o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Узбекистан - страна, где дети здоровы

14.11.2014

Узбекистан - страна, где дети здоровы

Во Дворце «Туркистон» начал свою работу VII съезд педиатров нашей страны, посвященный приоритетным направлениям и модернизации системы охраны здоровья детей.

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром педиатрии, Ташкентским педиатрическим медицинским институтом, Ассоциацией педиатров Узбекистана, принимают участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций нашей страны, а также США, Германии, Южной Кореи, Австрии, Польши, Индии, России, Турции, Чехии, Словакии и международных организаций.

Руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане А.Хаммерих, руководитель представительства Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ в нашей стране Р.Фудерич и другие особо отметили, что защита интересов и прав детей, обеспечение рождения и воспитания в семье здорового ребенка, всесторонне развитого молодого поколения являются приоритетными направлениями реформ, проводимых в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова.

Для реализации мероприятий в этом направлении в нашей стране создан прочный правовой механизм. Узбекистаном ратифицированы Конвенция ООН "О правах ребенка" и ряд международных правовых документов.

Сформирована основа эффективной системы реформирования медицинской сферы, предоставления всем слоям населения, в частности, детям, медицинской помощи на уровне мировых стандартов. В ходе последовательного внедрения в жизнь целевой программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" проводится широкомасштабная работа совместно с государственными и общественными организациями.

В нашей стране на уровне мировых стандартов совершенствуется работа по оказанию детям экстренной и специализированной медицинской помощи. В этом направлении позитивные результаты дает работа педиатрического комплекса Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии. В этих медицинских учреждениях при диагностике и лечении эффективно используются передовое медицинское оборудование и технологии. Областные филиалы этих медицинских учреждений способствуют масштабному охвату детей квалифицированной медицинской помощью.

В результате мер по совершенствованию педиатрической службы и защите здоровья подрастающего поколения в нашей стране резко снизился уровень смертности среди детей, предотвращается распространение инфекционных заболеваний. В результате реализации задач, намеченных в государственной скрининговой программе "Мать-дитя", в 1,8 раза снизился уровень рождения детей с наследственными и врожденными заболеваниями.

В настоящее время в Узбекистане 92 процента подрастающих детей по показателям развития полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения. В нашей стране из года в год растет показатель практически здоровых детей. Это является практическим подтверждением принципа «Здоровая мать - здоровый ребенок».

Как отмечал глава нашего государства, сильна страна, где дети здоровы, здоровы дети в сильной стране.

Достижения в медико-социальной сфере нашей страны широко признаются в международном масштабе. Ярким доказательством тому является рекомендация Всемирной организацией здравоохранения Национальной модели охраны материнства и детства Узбекистана в качестве примера для развитых стран.

Работа в этом направлении последовательно расширяется на основе постановления Президента нашей страны "О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы" от 1 августа 2014 года и в рамках Государственной программы "Год здорового ребенка".

Реализуются проекты по развитию сферы педиатрии. В частности, в рамках Инвестиционной программы 2014 года реконструированы детские многопрофильные медицинские центры в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях, хирургическое отделение клиники Ташкентского педиатрического медицинского института.

В результате проведенной в рамках Инвестиционной программы масштабной работы по модернизации и благоустройству новый облик обрел и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии. Построенные на уровне современных стандартов консультационно-диагностическая поликлиника центра и лечебные отделения оснащены самыми современными технологиями для проведения диагностики и лечения.

В центре проводится масштабная научно-практическая работа по освоению новых методов лечения современной медицины. В результате в практику внедрена кохлеар имплантация, широко применяемая в мире для детей с плохим слухом.

В результате активного развития медицины вырос показатель рождения здоровых детей. В настоящее время в мировой медицине есть возможность бороться за сохранение жизни детей, рожденных весом в пятьсот граммов. Передовые технологии такого направления эффективно используются и в медицине нашей страны.

Использование в педиатрии низкоинвазивных методов при выполнении хирургического вмешательства играет важную роль в реанимации больных детей. Оснащение Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии применяемыми в этом направлении современными аппаратами и освоение новых методов лечения способствуют своевременному выявлению заболеваний и укреплению здоровья детей.

Участники форума высоко оценили достижения медицины нашей страны. Отметили, что Узбекистан является активным участником глобального процесса по Целям развития тысячелетия ООН, успешно реализует задачи, поставленные перед государствами, и в намеченных направлениях лидирует по многим показателям.

– Я работаю в Узбекистане с 2009 года, – сказал заведующий отделением педиатрии и подростковой медицины клиники университета Ульма, профессор Михаил Ляйксенринг (Германия). – Заслуживают большого признания реформы, проводимые в системе здравоохранения Узбекистана, - от первичного звена до специализированных центров. В настоящее время, когда даже в некоторых развитых странах снижается уровень финансирования медико-социальной сферы, в Узбекистане государственное финансирование системы здравоохранения из год в год возрастает. Стремление к постоянному повышению знаний врачей, особенно молодежи, делающей первые шаги в медицине, свидетельствует о светлом будущем здравоохранении Узбекистана. Это мероприятие - отличная возможность для совместного рассмотрения актуальных вопросов педиатрии, популяризации новшеств, определения задач на перспективу.

- Деятельность Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии произвела на нас огромное впечатление, - говорит менеджер австрийской компании “Medel” Алексей Ильченко. – Предоставление всех видов современных педиатрических услуг в одном месте создает удобства для населения. Заслуживает внимания, что здесь есть все возможности для проведения высокотехнологичных медицинских процедур, которые проводятся в ведущих клиниках мира. В частности, созданы современные условия для проведения кохлеар имплантации детям с проблемами слуха. Наша компания специализируется на производстве применяемых в этом процессе медицинских технологий. Наше партнерство с врачами Узбекистана в этом направлении будет способствовать приумножению достижений в медицине, решению приоритетных вопросов в области педиатрии.

В рамках форума между учеными нашей страны и зарубежными специалистами состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам педиатрии, проводились показательные низкоинвазивные операции по современному подходу к лечению хирургическим путем заболеваний уха, горла и носа.

Была представлена выставка, демонстрирующая достижения Узбекистана в области медицины, аспекты системы охраны здоровья матерей и детей, показан документальный фильм. Состоялся концерт с участием артистов эстрады и творческой молодежи.

На церемонии открытия мероприятия выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz