Title
28.10.2011

Профилактика основных факторов риска основа снижения смертности от сердечно сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться ведущей составляющей в общей структуре смертности (до 59 %), при этом до 91% смертности обусловлено ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией и их осложнениями в виде острого инфаркта миокарда (ОИМ), сердечной недостаточности (СН). Ежегодно в мире от ССЗ умирает около 17 млн. человек.

Развитие ССЗ является не только трагедией для каждого человека, но и приводит к огромному социально-экономическому ущербу за счет значительных расходов на лечение и реабилитацию больных.

В США, Канаде, Германии, Бельгии, Франции, Финляндии и некоторых других странах смертность от ССЗ, в т.ч. от ИБС, имеет тенденцию к снижению. В странах Восточной Европы, России и СНГ определяется рост этих показателей. По данным Государственного комитета России по статистике за 1998-2002гг. смертность от ССЗ увеличилась на 21,9%, смертность от ИБС – на 23,1% .

В России в структуре смертности ССЗ составляют 55,4%. Смертность от ССЗ на 90 % определяется ИБС и ИМ, лишь 10% – остальными видами патологии сердечно-сосудистой системы.

В Узбекистане в последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии, и структура смертности не отличается от мировой: наиболее значимой причиной смерти также являются болезни системы кровообращения (БСК) (59,3%).

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из важнейших проблем здравоохранения республики. Анализ причин смертности показал, что cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается преобладающей в структуре общей смертности, составляя в 2005 г. – 79120 человек (56 %), в 2006 г. – 80843 (57,9%), в 2007 г. – 80320 (58,4%), в 2008 г.- 82036 (59,1%,), в 2009 г. – 79239 человек (59.3%); а основными причинами, обуславливающими смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), на долю которых приходится не менее 90% всех случаев смерти от ССЗ. Смертность в трудоспособном возрасте значительно выше среди мужчин, а среди лиц пожилого и старческого возраста она практически одинакова, независимо от пола.

С целью повышения осознания в обществе опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, также для инициации всеобъемлющих профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения, введена новая дата – Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, который впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца организует мероприятия более чем в 100 странах, включая проверки здоровья, организованные прогулки, забеги и занятия фитнессом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

Всемирный день сердца проводится ежегодно с целью донести до населения всего мира информацию о том:

1. Что артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульт являются ведущей причиной смерти населения во всем мире;

2. Что можно избежать по меньшей мере 80% преждевременных смертей от этих заболеваний, если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Миссия Всемирной федерации сердца – помочь людям во все мире продлить и улучшить свою жизнь, предупредив развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта, либо активно контролировать течение этих заболеваний. В нее входят члены 195 кардиологических ассоциаций и фондов из более чем 100 стран. В 2011 году девиз "Всемирного дня сердца" – "Сердце для жизни".

В Республиканском специализированном центре кардиологии (РСЦК) в этот день ежегодно проводится благотворительная акция "День открытых дверей". В 2011 году "Всемирный день сердца" состоялся 30 сентября под девизом: "Борьба с основными факторами риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни". В этой акции участвовало около 200 пациентов. Указанные ФР приводят к таким грозным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, и сердечная недостаточность. К факторам риска ИБС, изменить которые невозможно, относят пол, возраст и наследственность. Из факторов риска, которые можно изменить, наибольшее значение имеют курение сигарет, гиперхолестеринемия и артериальная гипертония и др.

В настоящее время известно более 200 различных ФР, оказывающих влияние на развитие ИБС. Однако лишь в отношении 50-60 установлена их реальная связь с развитием патологии. Для практики же имеет значение существенно меньшее количество ФР. По мнению Комитета экспертов ВОЗ, наиболее важные из них:

– дислипидемия (повышенный уровень холестерина и особенно ХС ЛПНП, низкий уровень ХС ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов);
– АГ;
– курение;
– гипергликемия;
– сахарный диабет;
– ожирение;
– низкая физическая активность;
– наследственная предрасположенность;
– патология системы свёртывания крови;
– психосоциальные факторы.

Доказано, что наличие только одного ФР (АГ, гиперхолестеринемия или курение) увеличивает вероятность смертельного исхода в течение ближайших 10 лет у мужчин в возрасте 50-59 лет на 51%, сочетание АГ с курением или гиперхолестеринемией повышает такой риск на 166%. Смертность от ИБС и острого нарушения мозгового кровообращения при сочетании всех трёх указанных факторов увеличивается более чем в 5 раз. После появления у человека признаков ССЗ, связанных с атеросклерозом, ФР продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз.

Дислипидемия

Нарушения липидного обмена, главное проявление которых – повышение концентрации холестерина в крови (особенно холестерина ЛПНП), – основной фактор развития атеросклероза и ИБС. Результаты многочисленных эпидемиологических исследований отчетливо показали, что между уровнем холестерина и вероятностью развития ИБС, особенно ИМ, есть прямая зависимость. Убедительно доказано, что снижение уровня холестерина в крови значительно уменьшает вероятность развития новых случаев заболевания. Подсчитано, что уменьшение концентрации холестерина в крови всего в популяции на 1% ведёт к снижению риска развития ИБС в популяции на 2,5%.

Ожирение – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. В настоящее время ожирение приобретает размеры пандемии.

Результаты эпидемиологических исследований выявили четкую связь между увеличением распространенности ожирения и ростом заболеваемости ССЗ. Вероятность развития этих тяжелых инвалидизирующих заболеваний возрастает по мере нарастания ИМТ и отложений жира в абдоминально-висцеральной области.

Следует отметить влияние табакокурения на показатели смертности. Ежегодно в мире более 5 млн. человек умирают от причин, связанных с курением. Имеется четкая связь между количеством выкуриваемых сигарет и частотой развития ССЗ. Особенно неблагоприятно действует курение на лиц, приобретших эту привычку в молодом возрасте, в то же время прогноз жизни из-за того, что отрицательное воздействие на организм начинается очень рано, а длительность его наибольшая, наименее благоприятный. По некоторым данным, если человек курит в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет, у начинавших курить в 25 лет и позже – на 4 года. Считается, что только в США курение обусловливает 325 тыс. случаев преждевременной смерти ежегодно.

Риск развития ИБС у курящих в 3,3 раза, а риск смерти от ССЗ в 2-2,5 раза выше, чем у некурящих. Имеется тесная взаимосвязь между риском развития ИБС с числом выкуриваемых сигарет в день. Для лиц, выкуривающих по половине пачки сигарет в день, величина риска составляет 1,6; более одной пачки – 2,40. Курение оказывает влияние на возникновение и развитие атеросклероза и ИБС разными путями: снижением уровня ХС ЛПВП, модификацией ЛПНП, которые приобретают более высокую атерогенность.

По некоторым данным, полный отказ от курения уменьшает заболеваемость ИБС в популяции на 30%.

Потребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска возникновения различных заболеваний. В настоящее время получены как общие оценки влияния злоупотреблением алкоголем на здоровье людей, так и оценки по отдельным видам заболеваний и причин смерти. По данным ВОЗ, показатели смертности среди алкоголиков в 2-4 раза выше, чем среди населения в целом. Если от сердечно-сосудистых заболеваний мужчины умирают чаще всего (в 75% случаев) в возрасте старше 60 лет, то мужчины, злоупотребляющие алкоголем, умирают от этой причины в основном в возрасте до 60 лет. Не вызывает сомнения факт, что злоупотребление резко повышает смертность вообще и от ИБС в частности. Алкоголь может способствовать развитию ИБС через другие факторы риска: повышение АД, массы тела, уровень триглицеридов в крови. Показано, что среди лиц, которые употребляли алкоголь регулярно, гиперлипидемия и инфаркт миокарда встречались чаще, чем среди не употребляющих или употребляющих алкоголь нерегулярно.

По данным Национального института сердца, легких и крови США, инсулинозависимый сахарный диабет пожилых увеличивает риск ИБС в 3 раза у мужчин, а у женщин – еще выше. Частота нарушений толерантности к углеводам среди больных ИБС, по результатам исследований разных авторов, колеблется в широких пределах – от 29 до 76%, и гипергликемия рассматривается как безусловный фактор риска.

Всемирная федерация сердца перечислила факторы, которые провоцируют развитие и ухудшение течения сердечно-сосудистых заболеваний:

Главным фактором риска для нормальной работы сердца становится неправильное питание. В течение многих лет человек нарушает правильный режим, качественные и количественные характеристики питания, в результате имеет избыточную массу тела и высокий риск развития инфарктов и инсультов. Нарушение питания в большинстве случаев характеризуется злоупотреблением излишне калорийной пищи, животных жиров и простых углеводов; дефицитом в рационе питания растительных масел, повышенным употреблением поваренной соли; сбоем в режиме питания.

В дополнение к неправильному питанию зачастую люди страдают от гиподинамии, что, усугубляя ожирение, усиливает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях гиподинамии, когда человек не совершает необходимое организму количество движений, сосуды не могут работать правильно. Вследствие таких нарушений на стенке сосуда накапливаются холестериновые отложения и они становятся менее эластичными.

Для поддержания здоровья сердца необходимо:

Воздержание от употребления табака: никотин приводит к резкому снижению количества кислорода в крови, что заставляет сердце компенсировать "кислородный голод" усиленной работой. Страдают и сосуды, в которых резко снижается тонус и пропускная способность. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%. Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.

Правильный рацион питания: для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной и соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Кроме того, существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять. Придерживайтесь принципов здорового питания. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.

Регулярная физическая активность и поддержание оптимальной массы тела: для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно. Это – занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Полезными будут и закаливающие процедуры: это могут быть контрастный душ, обливание холодной водой или длительные прогулки на свежем воздухе, и каждый может найти то, что ему по душе. Такие мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня. Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.

Знание своих цифр – показателей здоровья, таких как: высокое кровяное давление в некоторых случаях не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление самостоятельно, или попросите родственников помочь вам, или посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Р. Курбанов, директор РСЦК, профессор. О. Уринов, научный сотрудник РСЦК.


Источник:  http://uzssgzt.uz
^ Наверх