o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Новшества и изменения в налоговой сфере

17.01.2015

Новшества и изменения в налоговой сфере

В нашей стране с целью обеспечения стабильного развития экономики особое внимание уделяется повышению стимулирующей роли налогов. Постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год" от 4 декабря 2014 года направлено на дальнейшее повышение эффективности налоговой системы.

Организованный Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан показательный семинар был посвящен разъяснению сути и содержания этого постановления, основных направлений налоговой политики на 2015 год, внесенных изменений и дополнений в налоговое законодательство. В нем приняли участие ответственные работники Министерства финансов, представители министерств и ведомств, руководители субъектов предпринимательства.

Председатель Государственного налогового комитета Б.Парпиев и другие отметили, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова реформы в целях последовательной либерализации экономики, предоставление широких налоговых льгот субъектам малого бизнеса и предпринимательства являются важным фактором обеспечения стабильных темпов роста экономики страны.

Последовательно проводится работа по поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, являющихся опорой экономики страны, предоставлению им налоговых льгот. Это способствует созданию оптимальных условий для предпринимательской деятельности, улучшению деловой среды.

Согласно данному постановлению главы нашего государства, ставка налога на прибыль юридических лиц снижена с 8 процентов до 7,5. В целях обеспечения легализации доходов, выплачиваемых работникам, снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда снижена ставка единого социального платежа с 25 процентов до 15 для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств. Также снижена ставка единого налогового платежа с 6 до 5 процентов для строительных организаций, являющихся субъектами малого бизнеса.

С целью дальнейшего стимулирования широкого вовлечения микрофирм и малых предприятий, а также молодежи в предпринимательскую деятельность отмечена возможность увеличения предельной среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства с 20 процентов до 50 за счет выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений. Например, если предельная численность работников малого предприятия в сфере легкой промышленности составляет 200 человек, то сегодня оно уже имеет возможность воспользоваться льготами и гарантиями, установленными для субъектов малого предпринимательства, путем увеличения численности работников еще на 100 человек за счет выпускников образовательных учреждений.

Кроме того, на основании постановления были продлены сроки действия ряда льгот, ранее предоставленных согласно законодательным актам, сроки которых заканчивались в текущем году. В частности, до 1 января 2018 года продлены льготы по освобождению бюджетных организаций, получающих дополнительные доходы, от уплаты всех видов налогов и сборов, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды, по освобождению высших образовательных учреждений от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды со средств, поступающих за подготовку кадров на платно-контрактной основе, по освобождению профессиональных футбольных клубов, Федерации футбола Узбекистана и ее территориальных подразделений от уплаты всех видов налогов и сборов (кроме единого социального платежа).

С 1 января 2015 года по налогу на доходы физических лиц введена четырехступенчатая шкала налогообложения, предусматривающая установление нулевой ставки при расчете данного налога. То есть доходы физических лиц ниже одной минимальной заработной платы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Согласно Закону Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год" от 4 декабря 2014 года внесены некоторые изменения в налоговое законодательство. В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года субъекты предпринимательства представляют налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа. Также индивидуальным предпринимателям, как и юридическим лицам, предоставлено право уплачивать доначисленные по результатам проверок суммы налогов и других обязательных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании, при условии направления письменного уведомления в орган государственной налоговой службы.

Постановка на учет, уплата и представление расчета по налогу на имущество в части недвижимого имущества осуществляются по месту расположения данного имущества. Предусмотрен переход уплаты акцизного налога с ежедекадной на ежемесячную основу в связи с представлением расчетов на ежеквартальной основе.

На основании задач, установленных Указом Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан" от 7 апреля 2014 года, внесены изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают сокращение периодичности уплаты земельного налога и единого земельного налога с трех до двух раз в год. При этом уплата земельного налога сельскохозяйственными предприятиями производится в следующем порядке: до 1 сентября отчетного года – 30 процентов от годовой суммы налога, до 1 декабря отчетного года – оставшаяся сумма налога.

Еще одно важное нововведение создает большие возможности для выпускников профессиональных колледжей для занятия предпринимательской деятельностью. То есть с 2015 года выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На показательном семинаре, который продлится до 16 января, суть нововведений в налоговое законодательство разъясняется с помощью специальных стендов, буклетов, видеороликов, слайдов, других наглядных средств и раздаточных материалов. Участники мероприятия получают подробные ответы специалистов на интересующие их вопросы.

Источник: www.gov.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz