Лапчатка прямостоячая
Розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: калган, кровяной корень, красный корень, семь пальцев, поносный корень, узик.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище калгана - Tormentillae rhizoma (ранее: Rhizoma Tormentillae).
Ботаническое описание. Многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно-красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, 10-40 см в высоту. Стеблевые листья пальчато-с-южные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет с марта по май (июнь). Растение широко распространено. Оно охотно селится как на песчаных, так и на влажных болотистых почвах, но без хорошего солнечного освещения и тепла произрастать не может. Его часто можно найти на склонах, пустошах и выгонах, лесных полянах и откосах.
Сбор и заготовка. Корневище собирают или ранней весной, или осенью. После очистки его быстро сушат в тени или на солнце.
Действующие вещества. Лапчатка прямостоячая - источник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"). При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.
Целебное действие и применение. У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.
- Чай из лапчатки прямостоячей: приблизительно 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день, что соответствует и рекомендации Государственной службы здравоохранения Германии. Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.
Мой особый совет. При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний. Как средство для полоскания, я рекомендую калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений; кроме того, организм мобилизует собственные защитные силы, чему препятствуют применяемые в иных случаях жесткие средства.
Применение в народной медицине. Во многих местностях это лекарственное растение употребляют при поносах, метеоризме (смешивают с чаем из тмина 1:1) и желудочных заболеваниях (смешивают с мятой перечной 1:1). Особенно оно ценится в народной медицине как наружное средство при обморожениях. Против поносов употребляют также перемолотое в порошок корневище. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 чайной ложке. Иногда его применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен. То же самое можно сказать и о лечении калганом желтухи, что в свое время пытался делать Себастьян Кнайпп. X. Марцелл рассказывает в своих "Этноботани-ческих записках", как человек обратил внимание на это лекарственное растение. В 1348-1349 годах в Баденской долине свирепствовала чума. Когда бедствие было в самом разгаре и спасение казалось невозможным, с неба слетела птица и просвистела песню, да так отчетливо, что все смогли понять: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".
Побочные действия. При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота. Однако это наблюдается очень редко.
Примечание. Если после приема чая из калгана в течение 2-3 дней понос не прекращается, следует обратиться к врачу.