o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Постоянное внимание – интересам женщин

23.01.2014

Постоянное внимание – интересам женщин

В нашей стране задачи повышения общественно-политической активности женщин, их духовного и интеллектуального потенциала, укрепления здоровья, вопрос охраны семьи, материнства и детства являются приоритетными направлениями государственной политики.

Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным фактором расширения масштаба этой работы.

Гарантии прав женщин в нашей стране нашли свое отображение в Конституции и других законодательных актах. Узбекистан ратифицировал ряд международных документов, в которых отображены интересы женщин, в том числе Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

В проведенном в Ташкенте «круглом столе» на тему «Совершенствование сбора, анализа и использование гендерной статистики» речь шла о проводимой в нашей стране масштабной работе на основе данных документов и ее результатах. В мероприятии, организованном при участии Комитета женщин Узбекистана, Государственного комитета по статистике при поддержке Региональной программы Азиатского банка развития, участвовали представители министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

На мероприятии отмечалось, что благодаря уделяемому огромному вниманию женщинам все более повышается их общественно-политическая активность. Важным фактором в этом служит созданная прочная правовая база, направленная на защиту интересов женщин.

Вопрос о внимании к женщинам в нашей стране изучается соответствующим комитетом ООН. За прошедший период уже рассмотрены четыре Национальных доклада по выполнению принятых обязательств Республикой Узбекистан. Каждый периодический доклад нашего государства обсуждался, и по их итогам были представлены заключительные рекомендации. На данной основе в нашей стране разработан Национальный план действий, и обеспечивается его последовательное выполнение.

Как отмечалось на мероприятии, гендерная статистика предоставляет возможность отслеживать изменения в положении женщин и мужчин, девочек и мальчиков во всех сферах жизнедеятельности государства и общества и вместе с тем помогает выявить проблемы, касающиеся условий и различного положения женщин и мужчин. В этой связи в стране уделяется особое внимание данному вопросу, и Государственным комитетом по статистике создан первый веб-сайт по гендерной статистике. В ходе мероприятия состоялась его презентация. На сайте будут собраны все данные о жизни нашей страны по таким направлениям, как демография, социальная защита, труд, здравоохранение, а также сведения о правонарушениях.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что такая масштабная база данных по гендерной статистике будет иметь важное значение для разработки программ и стратегий, успешного планирования и проведения мониторинга, а также подчеркивалось, что необходимо ее постоянно совершенствовать.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Э.Баситханова.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz