o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0265-09 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

20.02.2009

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный Государственный
санитарный врач РУз,
________ Б.И.НИЯЗМАТОВ
"____" ________ 2009 г.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СанПиН РУз №________

Издание официальное

Ташкент-2009

Составители:

Шарипова Н.В. - начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава Р Уз;

Худайберганов А.С. - главный специалист МЗ РУз. по гигиене питания;

Рахимов Б.Б. - ведущий специалист санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз.;

Эллинская О.Л. – зав.лабораторией гигиены питания НИИСГиПЗ;

Тухтаров Б.Э. - доцент ТМА;

Исраилова Г.М. - доцент ТашИУВ;

Файзибаев П.Н.-ассистент ТМА;

Саттаров А.А.-соискатель ТМА;

Тураев И.—Академия МВД.

Рецензенты:

Профессор Зокирходжаев Ш.Я.

Старший научный сотрудник Бойко И.Б.

При составлении использованы нормативные материалы Комиссии Codex Alimentаrius (1995-2003 г.г.), СанПиН РФ 2.3.2. 1324-03 и материалы научных исследований соискателей: Шариповой Н.В. (ГУСЭН МЗРУз), к.м.н. Исраиловой Г.М. (ТашИУВ), Файзибаева П.Н. (ТМА), к.м.н. Тухтарова Б.Э. (ТМА), Сатарова А.А.(ТашИУВ), Тураева И. (Академия МВД).

Утверждён на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за №5 от 14.05.2009г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за №_______________от____________

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Термины и определения


2.

Общие положения и область применения


3.

Гигиеническая требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов


4.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов



Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов


1. Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов ограниченный период времени в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки годности пищевых продуктов -- период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окру­жающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой ре­жим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необ­ходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам орга­нолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты пере­работки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся* относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.



Номер документа:  0265-09
Дата принятия:  20.02.2009
Дополнительно:  Приложение №1 К СанПин "Условия хранения и сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz