o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Наследие Абу Али ибн Сино – бесценное богатство

08.11.2014

Наследие Абу Али ибн Сино – бесценное богатство

В Бухаре состоялась научно-практическая конференция «Научно-духовное наследие Ибн Сино – бесценное богатство человечества».

В мероприятии, организованном совместно Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Общественным фондом имени Ибн Сино, хокимиятом Бухарской области, приняли участие преподаватели и студенты высших медицинских учебных заведений нашей страны, представители медицинских учреждений Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента.

Особо отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова большое внимание уделяется возрождению и преумножению национальных ценностей, изучению богатого научно-творческого наследия наших великих предков, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

В своем выступлении на состоявшейся в мае текущего года в Самарканде международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации» Президент Ислам Каримов особо подчеркнул бесценный вклад родившегося и выросшего в Бухаре Ибн Сино в мировую науку, особенно медицину. Глава нашего государства отметил, что жизнь и деятельность Ибн Сино, по праву называемого «самым знаменитым философом и ученым-энциклопедистом исламского мира и одним из самых великих мыслителей человечества», вызывает особое восхищение потомков.

Начав научные исследования в 16 лет, Ибн Сино написал более 450 сочинений, посвященных медицине и философии, логике, химии, физике, астрономии, математике, музыке, литературе и языкознанию.

В своем «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сино определил главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед и заложил фундамент основных методов практической медицины и фармакологии, не потерявших своей актуальности и в настоящее время. По этой книге в течение почти 500 лет обучали медицине в ведущих университетах мира.

В иллюстрациях к «Божественной комедии» Данте Ибн Сино, известный на Западе как Авиценна, изображен в одном ряду с Гиппократом и Галеном, причем голову его украшает корона. Этот факт свидетельствует о том, что уже тогда Ибн Сино признавался гением из гениев, королем медиков, в его честь была названа одна из звезд, открытая в прошлом веке.

На конференции подробно говорилось о богатом научном наследии Абу Али ибн Сино и его значении для современности.

- Богатое историческое, культурное и научное наследие Узбекистана поражает, - говорит представитель ЮНЕСКО Майкл Бари Лейн. - Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание сохранению исторических и архитектурных памятников, изучению и широкой пропаганде наследия ваших великих ученых. Говоря о них, нельзя не упомянуть о великом целителе Абу Али ибн Сино. Ведь его работы сегодня являются духовным достоянием всего человечества. Не случайно учрежденная ЮНЕСКО Международная золотая медаль носит его имя.

- Из исторических источников известно, что Абу Али ибн Сино оказал большую помощь Абу Райхону Беруни в создании Академии Маъмуна, - говорит профессор Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии Бахтиёр Дусчанов. - Эта академия занимала важное место в научной деятельности ученого. Именно здесь он завершил две книги своего пятитомного труда «Канон врачебной науки», который и сейчас является важным практическим руководством для медиков.

На конференции были обсуждены вопросы, связанные со значением учения Ибн Сино для современной медицины, его взглядами на причины различных заболеваний и методы их лечения, воспитанием молодого поколения.

- Президент нашей страны в своем выступлении на состоявшейся в мае текущего года в Самарканде международной конференции обратился к молодежи с призывом: «...Да, мы имеем право гордиться нашими великими предками. Но вместе с тем мы должны развивать и обогащать это наследие, внести свой достойный вклад в эту бесценную сокровищницу». Эти слова главы нашего государства придают нам еще больше сил, - говорит магистрант Бухарского государственного медицинского института Равшан Баймурадов. - Я занимаюсь научными исследованиями в области геронтологии и при этом опираюсь на произведения нашего великого предка. Когда изучаешь его работы, поражаешься актуальности его убеждений в том, что здоровый образ жизни играет важнейшую роль для человека.

Жизнь человека, его социальная активность, способность приносить пользу обществу и семье зависят прежде всего от здоровья. Под руководством Президента нашей страны наряду со всеми сферами проводятся широкомасштабные реформы в системе здравоохранения, особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, подготовке квалифицированных кадров.

- В Европе накоплен большой опыт по изучению богатого наследия Ибн Сино, - говорит председатель правления Общественного фонда имени Ибн Сино Ш.Закирходжаев. - В этом направлении мы сотрудничаем с организациями Франции и других стран. Также развиваются практические связи со странами Востока.

Участники конференции приняли участие в открытии аллеи фонтанов, названной в честь Абу Али ибн Сино. Они также ознакомились с условиями, созданными в медицинском профессиональном колледже села Афшона Пешкунского района, где родился ученый, а также экспонатами музея, рассказывающего о жизни и творчестве нашего великого предка.

На конференции выступил исполняющий обязанности хокима Бухарской области М.Эсонов.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz