o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Охрана здоровья населения – важнейшая задача

07.02.2014

Охрана здоровья населения – важнейшая задача

В эти дни в ряде стран мира наблюдаются участившиеся случаи пищевых отравлений. Зачастую их причиной становится ботулизм, возникающий вследствие употребления некачественной консервной продукции, изготовленной в домашних условиях. В предупреждении подобных случаев важную роль играют профилактические мероприятия, направленные на повышение осторожности, медицинской культуры населения.

Об этом рассказал заместитель директора Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Сираджиддин Бабаходжаев.

- Под руководством Президента Ислама Каримова формирование эффективного механизма охраны здоровья населения определено в качестве одной из приоритетных задач государственной политики, - говорит С.Бабаходжаев. - В этом процессе особое внимание уделяется принятию решительных мер по устранению и сокращению заболеваемости опасными инфекциями.

Пищевое отравление является одной из глобальных проблем человечества, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 200 недугов возникают вследствие употребления некачественной пищи и некачественной воды. Одной из тяжелых форм пищевого отравления является ботулизм. Это заболевание протекает тяжело, может привести к летальному исходу. Поэтому борьба с ним очень актуальна.

Случаи заболевания ботулизмом встречаются и в нашей стране. Для их предотвращения важно усилить разъяснительную работу среди населения, повышать медицинскую культуру в семье, формировать у людей чувство ответственности за свое здоровье.

Обычно домохозяйки летом и осенью заготавливают различные соленья и консервы. При этом недостаточно чистая продукция, несоблюдение правил кипячения и варки могут стать причиной возникновения ботулизма.

Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, его возбудители широко распространены в природе и очень жизнеспособны. Заболевание вызывают не сами микробы, а вырабатываемые ими токсины. Консервная продукция – идеальные анаэробные условия для развития этих микробов и выделения ими экзотоксинов. Поэтому в процессе консервирования овощи необходимо варить более трех часов при температуре свыше 120 градусов, провести тщательную стерилизацию банки и крышки, хранить готовую продукцию при температуре не выше +20 градусов.

Перед употреблением консервированной продукции целесообразно ее еще раз прожарить или отварить, а излишки хранить в холодильнике. Рекомендуется не употреблять содержимое банок со вздутыми крышками. Опасно даже пробовать их, такие консервы лучше выбросить.

Однако, к сожалению, не все домохозяйки следуют этим правилам, что и приводит к употреблению зараженной спорами ботулизма пищи.

Головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в желудке, сначала понос, затем запор являются первыми клиническими признаками заболевания. При выявлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться к семейному доктору. В результате самолечения в домашних условиях болезнь может принять формы сердечно-сосудистого или легочного заболевания, что очень опасно. Больным ботулизмом лучше лечиться в клинике инфекционных заболеваний, стационарно. В этих больницах созданы все условия для оказания высококачественного медицинского обслуживания, созданы достаточные запасы антитоксина и других препаратов, используемых при лечении ботулизма.

Предотвращение ботулизма во многом зависит от нас самих. Для этого необходимо избегать употребления приготовленных без соблюдения санитарно-гигиенических правил домашних консервов, не покупать еду у уличных торговцев, не имеющих сертификатов качества и безопасности.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы совместно с представителями соответствующих государственных и общественных структур проводят регулярные рейды с целью предотвращения продажи продуктов питания в недозволенных местах, контроля их безопасности. Постоянное внимание уделяется соблюдению санитарии и гигиены в кафе, пунктах общественного питания, столовых в учебных заведениях.

На местах проводятся специальные учебные занятия с целью повышения квалификации медицинских работников, организуются профилактические мероприятия, в частности, медицинские осмотры работников предприятий-производителей продуктов питания, пунктов общественного питания и торговли.

Все это способствует обеспечению интересов человека, охране здоровья населения, сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки по инфекционным заболеваниям.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz