o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ЮНИСЕФ, ЕС и Правительство Республики Узбекистан вновь подтвердили свою приверженность делу охраны здоровья матери и ребенка

20.07.2012

ЮНИСЕФ, ЕС и Правительство Республики Узбекистан вновь подтвердили свою приверженность делу охраны здоровья матери и ребенка

phpThumb_generated_thumbnail 2.jpegПредставители ЮНИСЕФ, Правительства Республики Узбекистан и Европейского Союза (ЕС) подписали сегодня трехстороннее соглашение о реализации второго этапа программы сотрудничества в целях развития ЕС-ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства» (СУОМИД) в Узбекистане.

Соглашение включает совместные обязательства трех партнеров по усилению управления сектором здравоохранения, улучшению качества медицинской помощи матерям и детям, и продвижению позитивных практик по укреплению здоровья среди семей и сообществ.

Соглашение знаменует собой продолжение успешного сотрудничества между Министерством здравоохранения, ЮНИСЕФ и ЕС. Реализация первого этапа программы СУОМИД с 2008 по 2011 годы внесла значительный вклад в проводимые реформы в секторе здравоохранения, особенно в области охраны здоровья матери и ребенка.

Первая фаза программы СУОМИД предоставила убедительные доказательства того, что внедрение комплексного пакета по выхаживанию новорожденных и детей на всех этапах, во время беременности и после рождения ребенка может сократить младенческую заболеваемость и смертность и тем самым приблизить страну к достижению Целей развития тысячелетия 4 и 5 – целей, связанных с охраной здоровья матери и ребенка - на условиях равенства.

Достижения первой фазы программы СУОМИД нашли отражение в "Национальной модели охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: Здоровая мать - здоровый ребенок», что получила признание на международном симпозиуме, который состоялся в Ташкенте 25-26 ноября 2011 года и который был торжественно открыт Президентом Республики Узбекистан. Одна из рекомендаций симпозиума заключалась в создании связей между сектором охраны здоровья матери и ребенка и другими компонентами системы здравоохранения, таких как иммунизация, питание, гигиена, профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа.

ЮНИСЕФ является надежным партнером Министерства здравоохранения на протяжении всего процесса, оказывая содействие в улучшении качества услуг здравоохранения путем укрепления потенциала медицинских специалистов для проведения высокоэффективных и вместе с тем экономически малозатратных мероприятий.

С помощью политического диалога с широким кругом заинтересованных сторон и партнеров в области развития - в том числе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком и Азиатским банком развития - и в рамках программных мероприятий на местах, ЮНИСЕФ располагает наилучшими возможностями для обеспечения качества и технического надзора в целостном и устойчивом виде. Эти сравнительные преимущества будут в полной мере использованы в ходе реализации второй фазы программы.

В рамках программы СУОМИД - 2 будет применен подход, основанный на непрерывности медицинской помощи для обеспечения здоровья и благополучия матери и ребенка. Основное внимание будет уделено услугам, оказываемым женщинам до и во время беременности, в процессе родов и на всех этапах развития ребенка.

В рамках институционального содействия, программа направлена на пересмотр и укрепление нормативной базы, усиление финансирования и управления здравоохранением, и поддержку технического надзора и тщательного мониторинга.

На уровне оказания услуг, программа СУОМИД - 2 нацелена на укрепление потенциала кадровых ресурсов здравоохранения для предоставления всеобъемлющей и отвечающей международным стандартам и требованиям медицинской помощи матерям и детям. Предусмотрено также приведение в соответствие с международными стандартами учебных программ медицинских вузов, внедрение наилучших практик, а также планирование поставок и логистики.

Программа также нацелена на повышение спроса населения и будет работать с лицами, осуществляющими уход за детьми, семьями и сообществами для устранения социальных и культурных барьеров на пути обеспечения справедливого доступа к медицинской помощи и продвижения позитивной практики в отношении здоровья, питания и гигиены на уровне домашних хозяйств.

Программа оценивается в более чем 6 миллионов евро. Она будет осуществляться во всех регионах Узбекистана на протяжении трех с половиной лет.

Источник:  www.12.uz

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz