o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Льготное питание в лицее Узбекистана: утвержден механизм

12.04.2018

Льготное питание в лицее Узбекистана: утвержден механизм

Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов (рег. № 2993 от 5.04.2018 г.) утверждено Положение о порядке организации в академических лицеях льготного питания и внесения родительской платы для частичного покрытия расходов.

 Утвержденные требования распространяются на все академические лицеи независимо от их ведомственной подчиненности, за исключением лицеев, не получающих средства из бюджета, а также для которых законодательством установлен особый порядок.

Кому полагается льготное питание

Льготное трехразовое питание за счет средств Госбюджета организуется для учащихся академических лицеев, принятых на учебу из отдаленных регионов (имеющих постоянное место жительства в другом районе (городе), проживающих в общежитиях лицея или другом арендуемом жилье). При этом расходы частично покрываются их родителями в размере 1 МРЗП в месяц.

По обращению родителей, для учащихся, арендующих жилье, организуется питание только в обед с частичным покрытием расходов в размере 50% МРЗП в месяц.

Ежедневные расходы на трехразовое питание на одного учащегося с учетом частичного покрытия расходов родителями устанавливается в размере 10% МРЗП, которые распределяются следующим образом:

  • на завтрак – до 20% ежедневных расходов;
  • на обед – до 45% ежедневных расходов;
  • на ужин – до 35% ежедневных расходов.

Как организуется льготное питание

 Льготное питание в лицеях организуется по действующему положению. Между лицеем и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – снабженец) заключается соответствующий договор.

Каждому учащемуся, которому полагается льготное питание, выдается карточка с его фотографией, указанием курса, группы и срока действия, заверенная подписью директора  и печатью. Передавать карточку другому лицу запрещается. Карточки выдаются на основании списка, утвержденного директором лицея до 10 сентября учебного года. В течение года в списки могут вноситься изменения и дополнения приказом директора. Учащиеся, проживающие в съемном жилье, для включения в список должны представить подтверждающий документ.

Получившие карточку на питание вносятся в специальный журнал, где отражаются их Ф.И.О., группа и персональный номер. Страницы журнала нумеруются, прошиваются и заверяются подписью и печатью. Журнал представляется снабженцу (ответственному повару). На каждый месяц ведется отдельный журнал. По окончании месяца журнал сдается в бухгалтерию лицея в течение 3-х дней.

Снабженец (ответственный повар), в соответствии с предъявленной карточкой на питание, делает отметку в журнале и организует питание учащегося. По окончании дня на основании данных журнала составляется акт о выполненных за день услугах (с указанием количества учащихся на завтраке, обеде и ужине), который сдается в бухгалтерию. Счет-фактура по согласованию с администрацией представляется снабженцем ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Как вносится родительская плата за льготное питание

По договору между лицеем и родителями учащегося родительская плата вносится ежемесячно не позднее 10-го числа. Форма оплаты любая: наличными деньгами, по пластиковой карточке или перечислением. Расчет платы за питание и ее учет в отношении каждого учащегося осуществляется бухгалтерией лицея. Если учащийся по причине болезни или другим уважительным причинам не пользовался льготным питанием в лицее более 3-х дней, родительская плата уменьшается в текущем или, если она уже внесена, в следующем месяце. При этом болезнь подтверждается справкой медучреждения. При отсутствии учащегося по неуважительным причинам, а также отчислении учащегося за нарушения дисциплины и другие правонарушения,  внесенная плата не возвращается.

Запрещается нецелевое использование родительской платы и бюджетных средств, полученных на льготное питание. Ответственность за это несут директор и главный бухгалтер лицея.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 6.07.2018 г.

Источник: norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz