Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания
17.03.2009
III.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:
Врач по гигиене питания должен знать
По разделу «Организационно-методическая работа»:
- правовые стороны деятельности;
- директивные и законодательные документы, решения различных органов по вопросам питания;
- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
- эпидемиологическую обстановку на территории.
Должен уметь:
- определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
- выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
- выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
- запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
- определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;
- дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий
по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
- подготовить и обосновать предложения в различные органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
- определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
- определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.
По разделу «Предупредительный санитарный надзор»
- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
- гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
- законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
- санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
- гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
- требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
- гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
- гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
- нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов
роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
- гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Должен уметь:
- оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;
- дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;
- дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;
- оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;
- дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ РУз.
По разделу «Текущий санитарный надзор»
Должен знать:
- вопросы рационализации питания населения;
- вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
- санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.
Должен уметь:
- оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;
- дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;
- осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
- провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;
- провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;
- принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;
- проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;
- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.