o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ОСГОР – неотъемлемая часть социальной политики Государства

08.01.2014

ОСГОР – неотъемлемая часть социальной политики Государства

За годы независимости руководством Республики Узбекистан осуществляется поэтапное реформирование всех сфер деятельности страны. Одним из ключевых инструментов экономической политики государства является реформирование финансовых институтов, значимое место среди которых занимает страхование.

Создается новая и совершенствуется действующая законодательная база, направленная на развитие страхования в стране, достижение международного уровня предоставления услуг по страхованию, а также внедрение национальных страховщиков в международный рынок страхования как равноправных и надежных партнеров.

Социальная политика нашего государства на всех этапах рыночных реформ включает в себя достаточно широкий круг вопросов, в числе которых - развитие обязательного страхования, связанного с рисками, затрагивающими интересы широких масс или общества в целом. В частности, в целях гарантирования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, введено обязательное страхование гражданской ответственности работодателя.

С экономической точки зрения данный вид страхования выступает как инструмент, обеспечивающий защиту имущественных интересов работодателя путем компенсации его убытков, возникающих при возмещении вреда, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей. Ответственность по возмещению вреда здесь ложится на Страховщика и не сказывается на экономической деятельности работодателя.

При данном виде страхования страховое возмещение выплачивается:

1. При профессиональном заболевании или трудовом увечье, в результате которых работнику может быть установлена инвалидность и степень утраты профессиональной трудоспособности. В данном случае страховое возмещение выплачивается в пользу Работника в виде единовременного пособия в размере среднегодового заработка за 12 последних месяцев работы и в виде ежемесячных выплат на период потери профессиональной трудоспособности, установленный ВТЭК. Размер ежемесячной выплаты соответствует проценту утраты профессиональной трудоспособности к среднемесячному заработку работника до трудового увечья. В данном случае Страховщик покрывает дополнительные расходы работодателя, связанные с лечением Работника.

2. Если смерть работника наступила в результате несчастного случая на производстве, страховое возмещение выплачивается в пользу лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (члены семьи погибшего, не имеющие заработка и проживающие за счет средств и находившиеся на содержании погибшего) в виде единовременного пособия в шестикратном размере среднегодовой заработной платы погибшего, поделенного на число лиц, имеющих право на возмещение вреда и в виде ежемесячных выплат каждому лицу, имеющему право на возмещение вреда до достижения лицом определенного возраста, а также в виде расходов на погребение в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством на день смерти работника. При этом данный вид страхования не снимает ответственности с работодателя по обеспечению социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер и мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, надзор за которыми осуществляется правоохранительными органами и органами охраны труда и социальной защиты населения.

Учитывая, что указанный вид страхования является обязательным, законодательством предусмотрены штрафные санкции по отношению к Работодателю, не заключившему Договор обязательного страхования гражданской ответственности работодателя. В целях доступности данного вида страхования и охвата всей территории страны страховыми компаниями открыты отделения во всех областных и районных центрах, в труднодоступных местах, увеличено число страховых агентов. Ведется активная агитация и пропаганда в СМИ и посредством проведения семинаров с привлечением большого количества участвующих.

С развитием и повсеместным внедрением социального страхования, гражданам Узбекистана предоставляются широкие возможности в полном объеме реализовывать свои права на социальное обеспечение по инвалидности, при потере трудоспособности или кормильца. Немаловажен и тот факт, что забота предприятия о своих сотрудниках считается одним из показателей высокого уровня его корпоративной культуры, являющейся основным фактором формирования репутации организации, как среди её деловых партнеров, так и широкой общественности.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz