o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Тепловизоры установлены в аэропортах Ташкента, Бухары, Самарканда, Ургенча и Навои.

14.11.2014

Тепловизоры установлены в аэропортах Ташкента, Бухары, Самарканда, Ургенча и Навои.

В залах прилета Ташкентского международного аэропорта установлены современные тепловизоры для медицинского осмотра каждого авиапассажира. Об этом в интервью УзА сообщил заместитель министра здравоохранения Узбекистана, главный государственный санитарный врач республики Саидмурад Саидалиев.

Тепловизоры также установлены в аэропортах Бухары, Самарканда, Ургенча и Навои, которые часто посещают туристы и предприниматели, отмети он.

К проведению медицинского мониторинга наряду со специалистами санитарно-контрольного отдела Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» привлечены врачи клиник научно-исследовательских институтов вирусологии и эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения.

На санитарно-контрольных пунктах в местах пересечения государственной границы прибывающие в страну граждане проверяются пирометрами (устройство для дистанционного измерения температуры тела). Специалисты всех санитарно-контрольных пунктов оснащены современными средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве.

«При выявлении потенциального больного среди авиапассажиров и граждан, пересекающих границу нашей страны, работниками санитарного надзора, дежурными специалистами аэропорта совместно с работниками медпункта аэропорта принимаются соответствующие меры», — сказал Саидалиев.

В клинике Научно-исследовательского института вирусологии подготовлены специальные боксы с регулируемым давлением с целью госпитализации лиц с подозрением на лихорадку Эбола. Здесь также создан необходимый резерв медикаментов, средств индивидуальной защиты и обеззараживания. Такой же резерв создан в областных больницах инфекционных заболеваний.

«Лихорадка Эбола не характерна для нашего региона, поэтому не рассматривается как локальная ситуация. Однако в нынешних условиях глобализации, когда динамично развиваются международные торгово-экономические, туристические и другие связи, расширяются объемы перевозок пассажиров воздушным транспортом, существует угроза проникновения заболевания из любой страны мира», — подчеркнул главный санитарный врач.

«С целью повышения осторожности, информированности и квалификации врачей и медицинских работников среднего звена с участием специалистов центров санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-инфекционистов и вирусологов проводятся семинары, посвященные этиологии, патогенезу, клинике, диагностике, методам лечения, профилактике лихорадки Эбола и противодействию эпидемии», — отметил он. Санитарно-эпидемиологические мероприятия и разъяснительная работа также проводятся среди населения.

Говоря о симптомах заболевания, Саидалиев отметил, что инкубационный период лихорадки Эбола составляет от 2 до 21 дня. При этом повышается температура тела, наблюдаются жар, диарея, боль в животе и мышцах, рвота, кровотечение из десен, носа, желудочно-кишечного тракта. При проявлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

«К сожалению, к настоящему времени не выработаны специальные методы лечения и вакцина против этого опасного заболевания. В качестве его профилактики рекомендуется воздерживаться от посещения очагов лихорадки Эбола до нормализации ситуации и охват медицинским наблюдением лиц, посещавших подобные места», — сказал замминистра здравоохранения.

«Населению необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Так каждый человек защитит свое здоровье и здоровье близких, а также внесет достойный вклад в сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в нашей стране», — отметил Саидмурад Саидалиев.

Ранее сообщалось о том, что туристическим компаниям Узбекистана было поручено временно приостановить осуществление туристских и других поездок в и из стран, в которых распространен вирус Эбола.

Источник: gazeta.uz



Тэги
#эбола  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz