o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Как оплачивается экспертиза научных диссертаций и связанные с ней дополнительные расходы

29.11.2017

Как оплачивается экспертиза научных диссертаций и связанные с ней дополнительные расходы

Опубликовано постановление Кабинета Министров от 22.11.2017 г. № 937 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

Им утверждены два положения:

  • о порядке оплаты расходов, связанных с проведением экспертизы диссертаций на соискание ученых степеней в Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров;
  • о порядке оплаты расходов, связанных с защитой диссертаций на научных советах по присуждению ученых степеней.

Кто оплатит расходы по экспертизе диссертаций

Оплата труда членам экспертных советов ВАК за проведение экспертизы диссертаций на соискание ученых степеней осуществляется самой ВАК на условиях почасовой оплаты труда. При этом:

  • председателю и ученому секретарю экспертного совета оплачивается каждое проведенное заседание экспертного совета исходя из фактически затраченного времени на его проведение, но не более 5-ти часов на каждое заседание;
  • экспертам – из расчета 8 часов за экспертизу диссертации на соискание ученой степени доктора наук (DSc) и 5 часов за экспертизу диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD).

Экспертизу одной диссертации на соискание ученой степени проводит один эксперт, назначаемый председателем экспертного совета. При возникновении спорных вопросов по результатам экспертизы председатель экспертного совета по согласованию с председателем ВАК может назначить повторную экспертизу данной диссертации другим экспертом с аналогичными условиями оплаты.

Размеры почасовой оплаты труда за проведение экспертизы диссертаций на соискание ученых степеней такие же как у лиц, проводящих учебные занятия со слушателями образовательных учреждений (курсов) по повышению квалификации руководящих работников и специалистов.

Проведенную экспертным советом ВАК экспертизу выполненных за рубежом диссертаций на соискание ученых степеней оплачивают сами иностранцы. Размеры платы устанавливаются ВАК исходя из фактических затрат. В этом случае труд председателя, ученого секретаря экспертного совета и экспертов ВАК оплачивается за счет вносимой платы.

Расходы за проведение в ВАК электронной экспертизы диссертаций на предмет определения плагиата и опубликование тем диссертаций в журнале «Бюллетень ВАК», если диссертация принимается к защите в период обучения соискателя в институте послевузовского образования, оплачиваются за счет внебюджетных средств организаций и учреждений, где осуществляет трудовую деятельность соискатель или выполнена диссертационная работа. А если диссертация принята научным советом по окончании этого срока, расходы могут оплачиваться за счет собственных средств или иных не запрещенных источников.

Как оплачиваются дополнительные расходы

Расходы, связанные с защитой диссертаций на научных советах по присуждению ученых степеней, включают:

  • оппонирование диссертаций на соискание ученых степеней;
  • выпуск и рассылку авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней;
  • возмещение иногородним оппонентам расходов за проезд, проживание и выплату им суточных;
  • стенографирование защиты диссертаций на соискание ученых степеней.

Они оплачиваются также в зависимости от даты приема научным советом диссертации к защите:

  • в период обучения соискателя в институте послевузовского образования – за счет внебюджетных средств организаций и учреждений, где работает соискатель или где выполнена диссертационная работа;
  • по окончании срока обучения – за счет собственных средств соискателя, а также иных не запрещенных источников.

Оппонирование диссертаций оплачивается на условиях почасовой оплаты труда из расчета:

  • 8 часов на каждого оппонента – за оппонирование одной диссертации на соискание ученой степени доктора наук (DSc);
  • 6 часов на каждого оппонента – за оппонирование одной диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD).

Размеры почасовой оплаты труда оппонентов приравниваются к предусмотренным для лиц, проводящих учебные занятия со слушателями образовательных учреждений (курсов) по повышению квалификации руководящих работников и специалистов. Их работа оплачивается учреждением, при котором функционирует соответствующий научный совет, на основании заключенных трудовых договоров.

Оплата расходов за выпуск и рассылку авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней осуществляется путем перечисления (внесения) средств в установленном порядке непосредственно в соответствующие издательские учреждения и отделения почтовой связи.

Иногородним оппонентам диссертаций учреждение, при котором функционирует соответствующий научный совет, возмещают расходы:

  • по разовому проезду к месту проведения зашиты диссертации и обратно;
  • наем жилья и суточные – на срок не более 3-х дней.

При этом по основному месту работы им выдается командировочное удостоверение без последующей выплаты командировочных расходов, а также сохраняется средняя зарплата (на срок не более 3-х дней).

За нострификацию - 1 МРЗП

В Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об ученых степенях, выданных в зарубежных странах, внесены дополнения. В частности, за признание и установление эквивалентности документов об ученых степенях, выданных в зарубежных странах, вводится плата в размере 1 МРЗП.

От редакции. Также скорректирован Перечень документов, документов аттестационного дела, представляемых в Высшую аттестационную комиссию для нострификации диплома об ученой степени. Из него исключили следующие документы (теперь не требуются):

  • список научных трудов за подписью претендента и заверенный по месту работы;
  • копии статей претендента, опубликованных в научных журналах;
  • карточка регистрации принятия и снятия с учета.

 В дополнение к пакету документов теперь нужно приобщать нотариально заверенный перевод на узбекский язык документа о присуждении ученой степени доктора философии (PhD) или других приравненных к ней ученых степеней, полученных в зарубежных государствах.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.11.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Анвар Иркаходжаев.

Источник: norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz