Результаты исследований явились основой научных контактов с исследователями из России, Великобритании, Чехии, Казахстана, Украины и других стран. Он посещал зарубежные страны с научными и клиническими программами. Даже будучи тяжелобольным он работал, оперировал, систематизировал результаты исследований.
Научная, педагогическая и общественная деятельность Саткула Усмановича Джумабаева признана и отмечена. Ему присвоено звание "заслуженный врач Республики Узбекистан", в 1993 году он избран действительным членом Международной академии социальных и педагогических наук.
Светлая память и священный образ Учителя, Человека, Хирурга, Учёного, ставшего эталоном служения науке, народу, эталоном трудолюбия и человечности вечны в наших сердцах.
Наставления Учителя в сфере организаторской, научной и практической деятельности успешно претворяются в жизнь его последователями. Под руководством его ученика, профессора Хужамбердиева Мамазоир Ахмедовича сплочённо трудится коллектив Андижанского Государственного медицинского института. По инициативе института улица на которой родился учитель в городе Ханабаде и кафедра на которой он трудился носит его имя. Его детищу-журналу при поддержке министерства здравоохранения дано новое название "Лимфология. Журнал имени С.У.Джумабаева". Приказом министерства здравоохранения республики центру клинической лимфологии придан статус научного центра, создано и работает первое в республике отделение клинической лимфологии на базе клиник Андижанского медицинского института. Памяти Учителя посвящаются проводимые при поддержке министерства здравоохранения республики симпозиумы "Достижения и перспективы клинической лимфологии". Опубликованы две монографии по запланированным Учителем две рукописям. Центром проводятся совместные исследования с ядом научных центров стран СНГ, республиканским научным центром экстренной медицины и его филиалами, с научно-исследовательскими институтами травматологии и ортопедии, кожных и венерических болезней, республиканским научным центром гнойных заболеваний министерства здравоохранения республики.
В 2002 году научно-практическая деятельность и разработанные в области клинической лимфологии технологии республиканского научного центра клинической лимфологии министерства здравоохранения высоко оценены международным фондом "International Arch of Europe for Quality and Technology" и выдвинуты на присуждение золотого знака "International Arch of Europe for Quality and Technology, за качество и превосходство".
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Назыров Ф.Г.
Республиканский специализированный центр хирургии имени
академика В.В.Вахидова (директор проф. Назыров Ф.Г.)
Ташкент, Узбекистан.
Исследования проведенные за последние три десятилетия двадцатого века выявили, что лимфатическая система принимает участие в развитие и течении практически всех типологических патологических процессов. Это принципиально изменило отношение к лимфологии – науке имеющей четырёхвековую историю. Открытые свойства и возможности лимфатической системы были взяты на вооружение клиницистами, что позволило разрабатывать методы влияния на течение патологии в клинике через лимфатическую систему.
По мере накопления экспериментального, клинического опыта, внедрения в клиническую практику готовых методов начали формироваться научные центры: в Москве, Зугресе, Караганде. В 1991 году лаборатория лимфологии при Сибирском отделении АМН (Новосибирск) была преобразована в институт клинической и экспериментальной лимфологии под руководством академика Ю.И.Бородина. Одним из первых, в 1988 году был создан центр в Андижане (Узбекистан). Создание министерством здравоохранения Республики Узбекистан республиканского центра клинической лимфологии в Андижане явилось признанием более 20 летнего научного поиска кафедры госпитальной хирургии Андижанского Государственного медицинского института руководимой профессором С.У. Джумабаевым.