o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка на рассылку

Справочник клинических симптомов и синдромов

Перефразируя крылатое изречение римского писателя Варрона Марка Теренция "habent sua fata libelli" («книги имеют свою судьбу»), можно с полным основанием сказать: habent sua fata termini. И действительно, медицинские термины тоже имеют свою судьбу, которая нередко оказывается весьма не­обычной. Безусловно, сущность таких симптомов, как усталость, головная боль, кашель, припухание, покраснение, лейкоцитоз, гипергликемия, затемнение на рентгенограмме, удлинение интервала на ЭКГ и т. п., достаточно ясно выраже­на в самих названиях этих симптомов. Однако при знакомстве с другими симп­томами или синдромами обнаруживается, что подчас необходимо привлекать и воображение, чтобы установить связь между их сущностью и названиями, например, при встрече с такими определениями, как феномен медной проволо­ки, симптом яблочного желе, синдром херувимизма, синдром вечеров коктей­лей и т. п. Но в большинстве своем симптомы и синдромы, содержание кото­рых нельзя выразить одним или несколькими словами, являются эпонимическими.

Эпонимизация симптомов и синдромов в медицине, т. е. присвоение им фа­милии автора, больного, литературного персонажа и др., названия местности, предмета или явления, не представляет собой исключения. Терминология мно­гих отраслей знаний насыщена эпонимическими названиями. Достаточно при­вести лишь несколько примеров: химия — бакелит, менделевий, фермий; физи­ка — джоуль, гаус, рентген, генри, ватт; минералогия — витерит, гётит; бота­ника — далия, раувольфия; география — Ленинград, Америка, Колумбия, Ро­дезия; техника — дизель, пульмановский вагон и т. д. Как правило, эпонимические симптомы и синдромы в медицине называют по фамилии автора, впер­вые описавшего их (например, синдромы Кожевникова, Goodpasture), или авторов, описавших их позже, но точнее или полнее (например, синдромы Os­ier, Sydenham). Однако нередко названия эпонимических синдромов внедря­лись стихийно, и авторы, снискавшие благодаря этому известность, не заслу­живали ее ни приоритетом, ни более полным описанием клинической картины. Так, классическое описание клинической картины капилляротоксикоза дали Уильяме (Williams) в 1808 г., Бейтмен (Bateman) в 1819 г. и Латур (Latour) в 1828 г., однако болезнь называется синдромом Шенлейна — Геноха (Schon-lein — Henoch), хотя Шенлейн описал его только в 1832 г., а Генох — в 1874 г.

Но существует много синдромов, для названия которых были использова­ны фамилии больных (синдромы Hageman, Hartnup) или даже монаха (синд­ром d'Acosta), персонажей повестей (синдром Lasthenie de Ferjol), романов (синдром Pickwick), легенд (синдромы Ahasverus, Hiobus), географические названия (синдромы Akureyri, Ardmore) или названия больниц (симптом Обу-ховской больницы, синдром Sassoon Hospital), термины языков различных племен (синдромы kwashiorkor, kuru) и названия животных, например по на­званию одного из видов моллюсков (синдром katayama). Различные сборники эпонимических терминов не только служат справочным материалом, но и дают читателю представление о многих, весьма разнообразных нитях, связывающих ремесло Эскулапа с искусством, литературой, историей и другими отраслями человеческой деятельности.

Под названием «симптом» обычно подразумевают субъективный или объ­ективный признак болезни. Заимствованное из греческого языка слово syrnptoma вошло во все современные языки. Часто приходится сталкиваться и со словом «признак» (лат. signum, англ. sign, франц. signe, нем. Zeichen). Попытки отделить понятия «признак» и «симптом» по смысловому содержанию не увен­чались успехом. В научной литературе встречается также термин «феномен» (греч. phaenomenon), которым обычно обозначают бросающееся в глаза явле­ние, в том числе не только как следствие изменений, происходящих в организ­ме, но и как результат химических, физических и биологических процессов. В медицине понятия «симптом», «признак» и «феномен» как отражение патоло­гического процесса обычно являются синонимами, поэтому в книгу вошли со­ответствующие эпонимические термины, встречающиеся в медицинской лите­ратуре.

Термин «синдром» заимствован из греческого языка (syndromos — совмест­ный бег); ему соответствует латинизированная форма syndromus. Допустимо также употребление другой формы — syndroma (греч. стечение).

Синдромами обычно называют сочетание симптомов, обусловленных единым патогенезом; нередко синдромом неправо­мерно называют также комплекс взаимно не связанных симптомов; часто по­нятие «синдром» употребляют как синоним болезни (morbus). Во многих слу­чаях термином «синдром» обозначают различные симптомокомплексы, одно­временно наблюдающиеся в клинической картине одного заболевания или же сменяющие друг друга.

Симптомы и синдромы собраны в результате изучения специальной пе­риодической литературы, в значительной своей части — по первоисточникам. Использована также обзорная литература (энциклопедии, терминологические словари, учебники, монографии и др.).

 

Материалы введения и данного раздела взяты из книги «Справочник клинических симптомов и синдровом», автор И.Р. Лазовских


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz