o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Профилактика – фактор стабильности

18.07.2014

Профилактика – фактор стабильности

В процессе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ в медицинско-социальной сфере особое внимание уделяется охране здоровья населения, сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, предотвращению проникновения извне опасных инфекционных заболеваний.

В этом направлении разработан и последовательно осуществляется соответствующий план мероприятий. Совершенствуется работа пунктов санитарного надзора на местах, проводится строгий контроль за качеством работы на скотобойнях, мясной продукции в магазинах и на рынках. С целью обеспечения поставок качественной продукции в пункты торговли на местах вводятся в строй новые скотобойни.

По мнению специалистов, человек может заразиться сибирской язвой в процессе ухода за больным животным, забоя скота, употребления мяса без термической обработки. Для профилактики этого заболевания в нашей стране создана система контроля за качеством мяса. Важным фактором этого служат разработанные ответственными министерствами и ведомствами инструкции, содержащие требования к продаже мясной продукции на рынках и в торговых точках.

- Сибирская язва представляет большую опасность для животных и людей, - говорит начальник Главного государственного управления ветеринарии Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Бахром Норкобилов. - В ряде стран мира, в частности, азиатских, сейчас сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, что требует недопущения проникновения инфекционных заболеваний на территорию нашей страны, дальнейшего расширения профилактических мероприятий. С этой целью проводится работа по созданию резерва средств вакцинации скота, особенно подверженных заболеванию животных. За шесть месяцев текущего года региональными ветеринарными службами было привито против сибирской язвы более 14 миллионов голов крупного и мелкого рогатого скота, других видов животных. Специалисты действующих на местах ветеринарных лабораторий проводят постоянную проверку скота на наличие сибирской язвы.

Санитарно-эпидемиологическими и медицинскими службами проводится системная работа по профилактике сибирской язвы и других инфекционных заболеваний среди людей. На пограничных постах санитарного контроля осуществляется медицинский осмотр въезжающих в страну граждан. С целью повышения знаний и навыков медицинских работников в этой сфере на местах проводятся семинары, посвященные вопросам этиологии, эпидемиологии, эффективным методам профилактики и лечения заболевания.

- Бактерии, вызывающие сибирскую язву, очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут многие годы жить в почве, - говорит заведующий отделом особо опасных инфекционных заболеваний Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Хусан Сапаров. - Поэтому профилактика этого заболевания остается актуальной задачей для всей мировой медицины. Научно-медицинскими учреждениями нашей страны проводится ряд научных исследований в этом направлении. Полученные в их ходе результаты, способствующие повышению эффективности профилактики и лечения, широко используются на практике, постоянно совершенствуется регулярное лабораторное наблюдение за очагами сибирской язвы.

Профилактика любого заболевания, в том числе и сибирской язвы, зависит от самого человека. В домохозяйствах, где выращивается скот, необходимо содержать хлев в чистоте, постоянно проводить дезинфекцию, раз в год прививать скот от сибирской язвы, при первых признаках заболевания немедленно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы. При покупке мяса на рынках, в торговых комплексах необходимо обращать внимание на наличие печати лаборатории ветеринарной экспертизы и сертификата о пригодности к употреблению.

Этим вопросам уделяется особое внимание на проводимых на местах разъяснительных мероприятиях с участием представителей государственных и общественных организаций, специалистов медицинских и ветеринарных учреждений и населения. В ходе подобных встреч разъясняются методы недопущения распространения инфекционных заболеваний и санитарно-гигиенические требования.

Подобные последовательные меры способствуют сохранению стабильной эпидемической и эпизоотической обстановки по опасным инфекционным заболеваниям, в частности, сибирской язве, охране здоровья населения.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz