o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Онкологи Узбекистана сократят количество запущенных случаев злокачественных новообразований

21.09.2012

Онкологи Узбекистана сократят количество запущенных случаев злокачественных новообразований

Со второго квартала 2013 года в рамках Программы дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы онкологической службы на 2012-2015 годы в Узбекистане начнется внедрение массовых скрининг-обследований населения на предмет выявления онкозаболеваний.

Это должно способствовать выявлению больных раком на ранних стадиях и кардинальному повышению эффективности работы онкологов. Ранние формы рака лечатся намного успешнее, чем запущенные.

Реализацию новой инициативы начнут со скринга рака шейки матки и рака молочной железы, который в последующем будут проводить на регулярной основе. Со временем перечень заболеваний на предмет, которых областные и городские онкологические диспансеры проводят массовые скрининговые исследования будет расширяться, подчеркнули в главном управлении организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Узбекистана.

Рак шейки матки и рак молочной железы стали первыми заболеваниями, с которых начнется внедрение массового скрининга, обусловлено несколькими причинами, о которых журналистам рассказал директор Республиканского онкологического научного центра Саримбек Наврузов: «Такое решение было продиктовано государственной политикой, направленной на существенное оздоровление женщин, а также охрану материнства и детства. Во-вторых, эти заболевания занимают первые строчки среди основных онкологических патологий являющихся опричной летальных исходов женщин в раннем возрасте. Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, является и то, что онкологические диспансеры наиболее готовы к проведению массового обследования населения на предмет выявления этих заболеваний. В них есть специальные кабинеты, оснащенные мамографами для диагностики рака молочной железы и специальные смотровые кабинеты для выявления рака шейки матки. К тому же в стране имеется опыт по проведению массовых мероприятий по выявлению этих заболеваний, что пригодится в постановке новой работы».

Эффективности массового проведения скрининг обследований населения будет способствовать и другие мероприятия, проводимые в рамках Программы дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы онкологической службы на 2012-2015 годы. Большие усилия будут направлены на повышение квалификации врачей по работе с ныне разрабатываемыми стандартами диагностики и лечения. Кроме того, учреждения онкологической службы дооснастят высокотехнологичным оборудованием. В числе закупаемого оборудования – компьютерные томографы и установки для радиотерапевтического лечения.


Источник:  www.12news.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz