Диетология (рус)
Две составные части предмета гигиены питания
4 основные метода наука гигиены питания
Три ученых - энциклопедистов эмпирического периода
Назовите трех ученых, изучавших энерготраты и энергетический обмен
Два противоположенных процесса при обмене веществ
Два фонда образуемые при обмене веществ
Три вида обмена веществ и энергии:
Для чего расходуется энергетический фонд
С чем связан энергетический баланс организма
Два способа определения пищевого статуса:
Два показателя определения энергетического статуса организма:
Три показателя определения С- витаминного статуса организма
С чем связана потребность организма в энергии?
Назовите два вида энерготрат:
Назовите два вида неуправляемые энерготраты:
3 вида управляемой затраты энергии организма:
Необходимые 4 сведения для определения основного обмена при хронометражно – табличном методе:
Необходимые сведения для определения основного обмена по таблице «А»:
Необходимые сведения для определения основного обмена по таблице «Б»:
Два уровня колебания специфического динамического действия пищевых веществ:
Энергетическая ценность при сгорании белков, жиров, углеводов:
Назовите две группы вегетарианского питания:
Три действия пищи в зависимости от качества продуктов, изложенных в книге Авиценны «Канон медицины»:
2 аспекта цели программы Кодекс Алиментариус:
Три вида пищевой адекватности:
4 вида оценки пищевого статуса:
2 вида функции питания:
2 основные элемента рационального питания:
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе при сбалансированном питании:
Два положения в отношении белковой части рациона при оценке сбалансированного питания взрослого населения:
Режим приема пищи при 4-х разовом рациональном питании:
Три проблемы сбалансированности питания в современных условиях:
Три вида заболеваний, связанных с приемом пищи:
Две группы при изучении питания населения:
Назовите 3 болезни белковой недостаточности:
Три группы аминокислот по химической структуре:
Две аминокислоты, содержащие серу:
2 ароматические аминокислоты, имеющие важное значение в питании:
4 функции метионина в организме:
4 биологически активные вещества, поступающие в организм в составе жиров:
Идеальная формула жиров:
Назовите 4 эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты:
4 вида растительных масел, содержащих наибольшее количество ПНЖК:
3 насыщенные жирные кислоты:
Три вида фосфолипидов:
Три составляющих сбалансированного питания:
Два значения углеводов в организме:
2 вида углеводов:
3 разновидности моносахаридов:
2 разновидности дисахаридов:
4 разновидности полисахаридов:
Два основных вида пектиновых веществ:
Пять углеводов в организме, выполняющих специальные функции:
Соотношение углеводов при сбалансированном питания:
Три вида витаминной недостаточности:
3 класса витаминов:
4 источника тиамина:
5 источников рибофлавина:
3 провлявления рибофлавина (недостаточность витамина В2):
4 естественные источника фолиевой кислоты:
4 источника холина:
Три витамина, растворяющиеся в жирах:
Минеральные элементы щелочной ориентации:
Три минеральных элемента кислотной ориентации:
4 биомикроэлемента, участвующих в кровообразовании:
Два биомикроэлемента, связанных с костеобразованием:
Два биомикроэлемента, связанных с эпидемическими заболеваниями:
Четыре разновидности продуктов кислого характера:
Четыре разновидности продуктов щелочного характера:
Укажите 3 составные части зерна:
3 химические составляющие зародыша зерна:
Химический состав зерновых продуктов:
3 химические составляющие бобовых продуктов:
3 беазотистых экстрактивных веществ в мясе:
Укажите 3 содержания основных пищевых веществ, входящих в состав рыбы:
Четыре вида овощей и фруктов, являющиеся источниками нежной клетчатки:
Три вида овощей, в которых содержится наибольшее количество сахара:
Назовите 2 группы, на которые подразделяются кондитерские изделия:
Перечислите 2 группы, на которые подразделяются мучные изделия:
2 группы, на которые делятся газирование прохладительные напитки:
3 компонента, которые составляют основу натуральных газированных напитков:
3 компонента, которые составляют основу искусственных газированных напитков:
3 искусственно-сладкие вещества, применяющиеся для изготовления диабетических напитков:
3 микроэлемента, содержащийся в натуральных минеральных водах:
Три показателя, которыми должны обладать минеральные воды:
2 напитка, которые относятся к группе напитков кола:
4 вида кваса
2 компонента, которые входят в состав кваса:
2 напитка, которые относятся к тонизирующим:
2 разновидности чая:
3 компонента, которые придают чаю особые свойства:
3 пищевые вещества, которые содержатся в чае:
Пять видов баночных консервов
Два вида комбинированного метода консервирования:
3 консервирующий фактора, благодаря которым достигается консервирующий эффект в презервах:
3 основания для снижения уровня углеводов в питании пожилых людей:
3 вида углеводов, подлежающих ограничению в питании пожилых людей:
4 вида углеводистых продуктов, рекомендуемых для питаний людей пожилого возраста:
Больной Ахмедов С., 56 лет, страдает ИБС в течение 10 лет. В последние месяцы на ногах развились массивные отёки. Что необходимо ограничить в рационе питания:
До скольких грамм необходимо ограничить соль при ХПН в стадии компенсации:
Как ограничивается соль, если у больного ХПН на фоне артериальной гипертензии и нефротического синдрома:
Примерно сколько белка должен получить в сутки больной с ХПН:
Как ограничивается жидкость при отёках сердечного происхождения:
Назовите основные принципы в диэстетике:
Что означает корригирующий принцип?
Больной Турсунов А., 33 года, с обострением язвенной болезни желудка. Какой принцип диэстетики преобладает при назначении этому больному питания?
Что имеется ввиду при щадящей диетотерапии?
На какую функцию желудка направлена щадящая диета?
У больного Иванова С., 32 года, резкое обострение язвенной болезни желудка, подтвержденное ЭГДФС. К врачу обратился впервые 4 дня болезни. Какой стол Вы назначите?
Больная Алиева Ш., 49 лет, с сахарным диабетом 1 тип. Последние 3-4 месяца у больной повысилось артериальное давление до 170/100 мм.рт.ст. Какой диетический стол Вы назначите? Введёте ли Вы изменения в выбранный Вами диетстол?
Врач рекомендовал больному с целью снижения энергоёмкости, уменьшить в рационе легкоусвояемые углеводы, несколько жиры, жидкость и поваренную соль. Содержание белка в рационе несколько повышено. Питается 5-6 раз в сутки. Энергоценность пищи – 1800 ккал. Какому столу соответствует этот рацион?
Больной Азларов К., 66 лет, пенсионер, страдает хроническим энтероколитом. В рационе преобладает свежевыпеченные в тандыре лепешки с дрожжами. Зелень не употребляет из-за боязни обострения энтероколита. Любит жареные томаты. В последнее время стал отмечать отёчность десен, их кровоточивость при прикосновении, дурной запах из-за рта. Недостаток какого витамина отмечается у больного?
Касымов Н., 38 лет, обратился к врачу по поводу похудания и появившейся усталости. Худеть начал после устройства на работу в метрострой на подземные работы 4 месяца назад. При обследовании патологических изменений со стороны органов и систем не выявлено. Что может быть причиной похудения и быстрой утомляемости рабочего?
Больной Шокиров А., 42 года, состоит на учёте «Д» по поводу хронического энтероколита со склонностью к запорам. Какой лечебный стол рекомендуется данному больному?
По возвращению из служебной командировки у Ахмедова Н., 27 лет, повысилась температура, появились боли вокруг пупка, развилась диарея. Какой лечебный стол необходим больному в дополнении к медикаментозной терапии?
Больной Носиров П., 28 лет, страдает хроническим гепатитом. Какое количество белка Вы рекомендуете для включения в его рацион?
Больной Муродов С., страдает хроническим холециститом и желчекаменной болезнью. Какой лечебный стол Вы назначите этому больному?
У больного Кузыбаева Р., 43 года, развился цирроз печени в стадии компенсации. Какой лечебный стол рекомендуется данному больному?
На приеме находится больной с патологией почек. Диагноз: мочекаменная болезнь, уратурия. Какие продукты необходимо исключить из рациона этого больного?
В течение двух лет больной Эркаев А., 42 года, страдает хронической почечной недостаточностью. Укажите, какие продукты из перечисленных необходимо исключить из его рациона?
Больная Нурматова К., 38 лет, после гломерулонефрита, развилась хроническая компенсированная почечная недостаточность. Какой диетический стол необходим больной?
Какой диетстол Вы назначите при хроническом гломерулонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью?
У больного Макарова И. сахарный диабет средней степени тяжести. Он не получает инсулин. У больного нормальный вес. Какой диетстол предназначается этому больному?
Самандаров Р., 59 лет, состоит на учёте «Д» по поводу гипертонической болезни, осложнившейся недостаточностью кровообращения 0-1 степени. Больному показана лечебная диета. Какой диетстол Вы назначите данному больному?
На фоне ИБС у больного развилась недостаточность кровообращения 2Б-3 степени. Какой лечебный стол назначается в данном случае?
У больного Эшматова И. на фоне ИБС развился инфаркт миокрада. Больной третий день находится в стационаре. Какой лечебный стол необходим больному?
Больной Фармонов С. страдает атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. При данной патологии для больного предусмотрен лечебный стол:
Больной Фазылов П., страдает туберкулезом легких более 10 лет. В настоящее время у больного отмечается дефицит веса. Какой лечебный стол можно назначить больному?
Больной в состоянии лихорадки, ассоциированной вирусной инфекцией. Укажите лечебный стол при данной патологии?
Больная Семёнова И., 45 лет, болеет мочекаменной болезнью, обусловленной фосфатурией. Какой лечебный стол показан данной больной?
Больной Исматов Т., 42 года, страдает хроническим панкреатитом. 2 недели назад отмечалось обострение. Какой лечебный стол необходим больному?