В процессе работы в институте начали раскрываться организаторские способности Саткула Усмановича. 1969-1972 годы работая деканом педиатрического факультета, 1972-1980 годы - проректором по учебной работе Андижанского Государственного медицинского института он стал узнаваем не только в области, но и республике благодаря своей работоспособности, человечности и целеустремлённости.
В 1988 году коллектив института подтверждает доверие к Саткулу Усмановичу Джумабаеву как к руководителю и на учённом совете института большинством голосов выбирает его из 3 кандидатов ректором института. В течение последующих 9 лет (1988-1997) он не покладывая рук трудился во благо Андижанского Государственного медицинского института, а значит во благо здоровья населения. С.У.Джумабаев стал инициатором позитивных перемен в работе коллектива, началось внедрение нового в педагогическую, научную и практическую сферы. Внедрился принцип персональной работы с каждым сотрудником, создавались условия для творческой работы и такой труд поощрялся. Пристальное внимание стало уделяться подготовку педагогических и научных кадров. Институт стал пионером во внедрении новых методов обучения: в 1991 году впервые среди институтов республики открыто отделение специализированной подготовки, а с 1993 года начал свою деятельность базовый медицинский лицей, подразделения которого открылись районах и городах Андижанской, Ферганской областей. Целевая подготовка школьника к профессии врача стала начинаться со школьной скамьи. Cтараниями Саткула Усмановича начато строительство нового комплекса для института, который завершили ученики. Он постоянно работал над координацией деятельности института и системы практического здравоохранения. Заслуживают почтения преданность выбранному направлению, умение предвидеть и достигнутые Саткул Усмановичем в науке результаты.
Он сделал понятными узкоспециализированные термины "лимфа", "лимфология" представителям других профессий, добился тождественности слов "Андижан" и "лимфология", создавший в нашей стране школу клинической лимфологии.
Началось всё с того, что Саткул Усманович поставил перед собой и учениками задачу: разработать универсальные и достаточно эффективные методы лекарственного воздействия через лимфатическую систему.
Им разработана оригинальная концепция регионального влияния на лимфатическую систему, обоснованы экспериментально и клинически регионы лимфатической системы, а также пути и методы приложения воздействия.
В 1986 году предложена первая классификация лимфатической терапии, которая в последующем дорабатывалась и дополнялась. В 1988 году под его руководством организован первый в республиках бывшего союза республиканский центр клинической лимфологии. С 1989 года при центре впервые начато обучение основам клинической лимфологии представителей практической медицины. На сегодняшний день методы освоили и используют в своей работе более 1800 врачей и 250 медицинских сестёр многих специальностей из стран СНГ. Только в Ферганской долине лечение методами клинической лимфологии получили более 21000 больных. В 1991 году учреждён и издаётся единственный в странах СНГ научно-практический журнал "Лимфология", который освещает вопросы не только теоретической, но и клинической лимфологии. В Андижане проведены целый ряд международных, республиканских научных форумов в этой области.
Одновременно Саткул Усманович проявил себя одним из теоретиков и основателей клинической лимфологии. Представителями "узбекской школы клинических лимфологов" им основанной защищено 8 докторских и 22 кандидатские диссертации, продолжается работа над 6 докторскими и 10 кандидатскими диссертациями. Опубликовано более 500 научных работ, в том числе, 8 монографий, 30 методических работ. Сотрудниками центра получены патенты на 14 изобретений, внесены 75 рационализаторских предложений. В 1998 году в сотрудничестве с учёными Великобритании было опубликовано руководство «Regional Lymphatic Therapy».