o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

По пути развития дружественных отношений

20.10.2010

По пути развития дружественных отношений

Фото УзА

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 19 октября прибыл в Ашхабад с официальным визитом.

Главу нашего государства в международном аэропорту города Ашхабада встретил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Здесь же состоялась официальная церемония встречи Президента Республики Узбекистан. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Туркменистана. Президенты обошли строй почетного караула.

В резиденции Огузкент состоялась беседа лидеров двух стран в формате один на один, в ходе, которой президенты обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

– Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами сегодня имеет приоритетное значение, – сказал Ислам Каримов. – Мы рассматриваем Туркменистан как надежного, долгосрочного экономического партнера. Динамичное и последовательное развитие торгово-экономических связей послужит прочной основой для развития наших отношений. Сотрудничество между Узбекистаном и Туркменистаном развивается в соответствии с интересами обеих сторон, региональным и международным развитием.

– Туркменско-узбекские отношения особо значимы схожестью взглядов и подходов к вопросам двустороннего сотрудничества, региональным и международным проблемам, – сказал Гурбангулы Бердымухамедов. – Нас сближают взаимное доверие, дружба и добрососедство, уважение к национальным традициям и ценностям наших народов. Туркменистан высоко ценит развивающиеся взаимосвязи с Узбекистаном.

В настоящее время двусторонние связи развиваются в духе подписанного в 2007 году Межгосударственного договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества. Президенты обсудили вопросы, касающиеся политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Туркменистана, укрепления региональной безопасности и стабильности.

Президенты обменялись мнениями по ситуации в Афганистане. Ислам Каримов особо подчеркнул, что обстановку в Афганистане нельзя стабилизировать, применяя только военную силу, что в стране, вследствие многолетней войны превратившейся в руины, необходимы восстановление экономической и социальной сфер с привлечением широкомасштабной международной помощи, укрепление государственности, обеспечение занятости населения.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обменялись также мнениями по вопросам эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, дальнейшего развития регионального сотрудничества, смягчения негативного влияния мирового экономического кризиса. Особенно схожи и близки взгляды сторон по вопросам рационального использования общих водных ресурсов, имеющих жизненно важное и актуальное значение для всего региона.

Широк масштаб и двустороннего экономического сотрудничества. В обеих странах динамично развивается нефтегазовая отрасль, расширяется партнерство с зарубежными инвесторами в сфере топливно-энергетического комплекса. Наши страны в этой сфере наряду с двусторонним сотрудничеством также активно участвуют в многосторонних проектах. Ярким тому подтверждением служит открытый в 2009 году газопровод «Центральная Азия – Китай».

Сфера транспорта – важное звено экономического сотрудничества. Через территорию Узбекистана осуществляется транспортировка грузов в Туркменистан, и через территорию Туркменистана – в Узбекистан. Коммуникации наших стран выполняют транзитную функцию для третьих государств. Отмечено, что более полное использование транспортного и транзитного потенциала Узбекистана и Туркменистана, возможностей открытия новых транспортных линий будут выгодными не только для двух стран, но и многих других государств.

Президенты продолжили переговоры с участием официальных делегаций Узбекистана и Туркменистана. В центре внимания были вопросы торгово-экономического и гуманитарного характера.

Узбекистан и Туркменистан входят в число ведущих стран по добыче и транспортировке природного газа. В условиях постоянного повышения спроса на энергоносители и продолжающегося мирового экономического кризиса тесное сотрудничество наших стран в этой сфере имеет важное значение. Были рассмотрены вопросы совершенствования производства продукции с высокой добавленной стоимостью путем совместного привлечения в сферу инвестиций, то есть создания крупных международных консорциумов и в Узбекистане, и в Туркменистане в нефтегазовой отрасли. Это даст возможность повысить в несколько раз доходы, получаемые от нефтегазовой промышленности. Это служит укреплению взаимодействия наших государств, созданию новых рабочих мест, строительству новых объектов инфраструктуры.

Как отмечалось, Узбекистан и Туркменистан обладают огромными возможностями в плане международных транзитных грузоперевозок. Благодаря тесному взаимодействию в этом направлении объем экспортно-импортных грузов двух государств, транспортируемых через территории наших стран, достигает почти 2,5 миллиона тонн в год.

Туризм, являющийся одной из самой высокодоходной сфер, – еще одно из приоритетных направлений сотрудничества. Взаимосвязи в этой области наряду с развитием двустороннего обмена туристами также служат привлечению туристов из других государств.

Узбекистан экспортирует в Туркменистан услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черный металл и изделия из него, оптику, химическую продукцию. Из Туркменистана в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, продукция неорганической химии. В 2009 году объем взаимного товарооборота составил 185,7 миллиона долларов США. Однако, как отмечалось в ходе переговоров, этот показатель не в полной мере отражает реальные возможности Узбекистана и Туркменистана.

Количество совместных предприятий также нельзя назвать отвечающим потенциалу сторон. Наряду со сферами нефти и газа, сельского хозяйства, транспорта, туризма и в других областях можно создать совместные предприятия. К их числу относятся информационные технологии, производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции, текстильная и другие отрасли.

Разработка мер задействования неиспользованных возможностей, открытие и развитие новых направлений сотрудничества возложены на Межправительственную совместную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В последние годы по инициативе президентов эта комиссия регулярно проводит свои заседания. В Ташкенте и Ашхабаде организуются национальные выставки Узбекистана и Туркменистана.

На переговорах были также рассмотрены вопросы гуманитарного сотрудничества. Несомненно, в развитии связей в данном направлении важное значение имеют духовная близость, традиционные дружеские узы между нашими народами.

Деятели культуры и искусства Узбекистана и Туркменистана регулярно участвуют в организуемых в обеих странах фестивалях, выставках и форумах. В частности, туркменские артисты постоянно участвуют в проводимом в Самарканде международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари”. В 2009 году представительница Туркменистана Л.Бегназарова получила Гран-при фестиваля.

В марте текущего года в Узбекистане широко отмечался 200-летний юбилей выдающегося туркменского поэта Молланепеса.

Проходящий в эти дни в туркменском городе Дашогузе узбекско-туркменский фестиваль дружбы является еще одним ярким примером сотрудничества в культурной сфере.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное узбекско-туркменское заявление. Между правительствами наших стран была подписана программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

На встрече с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов отметили, что переговоры прошли, открыто, конструктивно, в духе взаимного доверия и уважения, а также подчеркнули, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему развитию узбекско-туркменских взаимоотношений, интересам народов двух стран.

Официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Туркменистан продолжается.


Источник:  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 19 октября прибыл в Ашхабад с официальным визитом

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz