o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Женщины – надежная опора общества

02.12.2014

Женщины – надежная опора общества

Одним из важных критериев в оценке развития любого государства является статус женщин в обществе и уровень их социальной активности. В Узбекистане постоянно растет социально-политическое положение женщин и, как следствие, повышается их вклад в реализацию реформ во всех сферах жизни.

Этому способствует оказываемая нашим государством особая забота о представительницах прекрасного пола. Благодаря этому женщины имеют возможность вести активные изыскания в области науки, образования, литературы, культуры и искусства. Сегодня они эффективно трудятся во всех сферах. По инициативе Президента Ислама Каримова труд женщин, их успехи в работе и общественной жизни нашей страны достойно оцениваются государством.

Среди них ведущий научный сотрудник Физико-технического института НПО «Физика-солнце» Академии наук нашей страны Нилуфар Авезова. Указом главы нашего государства «О награждении в связи с двадцать третьей годовщиной независимости Республики Узбекистан группы работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства, средств массовой информации и других социальных сфер» от 22 августа 2014 года она была удостоена ордена «Мехнат шухрати».

Накануне празднования 22-летия Конституции Республики Узбекистан корреспондент УзА побеседовала с Н. Авезовой о созданных в нашей стране условиях для духовного и интеллектуального роста женщин, их места в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни страны.

– С первых лет независимости в нашей стране были приняты эффективные меры по всесторонней поддержке и стимулированию женщин, – говорит Н.Авезова. – За это время значительно повысились их общественно-политическая активность, роль и авторитет в семье и обществе.

Важной правовой основой в повышении роли женщин в воспитании подрастающего поколения, их активного участия во всех сферах жизни общества, принятии политических и экономических решений, несомненно, служит Конституция Республики Узбекистан. В статье 46 Основного закона закреплено, что женщины и мужчины имеют равные права, что является наглядным подтверждением приверженности нашей страны к гендерному равенству.

Для достижения женщинами высоких целей необходимы знания, профессионализм. Уровень образованности наших женщин достаточно высок. Двенадцатилетнее всеобщее обязательное бесплатное образование дает возможность получать в колледжах и лицеях востребованные на рынке труда профессии. Сегодня нет ни одной сферы, будь то экономическая, политическая, общественная, культурная, где бы узбекская женщина не проявила свои способности.

К примеру, в настоящее время действующим в нашей стране законодательством установлена 30-процентная квота для женщин от общего числа кандидатов в депутаты в Олий Мажлис и местные представительные органы. Благодаря этому в настоящее время женщины составляют 22 процента от общего состава нижней палаты парламента и 15 процентов – среди членов Сената. В нынешнем году женщины составляют 31,8 процента от общего числа кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. Среди женщин много руководителей крупных предприятий и организаций.

В нашей стране большое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья женщин. В числе главных вопросов в системе здравоохранения – репродуктивное здоровье, охрана материнства и детства. Разработаны и реализуются комплексные и региональные программы оздоровления женщин.

Более того, женщины широко проявляют свои способности в науке. Они занимаются исследовательской работой, разработкой новых технологий, необходимых для перехода к инновационной экономике. На сегодняшний день немало женщин-ученых, чьи имена широко известны в научных кругах нашей страны и за рубежом.

Одним словом, современная узбекская женщина сегодня не только хранительница домашнего очага, но и надежная опора общества, символ доброты и милосердия.

– Расскажите о коллективе Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» в целом, о том, какие условия и возможности созданы для реализации вами научного и производственного потенциала.

– Наш институт имеет многолетнюю историю и широко известен в Узбекистане и мире своими инновационными идеями, разработками и технологиями.

Сегодня коллектив института широким фронтом ведет как фундаментальные, так и прикладные работы в важнейших областях современной физики, энергетики, нанотехнологии. Научные исследования ведутся на основе грантов Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, международных грантов, различных соглашений и договоров по разработке научной и наукоемкой продукции. Сотрудники института участвуют в крупных международных проектах, выполняют большое количество совместных научных работ с зарубежными коллегами.

В целом, коллектив Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» в настоящее время работает над 3 инновационными, 10 научно-техническими и 7 фундаментальными проектами. Кроме того, в 2011 году между правительством Республики Узбекистан и Азиатским банком развития был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому содействию в области солнечной энергии. Были приняты Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» от 1 марта 2013 года и постановление главы государства «О создании Международного института солнечной энергии» от 1 марта 2013 года. В этой связи нашим институтом реализованы два проекта «Создание и укрепление Международного института солнечной энергии» и «Развитие солнечной энергетики в Узбекистане».

В этой работе непосредственное участие принимают ученые-женщины, активно привлекаются стажеры – выпускницы высших учебных заведений. Для нас созданы все необходимые условия для реализации идей и разработок. В данное время я являюсь специалистом в области теплового преобразования и использования солнечной энергии в системах теплоснабжения. Совместно с коллегами работаю над разработкой научных основ по созданию новых поколений солнечных низкопотенциальных тепловых установок и систем теплоснабжения на их основе.

В процессе работы мною была предложена модель процессов теплового преобразования солнечной энергии в плоских солнечных коллекторах и оптимизация их основных теплотехнических параметров в системе теплоснабжения. Эта разработка была взята за основу серийного производства плоских солнечных водонагревательных коллекторов модели «SUV-2010», налаженного ООО «Mir-solar». Более того, на основе полученных результатов были спроектированы системы горячего водоснабжения таких объектов, как СП «УзБАТ», ГП «Геолтех» и другие.

В этом году вы были удостоены ордена «Мехнат шухрати». Что способствовало достижению высоких результатов в трудовой деятельности?

– Для женщины современного Узбекистана, хранительницы домашнего очага, матери своих детей, важное значение имеет также и профессиональный рост. В этом плане мне повезло, поскольку с раннего детства получала поддержку во всех своих начинаниях. Будучи школьницей меня поддерживали родители, учителя. Помню с каким интересом и рвением постигала основы математики. Подогревал мой интерес к научным изысканиям отец, который в те годы возглавлял лабораторию Физико-технического института НПО «Физика-Солнце». Было время, когда он забирал меня на работу, и я, находясь там, буквально замирала над процессом создания той или иной установки. Именно тогда моей самой большой мечтой было повторить профессиональный путь отца, который был для меня примером для подражания.

Окончив школу с отличием, не задумываясь, поступила в Ташкентский государственный университет, который ныне именуется Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Среди студентов, постигающих секреты высшей математики, была одной из немногочисленных студенток-девушек, решивших связать свою жизнь с наукой.

Завершила учебу в вузе, вышла замуж, стала матерью, защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня являюсь ведущим научным сотрудником Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» и возглавляю лабораторию «Низкопотенциальные солнечно-тепловые установки». Накануне 23-летия независимости Республики Узбекистан указом главы нашего государства мой скромный труд был удостоен ордена «Мехнат шухрати». Для меня это счастье и радость, поскольку мой отец в 2003 году получил такую же высокую награду. Нахлынувшие воспоминания из моей жизни позволили оценить прошлое и взглянуть в будущее.

Сегодня много молодых специалистов, не равнодушных к науке. Среди них немало девушек, с которыми встречаюсь по работе. Радует то, что большинство из них находят поддержку в семье, занимаются любимым делом, реализуя свои таланты и способности. Они учатся в магистратуре и докторантуре, активно занимаются научно-исследовательскими работами. В их глазах вижу искренность, преданность и любовь к своему любимому делу. И моя задача, как ученого, – оказать им помощь и поддержку в их научных изысканиях. Именно так можно оставить след в жизни и передать опыт и знания молодому поколению.

Источник: www. uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz