Квалификационная характеристика на врачебную специальность – ожоговая реаниматология.
11.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – ожоговая реаниматология.
В соответствии с требованиями специальности ожоговая реаниматология, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения РУз в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.
2. Общие вопросы организации комбустиологической помощи в Республике.
3. Общие вопросы организации реанимационной и анестезиологической помощи обожженным в Республике.
4. Классификация ожогов, периоды ожоговой болезни. Особенности течения ожоговой болезни с картиной ожогового шока.
5. Причины возникновения патологических процессов в различных периодах ожоговой болезни в организме обожженных, механизмы их развития.
6. Семиотика ожоговой болезни, их профилактика, диагностика и лечение в современной комбустиологии.
7. Методы диагностики тяжести различных периодов ожоговой болезни, включая рентгенологические, ультразвуковые, инструментальные, показания и противопоказания.
8. Общие вопросы генетики и иммунологии в комбустиологии.
9. Основы фармакотерапии в клинике ожоговой болезни, включая применение антибиотиков и гормонов. Применение физиотерапии. Показания и противопоказания к их назначению. Принципы энтерального и парентерального питания.
10. Принципы инфузионной терапии у тяжелообожженных.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1. Применить объективные методы обследования, получить информацию о получении обстоятельств и характера ожоговой травмы, выявить общие и специфические признаки, установить диагноз.
2. Установить у тяжелообожженных площадь и глубину поражения и оценить тяжесть состояния. Принять необходимые меры для выведения из этого состояния. Определить объем реанимационных мероприятий.
3. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, функциональных), интерпретировать полученные данные, провести дифференциальную диагностику, установить диагноз, обосновать план и тактику ведения больного. Предусмотреть возможные осложнения и оказать соответствующую лечебно-профилактическую помощь.
4. Оформить медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все