Сердечник луговой
Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия: кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат. Используемые частя: надземная часть (в свежем и сухом виде).
Аптечное наименование: трава сердечника лугового - Cardaminis pratensis herba (ранее: Herba Cardaminis pratensis).
Ботаническое описание. Сердечник луговой известен многим людям, потому что весной он украшает луга и его часто собирают в букеты (правда, недолговечные). Это многолетнее растение 20-30 см в высоту. Стебель прямостоячий, обычно с буроватым оттенком, полый, округлый, сочный, неопушенный. Длинночерешковые прикорневые листья непарно-перистые; их листочки - с длинными черешками, яйцевидной или округлой формы. Стеблевые листья перисторассеченные, их немного. Цветков 8-20, они собраны в верхушечную кисть. Цветки светло-лиловые, реже белые или фиолетовые. На лепестках бросаются в глаза отчетливые темные жилки. Иногда на стеблях видна похожая на слюну пена. В ней живут личинки цикад-пенниц. Цветет с апреля по май (июнь). Встречается на сырых лугах, иногда в садах.
Сбор и заготовка. Независимо от того, в каком виде вы хотите использовать растение, его следует собирать в начале цветения. Пучки травы сушат в тени.
Действующие вещества: гликозиды горчичного масла, горечи, витамин С.
Целебное действие и применение. Подобно жерухе, применяется для неспецифической стимулирующей терапии (весенний курс), обычно в виде салатов. Различий между сердечником луговым, жерухой и сердечником горьким со времен древности и средневековья, как правило, не делают. Научная медицина сегодня не возражает против применения сердечника в качестве очищающего кровь средства, поскольку выяснено, что гликозиды горчичного масла оказывают благотворное стимулирующее действие на печень и почки.
Применение в народной медицине. Не только на селе, где опыт бабушек все еще что-то значит, но и по рекомендациям современных ученых-диетологов многие теперь пользуются живительным действием весенних травяных салатов. Кроме одуванчика и щавеля особое место занимают кресс-салат и сердечник. Их можно вкусно приготовить по старым или новым рецептам, они стимулируют деятельность желез в организме, что несомненно улучшает самочувствие. o Весенний курс лечения: в миксер налить Vg л молока, нарезать туда одно яблоко с кожицей (без сердцевины), выжать сок одного лимона и трех апельсинов, а также добавить -по 20 г свежих листьев одуванчика, сердечника лугового и жерухи, затем взбить все это миксером. Полученный напиток слегка горчит, освежает и тонизирует. А со столовой ложкой меда он вполне заменит вам целый завтрак или ужин. Чай из сердечника в народе пили иногда и против недугов ревматической природы, равно как и при болях, сопровождающихся судорогами. Необходимо отметить, однако, что применение сердечника при диабете кажется сомнительным, несмотря на указания Н. Шульца в его книге "Действие и применение лекарственных растений" (1929).
- Чай из травы сердечника лугового: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5-10 минут, затем процедить. Против ревматических и других болей народная медицина рекомендует выпивать маленькими глотками по чашке достаточно теплого чая 2-3 раза в день.
Побочные действия. Следует избегать излишнего употребления свежей травы, а также передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения в желудке и почках.