Title

Историческая справка

Институт Эндокринологии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан образован в 1989 году путём реорганизации Института Краевой Медицины, который был создан в составе АН РУз в 1957 году. Необходимость научной разработки медицинских проблем края была крайне важна не только с точки зрения интересов развития медицинской науки на уровне требований того времени, но в большей степени для решения насущных вопросов практического здравоохранения. Для решения этих задач необходимо было иметь достаточное число квалифицированных кадров по всем специальностям медицинской науки и практического здравоохранения, а также технически оснащённые научные лаборатории. Необходимо было также определить основные научные направления будущих исследований. В связи с этим возникла идея о создании такого научного учреждения в системе АН РУз. Инициатором выступил выдающийся учёный, организатор науки Республики, академик Х.М.Абдуллаев, президент АН Узбекистана в те годы. Идея горячо была поддержана первыми узбекскими профессорами-медиками, заведующими кафедрами ТашГосМИ А.А.Аскаровым, 3. И. Ум идовой, Н.И.Исмаиловым, С.А.Масумовым и др.

Главной проблемой, стоящей перед медицинской наукой и практикой здравоохранения в те годы, была задача по ликвидации эндемического зоба, лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов; исследование особенностей водно-солевого обмена в условиях жаркого климата Средней Азии. Именно эти проблемы выдвигались в качестве основных научных направлений для будущего института. Президиум АН РУз при поддержке учёных-медиков обратился в Правительство республики с предложением организовать научно-исследовательский институт медицинского профиля в системе АН РУз.

Туракулов.jpg

Институт Краевой Медицины был создан постановлением Совета Министров Республики от 1 августа 1957 года. Директором института был назначен молодой, энергичный и талантливый ученый Ялкин Халматович Туракулов. Благодаря эрудиции и научной интуиции Я.Х. Туракулова, в короткое время была сформирована структура института, включающая лаборатории фармакологии (руководитель доцент И.К. Камилов), физиологии (руководитель академик А.Ю. Юнусов), клинической фармакотерапии (руководитель доцент Н.С. Кельгинбаев), восточной медицины (доцент А. Ибрагимов), биохимии (доцент Я.Х. Туракулов), желудочно- кишечной патологии (руководитель член- корреспондент АН РУз А.А.Аскаров), микробиологии, патоморфологии и др. Кроме того в состав института был передан Республиканский противозобный диспансер Министерства Здравоохранения. За короткое время эти лаборатории превратились в крупные научно- исследовательские центры не только в системе АН, но стали основой для развития кафедр и экспериментальных направлений в медицинских и биологических учебных заведениях.

Основоположником разработки проблемы борьбы с эндемическим зобом в Республике был профессор ТашМИ, хирург С.А.Масумов, и на базе его прежних исследований по эндемическому зобу в Ферганской долине создавалось учение о профилактике и ликвидации зоба путём обеспечения населения йодированной солью. Именно по его инициативе был организован Республиканский противозобный диспансер, который составил основу зобного отделения при организации института Краевой Медицины. Изучение эпидемиологии йодной недостаточности и ликвидация эндемического зоба стало основным направлением нового института. Название института - Институт Краевой Медицины было определено исходя из задач по изучению болезней края, распространённых в те годы (эндемического зоба, болезней ЖКТ, авитаминозов). Но ввиду чрезвычайной актуальности эндемического зоба акцент был сделан на ликвидацию йодной недостаточности.

К концу 1957 года, Институт Краевой Медицины располагал восемью лабораториями: физиологии, фармакологии, биохимии, желудочно-кишечной патологии со стационаром, эндемического зоба с хирургическим отделением, патогистологии, бактериологии. В 1958 году под руководством крупного учёного, специалиста по гигиене питания проф. Махкамова Г.М. была создана лаборатория питания и экспериментальной патологии, которая начала вплотную заниматься особенностями приготовления восточных блюд, гигиеническими требованиями к составу питательных продуктов и технологии приготовления, витаминного обеспечения.

Главные достижения лаборатории биохимии, тиреоидной патологии, лаборатории и клиники зобного отделения в первые годы были связаны с изучением йодного обмена и они были достигнуты в большей степени благодаря широкому применению радиоактивного изотопа йода I131 для диагностических (радиойоддиагностика), лечебных (радиойодтерапия) и исследовательских целей. Институт Краевой медицины оказал неоценимую помощь многим институтам биологического отделения АН РУз, клиникам и кафедрам в подготовке специалистов, организации лаборатории радиоактивных изотопов.

В последующие годы Институт Краевой медицины МЗ РУз несмотря на расширение тематики, неоднократные переходы из системы АН РУз в систему здравоохранения и обратно, сохранил своё ведущее положение в роли научного центра по изучению обмена йода в организме и йоддефицитных состояний, применению радиоактивного йода в медицине не только в республике, но и в соседних центрально- азиатских странах. В период деятельности Института Краевой медицины происходил постоянно поиск новых направлений, они получали развитие, модифицировались. В их создании и развитии принимали участие талантливые энергичные зрелые учёные и они оставили свой незабываемый след в истории лабораторий и клинических отделений. Признанный терапевт-эндокринолог Эркин Гафурович Каюмов, который руководил терапевтическим направлением в клинике, начал первые исследования по сахарному диабету, был одним из первых докторантов Института и защитил докторскую диссертацию при консультации известного учёного, академика АМН, создателя школы диабетологов проф. Баранова В.Г.

Д.м.н. проф. Кельгинбаев Нияз Сулейманович создал лабораторию клинической фармакотерапии, в дальнейшем на базе которой была создана лаборатория диабетологии. Проф. Рахимов Нишан Рахимович, известный терапевт- гастроэнтеролог, руководивший длительный период созданным акад.А.А.Аскаровым отделением желудочно-кишечной патологии, был директором Института в 1974-1975 годы и обеспечил развитие гастроэнтерологического направления.

Ильясов Ш.Ш. - ученик проф. Масумова С. А., хирург-эндокринолог, провёл большую научную, эпидемиологическую работу по тиреоидной патологии. В 1975 году был директором Института.

Достижения в этих областях были достаточно значимыми и в 1964 году они были удостоены высшей научной награды того времени - Ленинской премии в области науки - благодаря результатам клинико- биохимических исследований эндемического зоба, выполненных Я.Х.Туракуловым, Р.К.Исламбековым. Первая книга, посвященная йодному обмену и тиреоидным гормонам была опубликована в 1960 году Я.Х.Туракуловым, книга была издана на английском языке. Фактически она составила основное достижение исследований института по краевой патологии.

Создание Института Краевой Медицины АН Республики открыло новые огромные возможности для подготовки национальных кадров в области различных разделов медицины и биологии. Подготовка кадров осуществлялась не только в стенах лаборатории института, но и путем прикомандирования очных аспирантов и докторантов в ведущие научные центры бывшего Советского Союза. За 50 лет существования института подготовлено огромное количество кандидатов и докторов наук опубликованы монографии, сборники методических документов научно- популярных изданий, научные статьи в отечественных и зарубежных журналах. Из Института Краевой Медицины в 1967 году выделился самостоятельно Институт Биохимии, затем Институт физиологии, целый ряд кафедр в медицинском, фармацевтическом институтах, в Ташкентском Государственном Университете. Через институт Краевой Медицины в биохимические исследования проникли новые методы биохимических, биофизических, цитологических исследований, радиоизотопно-гистохимический анализ, разные варианты хроматографии, электрофореза, люминесцентная и фазово-контрастная микроскопия.

Ведущие учёные Института принимают активное участие в международных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах. Если до приобретения независимости Республикой участие сотрудников в Международных конференциях было спорадическим и редким, то последние десять лет дали огромный толчок для общения с ведущими специалистами всего мира. Наличие Интернета позволяет быть в гуще новейших достижений медицины. Налажены тесные связи с ведущими учеными России, США, Англии, Германии, Франции, Японии, Австралии и других стран.

Последовательное и продуманное развитие и расширение клинических отделений, поликлиники, радиологического корпуса превратили Клиники Института Эндокринологии в квалифицированный научно-практический эндокринологический центр, получивший признание в Республике. Развитие Клиники Института сопровождалось созданием материальной базы и оснащением отделений современной аппаратурой, подготовкой квалифицированных научных кадров, врачей-эндокринологов. В соответствии с новым статусом после преобразования Института Краевой Медицины в Институт Эндокринологии и полным освоением клинического корпуса расширился круг его обязанностей, уровень, объём и глубина диагностической, лечебной, профилактической работы, созданы новые лаборатории, клинические отделения.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2007 года № УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» и Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 октября 2007 года № ПП-700 «О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики» Научно- исследовательского институт Эндокринологии МЗ РУз реорганизован в Республиканский Специализированный Научно-Практический Медицинский Центр Эндокринологии.


СПИСОК ДОКТОРОВ НАУК, РАБОТАВШИХ В ЦЕНТРЕ

  1. ТУРАКУЛОВ ЯЛКИН ХОЛМАТОВИЧ – доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки, лауреат престижной Государственной премии бывшего Советского Союза.
  2. АБДУЛЛАЕВ НУСРАТ ХАМИДОВИЧ- доктор мед. наук,профессор.
  3. АБИДОВ АЛИМ АБИДОВИЧ – доктор мед.наук, профессор.
  4. АРТЕМОВА ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА-доктор биологических наук.
  5. ГУЛЯМОВ ТУРАДЖАН ДАДАДЖАНОВИЧ- доктор мед.наук.
  6. ДЕХКАН- ХОДЖАЕВА НАЗМИНИССО АБДУЛЛАЕВНА- доктор мед. наук, профессор.
  7. ЗУФАРОВ КАМИЛДЖАН АХМЕДЖАНОВИЧ-доктор мед.наук, профессор, академик.
  8. ИСЛАМБЕКОВ РАДЖАБ КАПЛАНОВИЧ – доктор мед.наук. профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат пристижной Государственной премии бывшего Советского Союза.
  9. ИСМАИЛОВА ВАСИЛЯ НАСЫРОВНА- доктор мед.наук,профессор.
  10. ИБРАГИМОВ ТАХИР КУДРАТОВИЧ- доктор мед.наук.
  11. КЕЛЬГИНБАЕВ НИЯЗ СУЛЕЙМАНОВИЧ- доктор' мед.наук, профессор.
  12. КОКУЕВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА- доктор мед.наук.
  13. МАХКАМОВ ГУЛЯМ МАХКАМОВИЧ - доктор мед.наук, профессор, заслуженный врач республики.
  14. МУРТАЗАЕВА ЛИЛИЯ АСАНОВНА - доктор биологических наук.
  15. РАХИМОВ НИШАН РАХИМОВИЧ- доктор мед.наук., профессор.
  16. РАХИМОВА ДИЛОРОМ ЗАКИРОВНА- доктор мед.наук., профессор.
  17. ХАРАТЬЯН АЛЬФРЕД МИХАЙЛОВИЧ – доктор мед.наук.
  18. ФАТХУЛЛАЕВ ИСМАТУЛЛА ФАТХУЛЛАЕВИЧ- доктор мед.наук.
  19. ЮНУСОВ АДХАМ ЮНУСОВИЧ- доктор биол.наук., профессор, академик.
  20. ЮЛДАШЕВ КАРИМ ЮЛДАШЕВИЧ- доктор мед.наук,профессор, академик.
  21. НУГМАНОВА ЛАРИСА БАХРАМОВНА - доктор мед. наук, профессор.

СПИСОК ДИРЕКТОРОВ

1957-1958 Директор НИИ Краевой Медицины АН РУз Туракулов Ялкин Холматович.
1958-1966 Директор Института Краевой экспериментальной Медицины Махкамов Гулям Махкамович.
1967-1971 Директор Уз НИИ Краевой Медицины МЗ РУз Исламбеков Раджаб Капланович.
1972-1973 Директор Уз НИИ Краевой Медицины Зуфаров Камилджан Ахмеджанович.
1974 Директор Уз НИИ Краевой Медицины МЗ РУз Максумов Джалал Насырович.
1974-1975 Директор НИИ Краевой Медицины МЗ РУз Рахимов Нишан Рахимович.
1975-1976 Директор НИИ Краевой Медицины МЗ РУз Ильясов Шокасым Шахизирович.
1976-1997 Директор Института Эндокринологии АН РУз Туракулов Ялкин Холматович.
С 1997 Директор РСНПМЦЭ МЗ РУз Исмаилов Саид Ибрагимович.

СПИСОК ДОКТОРОВ НАУК, РАБОТАЮЩИХ В ЦЕНТРЕ

  1. ИСМАИЛОВ САИД ИБРАГИМОВИЧ- доктор мед.наук, профессор.
  2. АКБАРОВ ЗАИР СОБИРОВИЧ – доктор мед.наук, профессор.
  3. МУХАМЕДОВ ТУХТАМУРАД МУХАМЕДОВИЧ - доктор мед.наук
  4. РАХИМОВА ГУЛЬНАРА НИШАНОВНА- доктор мед.наук.
  5. ХАЛИМОВА ЗАМИРА ЮСУПОВНА- доктор мед.наук.
  6. САЛАХОВА НАЗИРА САГДУЛЛАЕВНА – доктор мед.наук. профессор.
  7. УРМАНОВА ЮЛДУЗ МАХКАМОВНА- доктор мед.наук.
  8. ФАЙЗУЛЛАЕВ РАВШАН БАХАДЫРОВИЧ – доктор мед. наук.
  9. ХАЙДАРОВА ФЕРУЗА АЛИМОВНА - доктор мед. наук.

^ Наверх