Title

Сахарный диабет и сонное апноэ

Отделение « Сахарный диабет и сонное апноэ» основано в  2015 г на базе отделения « Общая эндокринология №3».

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является актуальной проблемой современной медицины из-за высокой распространенности в популяции, увеличения риска сердечно-сосудистых, неврологических и метаболических осложнений при данном заболевании, а также значительного ухудшения качества жизни пациентов. Примерно у 15-36% больных с сахарным диабетом второго типа наблюдается нарушение дыхания во сне. 

Центр.png

    Одновременное существование синдрома апноэ сна и сахарного диабета 2 типа приводит к ухудшению течения обеих патологий. В связи с этим, Международная Федерация диабета выпустила клинические рекомендации, согласно которым, медработникам следует стремиться к активной диагностике диабета и нарушения толерантности к глюкозе у лиц, страдающих СОАС, и к выявлению апноэ сна у людей с диабетом.

       Отделение занимается своевременной профилактикой , диагностикой  и разработкой эффективного лечения СОАСу больных сахарным диабетом. Адекватное и одновременное лечение этих состояний при их сочетании позволяет существенно уменьшить степень тяжести болезней и улучшить прогноз для больных.

В условиях отделения  :

-проводится диагностика сахарного диабета и других видов нарушений углеводного обмена;

-проводится комплексное обследование с целью оценки компенсации диабета и выраженности его осложнений;

- даются  рекомендации по профилактике и лечению сахарного диабета и его осложнений;

- проводится скриннинг СОАС у всех пациентов с сахарным диабетом;

- проводится диагностика синдрома обструктивного  сонное апноэ сна  у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов на   аппарате полисомнограф, которым  регистрируются: храп, сатурация кислорода, положение тела, электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, электромиограмма, электроокулограмма, движения ног, видеозапись сна, дыхательный поток, дыхательные движения брюшной стенки и грудной клетки;

- Лечение синдрома СОАС  у больных сахарным диабетом проводится  неаппаратным методом и аппаратным методом СИПАП-терапии.

- проводится обучение по специально разработанным программам в группе ("школа диабета");

- консультации окулиста, подиатриста, кардиолога, нефролога, психолога.

Полный спектр современных методов обследования и лечения проводится в соответствии со стандартами МЗ Уз и международными рекомендациями по сахарному диабету и СОАС.

Отделение «Сахарный диабет и сонное апноэ» рассчитано на 21 койку. Отделение расположено на 5 этаже нового корпуса клиники РСНПМЦЭ МЗ РУз.

Заведующая отделением: врач высшей категории Есимова Д.М.,

Сотрудники отделения: врач высшей категории Султанова Ф.Т.

^ Наверх