Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания
17.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания.
В соответствии с требованиями специальности гигиена питания, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан;
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:
- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
- избранные вопросы радиационной гигиены;
- вопросы организации МСГЗ.
II.ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
- планировать работу по различным направлениям деятельности;
- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;
- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;
- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;
- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;
- проводить мероприятия по рационализации питания населения;
- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;
- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;
- организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;
- проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;
- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.
Страница
1 - 1 из 3
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все