o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Узбекистан в Индексе развития ИКТ занял 115-е место

26.11.2014

Узбекистан в Индексе развития ИКТ занял 115-е место

В ежегодном рейтинге Международного союза электросвязи Узбекистан поднялся на одну позицию.

Международный союз электросвязи 24 ноября опубликовал свой ежегодный флагманский отчет «Измерение информационного общества» (Measuring the Information Society Report), важной частью которого является Индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI).

По итогам 2013 года первое место в IDI (индекс представляет собой комплексное сопоставление, в котором 166 стран ранжируются по трем показателям — уровню доступа к ИКТ, их использования и навыков работы с ними) заняла Дания. За ней следует Республика Корея.

В число первых 30 стран рейтинга вошли европейские страны и страны с высоким уровнем доходов из других регионов, в том числе Австралия, Бахрейн, Канада, Япония, Макао (Китай), Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты Америки.

Европа со средним значением IDI 7,14 (максимально возможное значение — 10) по-прежнему значительно опережает следующий по показателям регион — Содружество Независимых Государств — 5,33, за которым следуют Северная и Южная Америка — 4,86, Азиатско-Тихоокеанский регион — 4,57, арабские государства — 4,55 и Африка — 2,31.

Средние региональные показатели IDI за последние 12 месяцев больше всего возросли в СНГ и арабских государствах. В целом свой рейтинг повысили почти все участвовавшие в обследовании страны в этом году.

В отчете определена группа «наиболее динамичных стран», в которых за последний год отмечено повышение рейтинга по IDI, превышающее средние показатели. К их числу относятся (начиная со стран, добившихся наибольших успехов): Объединенные Арабские Эмираты, Фиджи, Кабо-Верде, Таиланд, Оман, Катар, Беларусь, Босния и Герцеговина и Грузия. Значения IDI в среднем вдвое выше в развитых странах, чем в развивающихся.

«Новые аналитические результаты, приведенные в отчете, показывают, что многие показатели Целей развития тысячелетия ООН во многом соотносятся с IDI, в первую очередь это касается сокращения масштабов нищеты и совершенствования здравоохранения, — заявил Брахима Сану, директор Бюро развития электросвязи МСЭ, подготовившего исследование. — В отчете также делается вывод, что прогресс в развитии ИКТ связан с прогрессом в достижении некоторых из ЦРТ. МСЭ издавна твердо уверен в том, что ИКТ представляют собой краеугольный камень социально-экономического развития».

Индекс развития ИКТ, публикуемый МСЭ с 2009 года, используется правительствами, учреждениями системы ООН и отраслью для оценки общего развития ИКТ на национальном уровне. IDI объединяет 11 показателей, в число которых входят численность контрактов на подвижную сотовую связь, количество домашних хозяйств с компьютерами, численность пользователей интернета, число контрактов на фиксированный и мобильный интернет и показатели базовой грамотности.

СНГ и Узбекистан

Узбекистан в новом Индексе развития ИКТ занял 115-е место с показателем 3,40 (среднее значение IDI для всех 166 стран рейтинга — 4,77). В 2012 году Узбекистан занимал 116-е место (IDI — 3,27, среднее значение — 4,60).

По показателям «уровень доступа к ИКТ» Узбекистан оказался на 136-м месте (IDI — 2,95, в 2012 году — 136 и 2,78), «использование ИКТ» — на 101-м месте (IDI — 2,09, в 2012 году — 98 и 1,94) и «навыки работы с ИКТ» — на 91-м месте (IDI — 6,94, в 2012 году — тоже 91 и 6,94).

В регионе СНГ наивысшее значение IDI имеет Беларусь — 6,89, у России оно равно 6,70. Во всех странах СНГ индекс ниже среднего значения для развитых стран — 7,20. Самое заметное улучшение рейтинга зафиксировано у Беларуси — с 43-го места в 2012 году до 38-го в 2013-м и Грузии (не входит в СНГ, но включена в рейтинг стран Содружества) — с 83-го до 72-го. Узбекистан и Азербайджан улучшили рейтинг на одну позицию, у всех остальных стран СНГ рейтинг ухудшился на одну ступень (кроме Казахстана, у которого рейтинг не изменился, и Украины, которая потеряла два места).

Как отмечается в отчете МСЭ, на конец 2013 года в регионе СНГ наблюдалось самое высокое проникновение мобильной связи по сравнению с другими регионами мира — 137%. Во всех странах СНГ, за исключением Узбекистана, количество абонентов мобильной связи превышает численность населения (проникновение выше 100% не означает, что мобильной связью обеспечено 100% населения).

Наибольшее количество домашних хозяйств, имеющих на конец прошлого года доступ в интернет и компьютер, отмечено в России — 67% и 70% соответственно. В Азербайджане, Беларуси и Казахстане этот показатель превышает 50%, в то время как в Узбекистане и Кыргызстане он составляет менее 10%.

Россия также лидирует по общей пропускной способности международного интернет-канала, однако по пропускной способности на одного пользователя Россия отстает от многих стран СНГ. Самая высокая пропускная способность на пользователя, согласно данным отчета, — в Молдове (115845 бит/с), за которой следуют Беларусь (94797 бит/с) и Грузия (82094 бит/с). Низкая пропускная способность отмечается в Кыргызстане и Узбекистане — как пишут авторы отчета, «это ограничивает доступ в интернет и, соответственно, дальнейшее развитии сектора ИКТ в этих странах».

В конце 2013 года половина стран СНГ достигла проникновения беспроводного широкополосного доступа на уровне более 45%. Самый высокий уровень — в РФ (60%) и Казахстане (56,5%). Наиболее стремительный рост за прошедший год наблюдался в Грузии (с 9% до 17%). Самый низкий показатель проникновения беспроводного ШПД — у Украины (7%).

По охвату фиксированным ШПД в регионе лидирует Беларусь — 30%. Относительно широкий охват в Азербайджане и России — 17%. В Узбекистане данный показатель на конец прошлого года составлял 1,1%.

Разброс цен на самый доступный план фиксированного ШПД в СНГ составляет от 0,5% до 11,9% от номинального ВВП на душу населения, средняя цена по региону составляет 3,8%. Самые низкие тарифы в Содружестве наблюдаются в России — здесь можно подключиться к плану 5 Мбит/с за 6,3 доллара в месяц.

В большинстве стран СНГ тарифы на фиксированный ШПД не превышают 5% (т. н. порог доступности) от ВВП на д/н, за исключением Узбекистана — 5,14% (из расчета ВВП на д/н — 1900 долларов), Молдовы — 6,2% и Кыргызстана — 11,9%. В отчете подчеркивается, что цены в Узбекистане относительно невысокие — 8,14 доллара (при скорости 0,26 Мбит/с), и что к концу 2015 года ожидается снижение цен ниже порога доступности.

В документе выделен ряд факторов, сдерживающих, по мнению МСЭ, развитие фиксированного ШПД в Узбекистане. Одним из главных узких мест, на которые стоит обратить внимание, является ограниченный международный интернет-канал — на конец прошлого года его пропускная способность составляла всего 20 тысяч Мбит/с при 300 тысячах абонентов фиксированного ШПД, говорится в отчете.

«Ограниченность международного интернет-канала подтверждается тем фактом, что начальный тарифный план в Узбекистане предлагает 1,2 ГБ трафика в месяц, в то время как в большинстве стран СНГ планы фиксированного ШПД предлагают неограниченный трафик. Дальнейшее проникновение ШПД потребует расширения международного канала», — подчеркивается в документе.

По мнению авторов отчета, для ускорения процесса распространения фиксированного ШПД в стране необходимы политические и регулятивные меры.

Мобильный ШПД в Узбекистане обойдется в 3,79% ВВП на д/н или 6 долларов за 500 МБ трафика и 5,68% ВВП на д/н или 8,99 доллара за 1 ГБ.

Телефонная связь в Узбекистане остается одной из самых доступных в мире. Стоимость фиксированной телефонной линии на конец 2013 года составляла 0,62% ВВП на д/н или 0,97 доллара США, средний тариф на мобильную связь — 1,82% ВВП на д/н или 2,89 доллара.

Статистика: Узбекистан (2012 / 2013)

  • Стационарных телефонов на 100 населения — 6,9 / 6,9.
  • Мобильных абонентов на 100 населения — 71 / 74,3.
  • Пропускная способность международного интернет-канала на пользователя, бит/с — 959 / 1809.
  • Процент домохозяйств с компьютерами — 8 / 9,3.
  • Процент домохозяйств с доступом в интернет — 9,6 / 9,5.
  • Процент населения, пользующегося интернетом — 36,5 / 38,2.
  • Пользователей фиксированного ШПД на 100 населения — 0,7 / 1,1.
  • Пользователей беспроводного ШПД на 100 населения — 20,4 / 22,8.

Примечание: подчеркнутые цифры — оценочные данные МСЭ.

Статистика: мир

  • Во всем мире интернетом пользуются свыше 3 миллиардов человек. Рост в глобальном масштабе в 2014 году составил 6,6% (в развитых странах — 3,3%, в развивающемся мире — 8,7%).
  • За пять лет (2009-2014) численность интернет-пользователей в развивающихся странах удвоилась — сейчас 2/3 людей, имеющих доступ к интернету, живут в развивающемся мире.
  • Из 4,3 миллиарда человек, еще не пользующихся интернетом, 90% живут в развивающихся странах.
  • В 42 наименее развитых странах (НРС), население которых составляет 2,5 миллиарда человек, ИКТ в основном остаются недоступными, в особенности для преобладающего населения сельских районов.
  • В сегменте подвижной сотовой связи к концу 2014 года будет насчитываться 7 миллиардов контрактов, что примерно равняется общей численности населения земного шара.
  • При этом 450 миллионов человек в мире живут там, где все еще нет подвижной сотовой связи.
  • Наблюдается значительное улучшение в доступе к международной полосе пропускания в странах с низким уровнем доходов — доля развивающихся стран в общем объеме глобальной международной полосы пропускания, которая в 2004 году составляла 9%, сейчас превышает 30%.
  • К концу этого года почти 44% домашних хозяйств мира будут иметь у себя дома доступ в интернет, тогда как в прошлом году их было 40%, а в 2010 году — 30%.
  • В развитых странах доступ дома в интернет имеют 78% домашних хозяйств, тогда как в развивающихся странах — 31%, а в 48 странах, отнесенных ООН к числу наименее развитых, — всего 5%.
  • В развитых странах в подавляющем большинстве школ имеется широкополосный интернет, во многих промышленно развитых странах обеспечено 100-процентное подключение школ.
  • В развивающихся странах также достигнут значительный прогресс, но уровни доступа варьируются в широких пределах не только в разных странах, но и в различных районах одной страны.
  • Только 10% почтовых отделений в мире предоставляют населению доступ в интернет, несмотря на то, что широкополосным соединением обладают 20% из них. Увеличение числа почтовых отделений, предоставляющих доступ в интернет, до 45% обеспечит возможностью соединения с интернетом 1/3 сельских районов и городов в мире.
  • Разрыв между распространением ИКТ в городских и сельских районах наименее заметен в странах с высокоразвитой экономикой, таких как Япония и Республика Корея, где проникновение интернета в домашних хозяйствах всего на 4% больше в городских районах, чем в сельских. В Колумбии и Марокко это различие достигает 35%.
  • Расценки на ШПД продолжают падать: за 2008-2013 годы цены на базовые услуги фиксированной широкополосной связи в мире уменьшились на 70%. За тот же период стандартная базовая скорость широкополосной связи увеличилась с 256 кбит/с до 1 Мбит/с.
  • В развивающихся странах наблюдается наиболее резкое снижение расценок — в среднем на 20% в год. В большинстве развивающихся стран стоимость тарифного плана на фиксированный ШПД превышает 5% ВВП на душу населения.
  • Подвижная широкополосная связь в 6 раз приемлемее в ценовом отношении в развитых странах по сравнению с развивающимися странами.
  • Снижение расценок на фиксированную широкополосную связь в развивающихся странах могло бы составить до 10% в результате усиления конкуренции и совершенствования нормативно-правовой базы.
  • В производстве интернет-контента доминируют развитые страны.
  • Каждую минуту в YouTube закачивается более 100 часов видеоконтента, это крупнейшая служба обмена видеофайлами, насчитывающая свыше 1 миллиарда посещений в месяц.
  • Википедия, крупнейшая и наиболее широко используемая онлайн-энциклопедия, содержит свыше 30 миллионов статей на 287 языках.
  • Зарегистрированные доменные имена в развитых странах в 2013 году составили 80% всех новых регистраций, тогда как регистрации из Африки составляли менее 1%.

Источник: www.gazeta.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz