22.08.2007
I. Общее положение
В связи с объявлением 2007 года «Годом социальной защиты» и в целях реализации комплекса мер по усилению адресной Программы социальной защиты, материальной и моральной поддержки уязвимых слоев населения – нуждающихся семей, инвалидов, одиноких престарелых, повышению роли махалли в реализации мер по социальной поддержке населения, предпринимаются меры по укреплению материально-технических баз домов- интернатов для престарелых и инвалидов, психоневротиков и глубоко умственно-отсталых детей, санаториев, специализированных колледжей для детей с ограниченными возможностями, реабилитационных центров для инвалидов.
Большое внимание уделено рациональной организации питания престарелых пенсионеров, инвалидов, глубоко умственно отсталых детей, проживающих и воспитываемых в Домах-интернатах “Саховат”, “Мурувват” санаториях и пансионатах для ветеранов войны и труда, проходящих оздоровление в реабилитационных Центрах для инвалидов, учащихся специализированных колледжей для лиц с ограниченными возможностями.
Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма, особенно пищеварительной, сердечно-сосудистой и ЦНС. Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения – у детей и пожилых людей, а также во всех возрастных категориях при малой подвижности и недостаточной мышечной нагруженности (инвалиды).
Малоподвижный образ жизни инвалидов, пенсионеров преклонного возраста, развитие атрофических и дегенеративных процессов, ослабление функциональной способности всего организма приводят к существенным изменениям в пищеварительной системе.
Понижение секреции желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного прекращения и снижение ферментативной активности пепсина сказываются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы.
Калорийность пищевых рационов пенсионеров, инвалидов по болезням, должна быть в среднем 2200-2500 ккал в сутки.
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньшая.
В связи с выше указанным, первым требованием к питанию пожилых людей, инвалидов является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов, вторым требованием является обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, микроэлементов и др. Третье требование к питанию - обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Воспитанники детских Домов для глубоко умственно отсталых детей – олигофреники в степени выраженной дебильности, имбицилы, идиоты, в большинстве случаев лежачие, ползающие, т.е. без высоких энерготрат, с нарушениями жевательного рефлекса, не могущие обслужить себя.
Большинство детей помимо умственной отсталости имеют ряд сопутствующих заболеваний: детский церебральный паралич, кахексия центрального генеза, врожденные пороки сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. Учитывая, что большой процент детей в силу наличия патологии опорно-двигательного аппарата прикованы к постели, происходит атрофия мышц, что требует в рационе питания большого количества белков.
Питание детей-инвалидов организуется с учетом щадящих пищевых рационов. Целесообразно для детей данной категории питания частое и дробное с механическим, химическим и термическим щажением слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.
Данный контингент детей большую часть времени находится в состоянии гиподинамии, способствующей развитию ожирения.
Предлагаемые «Среднесуточные рациональные нормы питания по домам интернатам для престарелых и инвалидов, психоневротиков и глубоко умственно-отсталых детей, санаториев, специализированных колледжей для лиц с ограниченными возможностями, реабилитационных центров для инвалидов» представлен по нижеприведенным восьми таблицам и гигиеническим требованиям к организации питания, требованиям к пищеблоку, доставке и хранению продуктов.
2. Рекомендуемые среднесуточные нормы набора продуктов
Таблица 1
Рекомендуемый набор продуктовдля престарелых и инвалидов Дома-интерната “Саховат” общего типа (г, в день)
№
|
Наименование продуктов
|
Вес
|
1
|
Хлеб
|
600
|
2
|
Мука пшеничная*
|
50
|
3
|
Крахмал картофельный*
|
5
|
4
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
130
|
5
|
Сахар
|
60
|
6
|
Кондитерские изделия
|
30
|
7
|
Масло сливочное
|
40
|
8
|
Масло растительное
|
25
|
9
|
Молоко
|
200
|
10
|
Кефир, простокваша
|
200
|
11
|
Сметана
|
20
|
12
|
Творог
|
50
|
13
|
Сыр*
|
10
|
14
|
Мясо, птица
|
150
|
15
|
Колбаса вареная, сосиски*
|
20
|
16
|
Рыба*
|
35
|
17
|
Яйца (штук)
|
1
|
18
|
Картофель*
|
400
|
19
|
Овощи, зелень, соленья, в т.ч. томат 3г.
|
653
|
20
|
Фрукты свежие
|
140
|
21
|
Соки фруктовые, овощные
|
100
|
22
|
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник 5г
|
25
|
23
|
Чай
|
2
|
24
|
Соль йодированная
|
6
|
25
|
Дрожжи*
|
1
|
26
|
Специи*
|
1
|
27
|
Маргарин*
|
10
|
Примечание: *здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
Номер документа:
0232-07
Дата принятия:
22.08.2007
Дополнительно:
Приложение №1 "Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов"