20.02.2009
3. Гигиеническая требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Для обоснования сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
3.1.2 Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
3.1.3. Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.4. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых
продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.5. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации, таре и упаковке или при нарушении её целостности.
3.1.6. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся
пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.7. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в
процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента её вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
3.1.8. Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки годности после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.9. Срок годности расфасованных пищевых продуктов не должен превышать срока годности исходного продукта.
3.1.10. Производство продукции с пролонгированными сроками годности должно осуществляться только на предприятиях (в цехах):
- отвечающим санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов;
- располагающих полным комплектом оборудования, обеспечивающее выпуск продукции высокого качества, отвечающего требованиям нормативной и технической документации по усовершенствованным технологиям, в соответствии с утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией;
- обеспечивающих необходимый лабораторный контроль качества и безопасности продукции, в том числе по ходу технологического процесса;
- имеющих стабильное снабжение сырьевыми материалами, соответствующими ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям;
- располагающих достаточным количеством транспорта для перевозок продукции с достаточной емкостью морозильных и холодильных камер для хранения (в случае выпуска продукции, требующей особых температурных режимов хранения).
3.1.11. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, паро-газонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.12. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается. Сроки годности не скоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.13. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов, а также взаимодействие резерв сроков годности используемого сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2 Гигиенические требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.
Производство продукции с пролонгированными сроками годности
допускается при наличии нормативной документации на указанную продукцию, а именно технических условий, стандартов, технологических инструкций и рецептур.
Номер документа:
0265-09
Дата принятия:
20.02.2009
Дополнительно:
Приложение №1 К СанПин "Условия хранения и сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов"