o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Бдительность – самый надежный заслон

23.01.2015

Бдительность – самый надежный заслон

Постановления Президента нашей страны “О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах” от 23 марта 2006 года и “О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции” от 21 апреля 2008 года служат важным фактором увеличения поголовья породистого скота.

Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана принимает последовательные меры по обеспечению исполнения этих документов, увеличению поголовья породистого скота, защите его от различных инфекционных заболеваний, предотвращению проникновения извне и распространения через скот таких опасных заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез и ящур.

– В нашей стране особое внимание уделяется проверке породистого скота, ввозимого из-за рубежа, – говорит начальник Государственного управления ветеринарии Министерства сельского и водного хозяйства Бахром Норкобилов. – Наше управление является членом Международного эпизоотического бюро с 1992 года. На основе данных этого бюро управление анализирует эпизоотическую ситуацию во всех государствах. Фермеры, желающие завезти породистый скот из зарубежных стран, должны за 60 дней до отправки скота письменно обратиться в территориальное управление ветеринарии с точным указанием названия страны-экспортера, места выращивания, численности скота, вида транспорта и его маршрута.

Осуществляемые в нашей стране реформы способствуют обеспечению благополучия, охраны здоровья населения. Поэтому ввоз скота на территорию нашей страны допускается только после многоэтапной проверки.

По мнению специалистов, в последние годы в местах близкого соседства людей и домашних животных наблюдается увеличение случаев заболевания некоторыми инфекционными заболеваниями. Их возбудителями являются вирусы, бактерии и микробы, которые проникают в организм через дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку, различные раны и царапины.

В результате проведенных в международном масштабе исследований выявлено, что 75 процентов возбудителей инфекционных заболеваний среди людей передаются от животных. Животные – носители инфекций являются источником зооантропонозных (общих для животных и человека) заболеваний.

Такие заболевания наряду с причинением большого ущерба экономике представляют угрозу жизни человека. Поэтому в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О ветеринарии” в нашей стране принимаются последовательные профилактические меры. В результате предотвращается проникновение извне особо опасных для человека и скота заболеваний, сохраняется стабильная эпизоотическая ситуация.

В региональных ветеринарных лабораториях ведутся постоянные наблюдения. Здесь проводится лабораторный анализ проб, на основе полученных результатов в установленном порядке принимаются ветеринарно-санитарные и профилактические меры. В частности, в прошлом году с целью предотвращения проникновения извне и распространения инфекционных заболеваний были сделаны прививки 28,3 миллиона животных, 50,4 миллиона птиц. В 190 тысячах хлевов и загонов для скота проведена дезинфекционная и дезинсекционная работа против крымско-конголезской геморрагической лихорадки.

В местах пересечения государственной границы пограничными пунктами ветеринарного контроля не допущено на территорию нашей страны около 100 голов животных, более 460 килограммов мяса и мясной продукции, более 490 килограммов молока и молочной продукции, не соответствовавших ветеринарно-санитарным требованиям и не имевших соответствующей ветеринарной документации.

При районных и городских отделах ветеринарии активно продолжается работа по созданию ветеринарных клиник современного типа. В прошлом году сданы в эксплуатацию современные ветеринарные клиники в Бухарской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях. Введено в строй 22 зооветеринарных пункта, оказывающих современные ветеринарные услуги.

Для укрепления материально-технической базы Государственной ветеринарной службы было закуплено 360 холодильников для хранения препаратов, более 500 специальных термосумок для переноски препаратов с соблюдением установленного режима, 110 специальных устройств проверки пригодности продуктов питания к употреблению. На местах с целью повышения эффективности прививочных мероприятий продолжается работа по групповой прививке.

Стоит особо отметить, что в борьбе с любой угрозой надежным заслоном является бдительность. В настоящее время специалистами Государственной ветеринарной службы проводится разъяснительная работа среди населения о правилах ухода за скотом. В частности, осуществляется контроль за продажей скота на рынках с обязательным наличием ветеринарной справки.

Подобные меры способствуют предотвращению распространения инфекционных заболеваний и обеспечению эпизоотической стабильности.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.