Лазерное воздействие проводилось с помощью низкоинтенсивного неинвазивного магнитно-инфракрасного лазерного терапевтического аппарата «Милта» с длиной волны 0,89 мкм и частотой исследования импульсов 50 Гц. Тубус лазерного аппарата «Милта» устанавливали в проекцию гастротомной раны в ранние сроки после операции. Ежедневно сеанс инфракрасной магнитно-лазерной терапии продолжался 5 мин.
Результаты. В I серии экспериментов в ранние сроки после ГТ возникают выраженные воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это происходило на фоне циркуляторных нарушений, приводящих к развитию отека не только тканей окружающих зону гастротомного разреза, но и отдаленных от зоны воздействия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В ранние сроки после ГТ происходило нарушение дренажной функции ЛУ.
Наши исследования, выполненные в эксперименте убедительно показали, что любой вид оперативного вмешательства на желудке приводит к развитию местного иммунодефицита, который обусловлен расстройствами микроциркуляции и прежде всего лимфостазом, что диктует необходимость поиска мероприятий направленных на предотвращений этих нарушений.
Во II серии экспериментов, где нами после ГТ в ранние сроки проводилось РИЛС с Т-активином, отмечалось существенное снижение уровни отека интерстиции за счет повышения резорбционной способности лимфатических капилляров слизистой оболочки желудка. РИЛС снижает уровень дистрофических изменений в эпителиоцитах желудка и снижает застойные явления в синусах ЛУ и тем самым способствуют более быстрому восстановлению нормальной функции органа.
Проведенные исследования в III серии экспериментов показали, что в ранние сроки после ГТ в результате лазерного воздействия ускоряется темпы протекания раневого процесса, преимущественно влияя на фазу пролиферации. Лазерное воздействие ускоряет темпы образования грануляционной ткани, дифференцировки фибробластов, происходит более быстрая эпителизация гастротомной раны. При этом быстрее снижается уровень лейкоцитарной инфильтрации, ускоряется темпы миграции и дифференцировки иммунокомпетентных клеток в очаг воспаления, структура ЛУ на 6-9 сутки нормализуется.
И наконец в IV – серии экспериментов, где нами проводилось сочетанное применение РИЛС с лазеротерапией в раннем послеоперационном периоде уже на 3 сутки после ГТ снижается выраженность отечных и геморрагических изменений в ЛУ малого сальника. В отличие от предыдущих серий экспериментов повышается интенсивность миграции лимфоцитов через стенки венул. Отмечается активация клеток макрофагальной системы: активация ядер, наличие многочисленных цитоплазматических отростков. Увеличивается темпы дифференцировки лимфоидных клеток, наступает нормализация структуры ЛУ малого сальника. Сочетанное применение РИЛС – Т-активином с лазерным облучением после ГТ в ИК-диапазоне оказывает протективное действие на развитие гемомикроциркуляторных расстройств в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки и ЛУ малого сальника. При этом существенно снижаются признаки отека интерстиции, ускоряется миграция в строму иммунокомпетентных клеток-лимфоцитов и плазмоцитов. Это существенно улучшает иммунный статус слизистой оболочки. На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что действие лазерного облучения и лимфоиммуностимуляции потенцируется. Причем, если первый вид воздействия оказывает положительное влияние на нормализацию состояния гемоциркуляторного русла и ускорение миграции иммунокомпетентных клеток в слизистую оболочку, то второй вид воздействия существенно улучшает дренирующие возможности лимфатических капилляров и способствует быстрейшей разгрузке интерстициального пространства от отечной жидкости. Это существенно ускоряет заживление гастротомных ран и препятствует развитию гемодинамических и дистрофических нарушений.
Заключение. Таким образом, выполненные нами экспериментальные исследования явились основанием для применения в клинике РИЛС и лазерного облучения с целью снижения частоты послеоперационных осложнений. Наши предположения оправдались в том плане, что после операции почти всегда наблюдаются такие явления как, деструкция тканей, нарушение микроциркуляции, лимфодренажа, возникновение отека и, в конечном итоге, развитие местного иммунодефицита, обусловленного лимфостазом и нарушением микроциркуляции. Полученные нами результаты показали, что РИЛС и воздействия лазера улучшают ряд функции оперированного органа, а также лимфатической системы желудка, поскольку оба метода оказывают четкое влияние на течение процесса заживления и местный иммунитет. Все эти данные послужили нам основанием для применения указанных методик в лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с целью улучшения результатов хирургического лечения.