На сегодняшний день в связи с развитием клинической лимфологии, как самостоятельной научно-практической дисциплины, появилась необходимость пересмотра и поиска новых подходов в изучении фундаментальных вопросов роли лимфатической системы в физиологии функциональных систем организма. И в этом плане наибольший интерес представляет роль лимфатической системы в физиологии пищеварения, степень участия которой из всех систем, участвующих в приспособлении организма к внешней среде, наиболее выражена.
Лимфатическая система, в частности, участвует: во всасывании и транспорте продуктов гидролиза пищи, особенно липидов, из желудочно-кишечного тракта в кровь; в поддержании постоянства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток желудочно-кишечного тракта; обеспечивает защитную функцию в желудочно-кишечном тракте, препятствуя попаданию чужеродных белков и микробов в кровь, путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.
Все ионы из интерстиция поступают, в основном, в кровь и в незначительном количестве - в лимфу.
Незначительная часть моносахаров и аминокислот может проходить в лимфу, но основная часть их из интерстиция всасывается в портальную кровь, затем в печень, где происходит синтез углеводов и белков, которые в значительном количестве (углеводов 1,3 г/л), (белков 60 г/л) поступают в лимфатические сосуды, отходящие от печени.
Около 80-90% всех жиров (40 г/л) абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и транспортируется в кровь через грудной лимфатический проток в виде хиломикронов. Небольшие количества (10-20%) жирных кислот с короткими цепочками всасываются непосредственно в портальную кровь раньше, чем они превратятся в триглицериды.
Из желудочно-кишечного тракта могут инкретироваться физиологически активные соединения, вырабатываемые в специализированных клетках слизистой желудка и тонкой кишки. К ним относятся клетки-продуценты пептидных гормонов и гидролитических ферментов, которые инкретируются в интерстиций, и затем часть пептидных гормонов может попадать в лимфу, а основная - в портальную кровь. Гидролитические ферменты - амилаза, липаза, пепсиноген и другие - из интерстиция в большей мере поступают в лимфу, в меньшей - в кровь.
Таким образом, лимфатическая система желудочно-кишечного тракта принимает участие совместно с пищеварительной системой в приспособлении внутренней среды организма к изменяющимся условиям внешней среды.