выступить и завоевать путевку на чемпионат мира.

Федерация футбола Узбекистана создала все необходимые условия для тщательной подготовки команды к чемпионату Азии. Наши юные футболисты в течение двух лет провели около двадцати международных товарищеских встреч, повышали свой опыт и мастерство. В частности, в прошлом месяце в нашей столице прошли товарищеские встречи с участием юношеских сборных Узбекистана, Омана и Японии. Наши футболисты, которые сначала направили в ворота Омана три безответных мяча, в первом матче с Японией победили соперников со счетом 3:2, а во втором сыграли вничью 1:1.

Встречи чемпионата Азии, проводимого в четырнадцатый раз, пройдут на стадионах «Пахтакор» и «Жар». Юношеская сборная нашей страны в группе А померится силами с командами Таджикистана, Иордании и Индонезии. В группе В выступят представители Ирана, Сирии, Корейской Народно-Демократической Республики и Омана. Футболисты Восточного Тимора, впервые участвующие в чемпионате континента, вместе со сборными Японии, Австралии и Вьетнама заняли место в группе С. Футболисты из Китая в группе D будут меряться силами с представителями арабского футбола – Объединенными Арабскими Эмиратами, Ирака и Кувейта.

По правилам соревнований команды, занявшие первые два места в каждой группе, выйдут в четвертьфинал. Сильнейшие четыре сборные чемпионата Азии будут защищать честь нашего континента на чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в будущем году в Мексике.

Чемпионат Азии стартует 24 октября на стадионе «Пахтакор» встречей между сборными Узбекистана и Индонезии.


Источник:  uza.uz

Тэги
#чемпионат Азии среди юниоров. футбол  #занятие спортом  #здоровье и спорт  #полезные функции спорта  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz