o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Надежный заслон против гриппа

20.11.2009

Надежный заслон против гриппа

В зарубежных средствах массовой информации сообщается о все более усугубляющейся эпидемиологической ситуации в мире по новому вирусу гриппа А(H1N1), приобретающего характер пандемии. Всемирная организация здравоохранения сообщила о регистрации этого заболевания в более ста странах, которым охвачены свыше 450 тысяч человек, и о более пяти с половиной тысячи смертных случаев.
В нашей стране особое внимание уделяется охране здоровья населения и обеспечению эпидемиологической стабильности, усилению противоинфекционной профилактической работы. Благодаря предпринимаемым последовательным мерам предотвращается проникновение вируса гриппа А(H1N1) в нашу страну.
Регулярный надзор над ситуацией в этом направлении, повышение медицинской культуры населения и усиление профилактики являются приоритетными направлениями медико-социальных реформ. В осуществлении этих мер государственные и общественные организации, медицинские и образовательные учреждения проводят последовательную работу.
Об этом корреспонденту УзА рассказал директор Научно-исследовательского института вирусологии при Министерстве здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Эркин Мусабоев:

- Острая вирусная инфекция гриппа обладает свойством частого обновления. В последние годы данное заболевание, принявшее форму птичьего гриппа, распространяется теперь в новой форме. Острая вирусная инфекция под названием гриппа А(H1N1) в случае несвоевременного выявления и лечения может дать тяжелые осложнения. Поэтому постоянное противодействие данному заболеванию является надежным заслоном от пандемии.

В настоящее время в нашей стране проводится широкомасштабная работа по предотвращению проникновения гриппа А(H1N1), стабилизации эпидемиологической ситуации по сезонному гриппу и острым респираторным заболеваниям. В частности, активная часть населения прошла вакцинацию от сезонного гриппа. Около пятидесяти тысяч врачей повысили квалификацию по эпидемиологии, клинике, диагностике и методам лечения пандемического гриппа. Создан резерв необходимых медикаментов. Лаборатория вирусологии нашего института обеспечена необходимым количеством диагностикумов и тест-систем. Установлены дополнительные аппараты ПЦР, дающие возможность быстрого выявления вирусов гриппа и других заболеваний. Все это является результатом огромного внимания, уделяемого под руководством Президента страны развитию системы здравоохранения, укреплению здоровья населения.
Использование метода полимерно-цепочной реакции при лабораторных исследованиях заболевания позволяет быстро и эффективно диагностировать недуг. Анализы, на исследование которых раньше уходило 3-4 дня, проводятся теперь за 3-4 часа. Вирусологические лаборатории нашего института оснащены новейшими технологиями. В результате совместных изысканий наших ученых и врачей разработаны и доставлены на места необходимые нормативные и методические пособия по скорому и точному проведению диагностики с помощью высоких технологий.
Особое внимание уделяется внедрению результатов научных исследований ученых нашего института и эффективному использованию передовых технологий мировой медицины. Регулярно проводятся семинары и учебно-методические занятия с целью применения на практике этих новшеств во всех сферах медицины. В рамках мероприятий по предотвращению пандемии гриппа масштаб этих работ расширяется. Около двадцати ученых и специалистов выехали в области и провели учебные семинары с участием специалистов инфекционных клиник и санитарно-эпидемиологической сферы. Для проведения подобных мероприятий подготовлены более тысячи двухсот тренеров. Они проводят работу по повышению квалификации врачей клиник и пунктов первичной медицинской помощи.
Симптомы нового гриппа по многим свойствам схожи с обычным гриппом. Это головная и мышечная боль, снижение аппетита, усталость, насморк, повышение температуры и диарея. В таких случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Все медицинские учреждения нашей страны обладают достаточными возможностями и квалификацией для оказания больному первичной помощи. Клиники и здравоохранительные учреждения страны обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения больных инфекционными заболеваниями.
Вместо лечения болезни лучше ее предотвратить. Специалисты-вирусологи в качестве самого приемлемого метода предотвращения и противодействия заболеванию дают ряд полезных рекомендаций. Один из простейших – ношение лицевой маски. Грипп в основном передается воздушно-капельным путем. Правильное и рациональное питание, соблюдение санитарно-гигиенических требований также являются важными условиями сохранения здоровья. Это самый эффективный путь в профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.
Важную роль в предотвращении эпидемии также играет проведение прививочных мероприятий, соблюдение чистоты, рекомендуется окуривать дома гармалой и проводить их дезинфекцию. С целью широкого разъяснения этих рекомендаций врачи организуют среди населения, в махаллях и учебных заведениях различные беседы и встречи.
Если человек внимателен к своему здоровью, стремится к физической активности, проходит медицинский осмотр в назначенные сроки и соблюдает рекомендации врачей, его иммунитет будет более устойчивым к внешним влияниям.


Источник:  uza.uz

Тэги
#uрипп  #свиной грипп  #эпидемия  #пандемия  #эпидемия гриппа  #пандемия гриппа  #H1N1  #h1n1  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz