23.03.2018

Узбекистан будет учиться экономить энергию

Вопрос обеспечения электроэнергией – главнейший в экономике государства. И важно не только производить энергию в достаточном количестве, но и правильно её расходовать.

Заместитель министра инновационного развития Шерзод Шерматов обратил внимание на нерациональное использование энергоресурсов Узбекистана.

«У нас совершенно не умеют экономить энергию, при том, что производство электроэнергии далеко не полностью покрывает потребности всего населения Республики.

Требуется разработать и внедрить во всех сферах энергосберегающие технологии – при строительстве, на производстве, а также приучать к экономии всех и каждого в повседневной жизни.

Если сравнивать, к примеру, Узбекистан и Сингапур, то мы увидим, что для производства товаров на тысячу долларов мы расходуем энергии в пять раз больше. В сравнении со странами Европы мы проигрываем втрое, а если брать среднюю величину по миру – то в два раза.

Еще один живой пример: самый богатый университет мира – Йелльский – давно внедрил у себя систему энергосбережения. В  аудиториях стоят датчики движения, которые отключают свет, когда в помещении никого не остается. В библиотеках свет между рядами полок загорается только на время, необходимое для поиска нужной книги.

Это подтверждает известную истину – богатым становится тот, кто умеет правильно распоряжаться своими деньгами. А электроэнергия – это те же деньги.

Конечно, специальное оборудование для экономии электричества стоит немало, и введение его в строительные проекты увеличивает общую стоимость. Но нужно смотреть глубже, в перспективу. Для правильной оценки эффективности использования электроэнергии, а также для разработки новых решений для строительства и эксплуатации объектов необходимо привлекать грамотных специалистов.»

Министерство инновационного развития Узбекистана уже приступило к разработке концепции развития градостроительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Для работы над проектом концепции приглашены специалисты градостроительной отрасли, сотрудники научно-исследовательских институтов, частных архитектурных бюро, преподаватели профильных вузов.

 

Источник: kommersant.uz


<< Возврат к списку