Квалификационная характеристика на врачебную специальность – трансплантология и искусственные органы.
16.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – трансплантология и искусственные органы
В соответствии с требованиями специальности трансплантология и искусственные органы, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения, основные приказы по хирургической и трансплантологической службам. Ориентироваться в вопросах касающихся морально-этических аспектов трансплантации органов и тканей человека.
2. Общие вопросы организации хирургической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной помощи взрослому населению и детям.
3. Ориентироваться и быть в курсе последних достижений в области трансплантологии органов и тканей, публикуемых в профильных журналах и специальных монографиях, знать решения и резолюции консультативных совещяний, съездов, конференций и симпозиумов за последние 10 лет.
4. Топографическую анатомию основных областей тела (головы, шеи, грудной клетки, передней брюшной стенки и брюшной полости, нижних конечностей); Особенности кровоснабжения и лимфатической системы органов брюшной полости и грудной полости, магистральных сосудов верхних и нижних конечностей.
5. Основные вопросы нормальной и патологической физиологии при хирургической патологии; взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции; причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления.
5.1.Основы водно-электролитного обмена (кислотно-щелочной баланс, возможные типы их нарушений и принципы лечения сердечно-сосудистой легочной и печеночно-почечной в детском возрасте и у взрослых).
5.2.Патофизиологию травмы и кровопотери, профилактику терапию шока и кровопотери, патофизиологию раневого процесса.
5.3.Физиологию и патофизиологию свертывающей системы крови, показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов;
5.4.Общие, функциональные, инструментальные и другие специальные методы обследования хирургического больного.
5.5.Основные вопросы гемо- и перитонеального, и белкового диализа у больных с печеночно-почечной и сердечно-легочной недостаточности.
5.6.Принципы, приемы иметоды обезболивания вхирургии, особенностианестезиологии у больныхкоторым планируется трансплантация органа, вопросы интенсивной терапии и реанимации у взрослых и детей при болезнях сердечно-легочной, печеночно-почечной и сосудистой системы.
5.7.Основы фармакотерапии при хирургических заболеваниях, включая вопросы иммуносупрессии и гормонотерапии.
6. Клиническую симптоматику основных заболеваний печеночно-почечной и сердечно-легочной недостаточности системы у взрослых и детей, их профилактику, диагностику и лечение:
-принципы подготовки донора и реципиента (взрослых и' детей) к трансплантации и ведение посттрансплантационного периода; вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, ВТЭ, диспансеризации и реабилитации больных (донор-реципиент), которым произведена трансплантация органа;
-основы рационального питания здорового организма, принципы диетотерапии больным, которым необходима пересадка органа, и в первую очередь, при предоперационной подготовке и в послеоперационном периоде;
- оборудование операционных и отдельных (боксов) палат интенсивной терапии, технику безопасности при работе с аппаратурой (гемодиализные аппараты и т.д.); хирургический инструментарий, применяемыйдля операций по трансплантации того или иного органа или ткани;
-принципы организации и проведения диспансеризации населения;
-экономические вопросы трансплантационной службы;
-вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны и военно-полевой хирургии;
- формы и методы санитарно-просветительной работы.
Страница
1 - 1 из 3
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все