o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Узбекистане в 2012 году будет освоено производство 81 нового медпрепарата

23.07.2012

В Узбекистане в 2012 году будет освоено производство 81 нового медпрепарата

В Узбекистане за первое полугодие нынешнего года внедрено в производство 28 наименований новых препаратов по 17 фармакотерапевтическим группам, в том числе 16 из них входят в список основных лекарственных средств нашей республики.

Как сообщает новостное агентство 12news.uz, об этом заявила начальник отдела развития производства и маркетинга ГАК «Узфармсаноат» Лола Миржалолова.

По ее словам, перед предприятиями отрасли стоит важная задача по дальнейшему расширению ассортимента, локализации, повышению качества продукции.

«Уже в этом году планируется освоение 81 нового препарата, тем самым будет снижаться зависимость от импортных лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Также в перспективе намечается довести долю отечественной фармацевтической продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 40 с лишним процентов. Это приведет к существенному сокращению валютных средств, выделяемых ежегодно на приобретение учреждениями здравоохранения лекарств из-за рубежа», — отметила Миржалолова.

Она обратила внимание на то, что на момент обретения независимости в республике в этой сфере действовало всего три объекта, а на сегодняшний день в Узбекистане работают 127 фармацевтических предприятий по производству лекарственных средств и медицинских изделий, поставляющих на внутренний рынок более трети от всей подобной продукции.

«Результатом международного сотрудничества, привлечения инвестиций, передового опыта и технологий стало создание совместно с партнерами из Швейцарии, Германии, России и других стран таких современных предприятий, как «Novofarma Plus», «Nobel Pharmsanoat», «Remedy», «Jurabek Laboratories», «Radiks». Эти и другие производства выпускают более 760 наименований препаратов по 90 фармакотерапевтическим группам и 30 лекарственным формам. Уже сейчас на экспериментальных базах исследовательских структур республики освоено 35 наименований субстанций, из которых на предприятиях отрасли выпускаются оригинальные лекарства. К примеру, в Институте химии растительных веществ разработаны субстанции для производства таких препаратов, как противогельминтное средство альбендазол, антихолинэстеразное средство радалин. В Институте химии и физики полимеров разработана субстанция препарата целагрип, эффективного для профилактики и лечения гриппа и простуды», — резюмировала представитель госкомпании «Узфармсаноат».

Ранее сообщалось, что в 2011 году ГАК «Узфармсаноат» объем производства продукции составил 265,7 млрд. сумов с темпом роста 36,4%. Было выпущено лекарственной продукции на сумму 222,2 млрд. сумов (темп роста 22,5%), изделий медицинского назначения — на 16,7 млрд. сумов (увеличение в 3,9 раза), вспомогательных материалов — на 17,7 млрд. сумов (темп роста 65,6%) и прочей продукции на 9,1 млрд. сумов (темп роста 221,6%).


Источник:  www.12.uz

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz