Title
30.10.2012

Узбекистан крупнейший центр развития ультразвуковой диагностики

Экспозиция музея Института ультразвука при Университете имени Томаса Джефферсона, что в Соединенных Штатах Америки, рассказывает о ташкентском профессоре Акраме Акмаловиче Фазылове и созданной им узбекской школе ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковые сканеры сегодня в числе наиболее используемых устройств для инструментально-лабораторной диагностики. За пятьдесят лет, что ультразвуковая технология применяется в медицине, сформировались и получили развитие, необходимые для более точной диагностики, ее новые направления — высокочастотная эхография, доплерография, мультислайсная эхотомография и соноэластография. Самой полной экспозицией, рассказывающей о развитии этого направления медицины, сегодня считается коллекция музея Института ультразвука при Университете имени Томаса Джефферсона, что в Соединенных Штатах Америки. В ней среди прочих материалов свое достойное место занимают сведения о ташкентском профессоре Акраме Акмаловиче Фазылове и созданной им узбекской школе ультразвуковой диагностики.

Первые сведения о возможности применения ультразвука в диагностических целях появились в пятидесятые годы прошлого столетия. Ультразвук был использован для распознавания опухолей мозга. Затем появились сообщения о возможности его использования в определении толщины мягких тканей, исследовании внутренних органов, сердца, опухолевых заболеваний, инородных тел. В те годы среди врачей было много молодых энтузиастов, которые были одержимы идеей раскрытия возможностей нового метода медицинской диагностики, позволяющего заглянуть внутрь организма, не причиняя пациенту вреда и боли. Среди них был и только что окончивший Ташкентский медицинский институт и пришедший на работу в Научно-исследовательский институт рентгенологии, радиологии и онкологии (ныне — Республиканский онкологический научный центр) Акрам Акмалович Фазылов.

В последующем за свой вклад в развитие новой технологии ученый найдет мировое признание. Профессор Фазылов в числе ученых мира, признаваемых Международной федерацией специалистов ультразвука в медицине и биологии основателями этого направления, что подтверждает выданный ему сертификат «Пионер ультразвуковой диагностики». В 2000 году за свои разработки Кембриджским университетом был признан «Человеком года» и награжден большой серебряной медалью. На сегодняшний день профессор является академиком Академии медико-технических наук Российской Федерации, а также почетным членом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики и Ассоциации радиологов Казахстана.

Вот что Акрам Акмалович, в настоящее время работающий профессором кафедры ультразвуковой диагностики Ташкентского института усовершенствования врачей, говорит о начале своего творческого пути: «Сегодня ежедневно в клиниках мира при помощи ультразвукового оборудования проходят обследования сотни тысяч человек. Ультразвук – наиболее востребованный метод диагностики, позволяющий выявлять широкий спектр патологий практически всех органов человека. Врач с легкостью трактует данные, отображаемые на мониторе сканера. Все это было бы невозможным, если бы не труд тех, кто около полувека назад начинал осваивать ультразвуковые технологии в медицине. Ташкент – крупнейший центр, где проводились клинические испытания первых в истории медицины ультразвуковых сканеров. Об этом я знаю не понаслышке. В 1961 году мне довелось из Москвы в Ташкент доставить один из первых в бывшем СССР сканер и начать исследования возможностей ультразвука в медицине. Тот прибор назывался УЗД-4. Четверка в названии означала количество таких аппаратов. Их было всего четыре: один оставался в лаборатории Всесоюзного института испытания медоборудования, другой катался по выставкам, а оставшиеся были переданы на клинические испытания к нам в Ташкент в Научно-исследовательский институт рентгенологии, радиологии и онкологии и в Московский центр имени Бурденко. Тогда получаемые при помощи аппарата данные для нас были темным лесом, нужно было научно обосновывать и доказывать, что означают те или иные сигналы. Первыми в мире разработали методику диагностики рака молочной железы при помощи ультразвука. Это было там, где сейчас находится ташкентская городская больница №1 имени Абу Али Ибн Сино. Потом были технологии диагностики урологических заболеваний, верхнечелюстных пазух… руководство по ультразвуковой диагностике. А к проводимым исследованиям подключались все новые и новые ученые, создавались более современные приборы – словом, технология развивалась и внедрялась в практическое здравоохранение».

Вторая волна пришлась на восьмидесятые годы, когда на вооружение медицинской практики поступало новое поколение ультразвуковых диагностических приборов. Вновь потребовались новые идеи и подходы, нужно было разрабатывать методологию их применения при различных заболеваниях. И профессор Акрам Фазылов со своими учениками принимал в этом активное участие.

В это время ташкентские ученые внесли огромный вклад в изучение эхографических признаков различных заболеваний. Впервые описаны эхографические критерии оценки эффективности лечения злокачественных новообразований, основные принципы которых используются и при других заболеваниях. Разработана концепция оказания ультразвуковой диагностической помощи населению. Обоснована концепция пожизненного ультразвукового мониторинга здоровья населения, а также ультразвуковой компонент скрининга и формирования групп риска онкологических больных.

Принципиально новые возможности в исследовательской работе открылись после 1990 года, отмечает профессор: «Для развития научной мысли очень важно общение с коллегами. Ультразвуковая технология до девяностых годов имела две крупные школы: одна из них располагалась на территории нынешнего СНГ, а другая за его пределами. И зарубежная информация к нам поступала с большими задержками, это, конечно, негативно сказывалось на развитии технологии. Сегодня мы активно общаемся с Германией, США, Кореей, Италией, Россией, Казахстаном и другими странами. Это значительно расширило наши возможности, увеличило количество совместных интересных и перспективных проектов».

Профессор принимал активное участие в исследовательских и опытно конструкторских работах по созданию ультразвуковых аппаратов. В общей сложности на его счету 12 разработок, в создании которых он выступает автором или соавтором технологии. С его деятельностью связано создание первых в мире гибких эхо-зондов, способов когерентной и акустической голографии, компьютерной ультразвуковой диагностики. Работы Фазылова защищены 10 патентами, среди которых Европейский сертификат на ультразвуковое акустическое устройство.

Важной составляющей работы Акрама Акмаловича является продвижение технологий в практическое здравоохранение. Он принимал участие в разработке нормативно-правовых документов, способствующих развитию этого направления. В числе наиболее значимых документов – вышедший в 1995 году приказ Министерства здравоохранения Узбекистана
«О совершенствовании и дальнейшем развитии ультразвуковой диагностической службы в Республике Узбекистан».

Большой вклад в развитие ультразвуковых технологий внесли и ученики профессора. Под руководством и непосредственной консультацией Фазылова подготовлены 10 докторов и 40 кандидатов медицинских и биологических наук. Кроме того, он принимал непосредственное участие в подготовке еще 2200 специалистов. Многие из учеников стали продолжателями начинаний учителя. Кстати, известный российский ученый Семен Бальтер отметил, что среди диссертационных работ в области ультразвуковой диагностики, выполненных в странах СНГ, каждая третья из Узбекистана.

Сегодня во всем мире учеными, врачами и студентами медицинских вузов востребованы научные труды Акрама Фазылова. Профессором опубликовано более 340 научных работ, в том числе 15 монографий и руководств, 49 инструктивно-нормативных и методических материалов, десятки научных статей. 159 работ изданы в Узбекистане, остальные в странах СНГ и за рубежом. В последние годы ташкентский ученый особенно много публикуется за рубежом.


Источник:  http://www.12news.uz
^ Наверх