o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Страна, где здоровы дети, сильна и благополучна

01.02.2014

Страна, где здоровы дети, сильна и благополучна

Воспитание подрастающего поколения физически здоровыми, духовно зрелыми, всесторонне развитыми личностями является основной, жизненно важной задачей и долгом нашего государства и всего нашего народа.

Осуществляемые в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы прежде всего направлены на обеспечение интересов человека, гармоничное развитие хозяев будущего – нашего молодого поколения. Всемерная поддержка семьи, забота о рождении здорового ребенка, охрана материнства и детства, создание широких возможностей для формирования наших детей физически и духовно здоровыми личностями, овладения ими современными знаниями, проявления дарований и способностей относятся к числу таких благородных дел и устремлений. При этом важнейшую роль играет огромное внимание и забота государства о развитии детского спорта как решающего фактора воспитания гармонично развитого поколения.

Как отметил глава нашего государства на состоявшемся 28 января этого года очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, сегодня сама жизнь подтверждает правильность и целесообразность организации этой системы, направленной на всестороннее физическое и духовное развитие молодежи. Наши дети регулярно занимаются спортом в построенных в городах и селах современных спортивных комплексах, укрепляют свое здоровье. Они вырастают здоровыми, сильными и волевыми людьми.

Вступающие сегодня уверенной поступью во взрослую жизнь дети независимости – это представители всесторонне развитого поколения – мечты нашего народа. Это юноши и девушки, получившие глубокие знания по избранной ими сфере деятельности, тщательно освоившие современные информационные технологии, хорошо знающие иностранные языки, образованные, интеллектуально развитые и физически здоровые, высокодуховные личности.

Помню, как еще будучи младшеклассником, я часто слышал бытовавшее тогда мнение о том, что «ребенок должен или учиться, или заниматься спортом. Занятия спортом мешают учебе, а спортсмену знания не обязательны». Сколько моих сверстников очень многое потеряли в жизни, потому что не занимались спортом из-за подобного дремучего заблуждения?!

Сама жизнь подтвердила, что осуществленная в годы независимости работа по укреплению взаимосвязи образования, воспитания и спорта заложила прочный фундамент для формирования нашей молодежи физически здоровыми, духовно зрелыми, с твердой жизненной позицией и самостоятельным мышлением личностями, обладающими высоким интеллектуальным потенциалом, огромной жаждой знаний. В результате физическая культура и спорт наряду с образованием стали важным критерием воспитания, повседневной потребностью наших мальчиков и девочек. Сама жизнь убедительно свидетельствует, что юноши и девушки, получившие хорошее образование и воспитание и регулярно занимающиеся спортом, способны на великие свершения.

Излюбленное место детей

В каждом регионе нашей страны имеются отвечающие современным требованиям все условия и возможности для регулярных занятий молодежью физической культурой и спортом, и эта работа становится все более масштабной и качественной.

В настоящее время в нашей стране в более чем 1,5 тысячи сооружениях детского спорта организовано свыше 65 тысяч спортивных секций, в которых около двух миллионов детей занимаются более чем тридцатью видами спорта. Свыше 840 тысяч из них – девочки. Благодаря созданным условиям число сельских детей, занимающихся спортом, увеличилось с 14,7 процента в 2003 году до 43 процентов в 2013 году, в том числе девочек – с 17,8 процента до 37,9 процента.

В 2013 году были построены и сданы в эксплуатацию 113 спортивных сооружений и плавательных бассейнов.

– Не могу забыть, как проходили у нас уроки физкультуры, – говорит Нодир Казакбаев из столицы. – В нашей школе были футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, однако нам их не давали. Учитель физкультуры говорил: «Если я дам вам мяч, что я буду показывать, когда придет комиссия?». Поэтому приходилось нам самим покупать мяч на деньги, данные родителями на обед и дорогу. Понятно, что такие мячи служили недолго.

Сегодня наши дети просто не могут поверить в подобное. Ведь более восьмидесяти процентов общеобразовательных школ страны имеют построенные и реконструированные спортивные залы. Колледжи и лицеи страны полностью обеспечены современно оснащенными спортивными залами. Уроки физкультуры в учебных заведениях проводятся на основе установленного графика и нормативов. После уроков дети занимаются в основном в спортивных комплексах, бассейнах, гимнастических центрах, спортивных залах и спортсекциях.

– В спортивных сооружениях создаются все условия для занятий детьми спортом, что видно по тому, как стремительно расширяются ряды молодежи, интересующейся спортом, – говорит заместитель исполнительного директора Фонда развития детского спорта Узбекистана Акмаль Бобонов. – По программе замены спортинвентаря с истекшим сроком годности на спортивных объектах и школьных спортзалах, сданных в эксплуатацию в 2003-2012 годах, обновлены 62 вида спортивного инвентаря и оборудования почти на 10 миллиардов сумов.

Сегодня не только в столице и областных центрах, но и в районах и отдаленных селах учащиеся имеют возможность заниматься выбранным видом спорта, что свидетельствует о превращении детского спорта в общенациональное движение.

В общеобразовательной школе №3 Учкудукского района Навоийской области сложилась добрая традиция: почти все ее ученики свободное время проводят в школьных спортивных секциях, творческих и предметных кружках.

– В нашей школе учатся 464 ученика, – говорит ее директор Шухрат Сатторов. – Большинство из них занимаются спортом, что способствует хорошему освоению ими предметов. В двух спортзалах школы, на открытых спортплощадках и в соседнем спортивном комплексе «Лочин» проводятся массовые тренировки по более чем десяти видам спорта, таким, как футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, дзюдо, шахматы, шашки.

Школьники, показавшие неплохие спортивные результаты, регулярно привлекаются к соревнованиям республиканского и международного масштаба. Например, пловчихи Галия Абубакирова и Ольга Пашкова стали призерами прошедших в 2012 году в Навои спортивных игр «Умид нихоллари». В прошлом году Достонбек Убайдов завоевал серебряную медаль на состоявшемся в Украине международном турнире по дзюдо. Среди школьниц огромен интерес к художественной гимнастике.

Сделано в Узбекистане

Все больше мальчиков и девочек в нашей стране занимаются фехтованием. Успешное участие в прошедших в 2012 году в Лондоне Олимпийских играх узбекского фехтовальщика Руслана Кудаева еще более усилило интерес молодежи к этому виду спорта.

Фехтование – очень непростое искусство. При этом от спортсмена требуются не только хорошая физическая подготовка, но и быстрая реакция, собранность. Как известно, фехтовальщики облачаются в специальный костюм. Конечно, спортивные клинки незаточены, однако понятно, что тут нужны особая осторожность и внимательность.

– Следует особо подчеркнуть, что используемые фехтовальщиками специальные костюмы и защитные средства – отечественного производства, они выпускаются столичной фирмой «Azia Sport-S», – говорит генеральный секретарь Федерации фехтования Узбекистана Нодира Алимова. – И они полностью соответствует требованиям Международной федерации фехтования. В прошлом году областные отделения нашей федерации также были обеспечены специальными костюмами и защитными средствами для фехтовальщиков. И наши опытные спортсмены довольны отечественным спортивным снаряжением.

Эффективно использующая созданные для развития малого бизнеса и частного предпринимательства условия фирма «Azia Sport-S» с каждым годом расширяет ассортимент и объемы производства продукции. Поначалу здесь выпускалось около десяти видов инвентаря для гимнастики, а теперь – более 50 видов спортивных товаров. Фирма изготавливает специальный инвентарь, тренажеры, гимнастические ковры, покрытия для баскетбольных, волейбольных, гандбольных, футбольных площадок, оснащение для настольного тенниса, легкой и тяжелой атлетики, бадминтона, бокса, фехтования, шахмат и шашек. При этом продукция, произведенная на основе местного сырья, отличается высоким качеством и доступными ценами.

С ростом в стране мальчиков и девочек, занимающихся физкультурой и спортом, повышается, соответственно, и спрос на спортивный инвентарь. Отечественными производителями производится 116 из 120 видов спортоборудования и инвентаря.

Продукция таких производителей, как Навоийский горно-металлургический комбинат, СП «Совпластитал», ассоциация «Узэлтехсаноат», АО «Узавтосаноат», фирма «Azia Sport-S», ООО «Телеметрик», АО «Stekloplastik», ООО «Машхим», СП «Уз Тонг Хонг Ко», приходится по душе спортсменам.

Счастье и светлое будущее узбекской молодежи

Мы по праву гордимся практическими результатами внимания, уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова развитию детского спорта, – успехами и победами нашей молодежи в большом спорте, на престижных соревнованиях в масштабах мира и континента.

Возрастающая весомость успехов в самом интеллектуальном спорте – шахматах еще раз подтверждает тот факт, что наши дети в таланте и мастерстве никому не уступают.

В спортивном сезоне 2013 года шахматисты Узбекистана в возрасте от 6 до 20 лет на чемпионатах мира и континента завоевали восемь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей, что свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале наших мальчиков и девочек.

Сейчас взгляды многих, в том числе мировых, специалистов прикованы к шестилетнему Исламбеку Синдорову. Исламбек, которому только предстоит стать первоклассником, был единственным, кто на прошедшем в 2013 году в Иране чемпионате Азии по шахматам завоевал три золотых медали в рапидном и блиц-турнирах, а также по классическим шахматам. Совсем юный спортсмен, победив в 20 из 21 партии, установил своеобразный рекорд чемпионата. Специалисты не скрывали своего изумления и восхищения мастерством и талантом сына узбекского народа, поскольку еще ни один шахматист в мире в возрасте 6 лет на престижном турнире континентального масштаба не смог выиграть 20 партий подряд.

– Успехи наших детей – это плоды независимости, результат высокого внимания, уделяемого под руководством главы нашего государства воспитанию молодежи гармонично развитыми личностями, а также царящих в стране мира и спокойствия, – считает Хафизахон Синдорова, мать чемпионов Азии Джавохира и Исламбека. – Без достижения Узбекистаном независимости смогли бы наши спортсмены участвовать в международных соревнованиях?! Там, где нет мира и спокойствия, не может быть прогресса и развития. Наблюдая за шахматными турнирами, я испытываю огромную гордость, на глаза наворачиваются слезы радости, когда мои сыновья вместе с друзьями по команде высоко поднимают флаг нашего государства, доказывают, что узбекский народ ни в чем и никому не уступает и не уступит. Я считаю себя одной из самых счастливых матерей на свете.

Наши юные 6-8-летние шахматисты, такие, как Исламбек Синдоров и Нодирбек Абдусатторов, становятся чемпионами Азии и мира, и ряды талантливых спортсменов постоянно расширяются, а значит, формирующееся в нашей стране молодое поколение в ближайшем будущем в большом спорте ждут еще более весомые победы.

Высокий потенциал наших спортсменов подтверждает пара сравнений: первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц лишь в 12 лет познакомился с шахматами и начал делать первые ходы на доске. Один из ведущих шахматистов современности Вишванатан Ананд, хотя начал играть с шести лет, своей первой победы добился лишь в 14 лет – на чемпионате Индии среди юниоров.

Отрадно, что нашим молодым спортсменам покоряются высокие рубежи во многих других видах спорта: художественной гимнастике, большом и настольном теннисе, плавании, синхронном плавании, кураше, боксе, легкой и тяжелой атлетике, таэквондо, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, вольной и греко-римской борьбе, футболе, мини-футболе, гандболе. Все это является ярким свидетельством формирования в нашей стране физически здорового, всесторонне, гармонично развитого молодого поколения.

Несомненно, таких колоссальных успехов могут достичь только здоровые дети. Как отмечает глава нашего государства, здоровое поколение – это здоровое потомство. Юноши и девушки, сегодня занимающиеся спортом и формирующиеся всесторонне здоровыми личностями, завтра построят здоровую семью и вырастят здоровых детей. Следовательно, только здоровый народ, здоровая нация способны на великие свершения. Здоровые дети – самое большое богатство нашего государства и народа, созидатели нашего великого будущего.

Источник: UzA.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz