o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Принят закон об экологическом контроле

30.12.2013

Принят закон об экологическом контроле

Закон «Об экологическом контроле» вступил в силу с 28 декабря.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 декабря подписал закон «Об экологическом контроле», который вступает в силу с 28 декабря. Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 12 ноября и одобрен Сенатом 12 декабря текущего года.

Под экологическим контролем понимается система государственных и общественных мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также повышение эффективности природоохранной деятельности.

Основными задачами экоконтроля являются, помимо названных выше, наблюдение за состоянием окружающей среды, выявление ситуаций, которые могут привести к ее загрязнению и нерациональному использованию природных ресурсов или создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

В этим задачам также отнесены определение соответствия экологическим требованиям намечаемой или осуществляемой хозяйственной деятельности, обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических и физических лиц и выполнения ими обязанностей в данной сфере.

Кроме того, экоконтроль направлен на информирование государственных и других организаций и граждан об изменениях в окружающей среде, прогнозах ее состояния, использовании природных ресурсов и принимаемых соответствующих мерах, а также обеспечение участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в реализации государственных и иных экологических программ.

Экологический контроль основывается на таких принципах, как законность, объективность, независимость, гласность, защита прав и законных интересов личности, общества и государства.

Согласно закону объектами экологического контроля являются земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух, природные и техногенные источники воздействия на окружающую среду, а также деятельность, действие или бездействие, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию природных ресурсов, а также создавать угрозу жизни и здоровью людей.

К субъектам экологического контроля отнесены Кабинет Министров, специально уполномоченные государственные органы, органы государственной власти на местах, органы государственного и хозяйственного управления, хозяйствующие субъекты, органы самоуправления граждан, ННО и сами граждане.

Соответственно экологический контроль может быть государственным, ведомственным, производственным и общественным.

Закон определяет основные направления государственной политики в области экологического контроля, полномочия субъектов экоконтроля, права и обязанности хозсубъектов, ННО и граждан в области экоконтроля, порядок, формы и методы экоконтроля, а также формы реализации его результатов.

Законом вводится система общественных инспекторов экологического контроля, которые могут формироваться органами самоуправления граждан и ННО в целях осуществления общественного экоконтроля. Таким инспектором может стать «гражданин Республики Узбекистан, прошедший в установленном порядке специальную подготовку и имеющий право на участие в общественном контроле».

Общественный инспектор имеет право осуществлять наблюдение за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства, принимать участие в качестве наблюдателя при осуществлении экоконтроля, участвовать в подготовке обращения органов самоуправления граждан и ННО в госорганы для получения информации о состоянии окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов, принимаемых мерах по устранению выявленного факта нарушения законодательства.

Инспектор также вправе получать от юридических и физических лиц документы и информацию для осуществления общественного экоконтроля, участвовать в проведении изучения общественного мнения по соответствующим вопросам и общественной экологической экспертизы, в заслушивании информации и отчетов руководителей госорганов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам охраны окружающей среды, санитарного состояния, благоустройства и озеленения территории, а также в работе по повышению экологической культуры населения, развитию экообразования и воспитания.

Законом запрещено вмешательство в осуществление экологического контроля и воздействие в какой бы то ни было форме на должностных и уполномоченных лиц и общественных инспекторов, осуществляющих экологический контроль, а также воспрепятствование их деятельности.

Напомним, до принятия закона «Об экологическом контроле» его проект прошел широкое обсуждение — текст законопроекта был опубликован в интернете и республиканских газетах. Кроме того, проведены десятки конференций, семинаров, круглых столов и встреч.

Источник : gazeta.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz